3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 180

Тема: Влажность воздуха и фортепиано

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Влажность воздуха

KLIZMA, бактерии не погибнут, отравится можно. надо для дезинфекции 100'С

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Возможно, эта тема является основополагающей в нашем настройщицком ремесле.
    Не наши рассуждения о штифтовке, колковерчении и прочих действиях с фортепиано, а именно количество воды в дереве решает , сколько сил и здоровья настройщик потратит на лишние настройки, сколько рук изобьет об ключ и отвертки и сколько раз будет подходить в год к фортепиано.
    Что скрывать, в нашей профессии находится множество . прямо скажем, коллег, которые не заинтересованы в стабильности строя, той же влажности и прочих факторах стабильности систем фортепиано.
    Трудно, просто невозможно в России установить статистику по соотношению просто халтурщиков низшего пошиба и достаточно стабильных ремесленников, но проблема эта стоит, прежде всего перед пользователями фортепиано.
    Можно себе только представить психотип человека, профессия которого- восстанавливать и эта профессия не имеет условностей : восстанавливать следует стремиться до конца, бороться и доказывать, как это должно происходить.
    А на деле у настройщика маловато работы, и он откровенно не желает, чтобы в регионе, где он "царит", было в фортепиано все солидно и стабильно.
    Таким образом броски влажности в средней полосе России и севернее полностью совпадают с желаниями тех, кто хочет больше зарабатывать .
    И доказать этим нашим коллегам, что такое мнение просто нельзя держать в голове, что оно разрушительно для психики, как всякое раздвоение личности, что единственный путь - это совершенствование себя в профессии и расширение кругозора, общение в профессиональной ремесленной среде.
    В постперестроечном пространстве , получив достаточную свободу, настройщицкое сообщество не консолидировалось, а распалось на многие "улусы", презрев даже чувство самосохранения.
    Я не буду метать громы в сложившиеся структуры организационные и учебные для настройщиков, но ясно, что нет главного в нашей ремесленной жизни:
    1 . К нам нет доверия.

Остальное - только следствия процесса, давно происходящего.
    И никто не поможет нам , ни заграница, ни министерство культуры, никто, кроме нас самих.
    Пишу я это для того, чтобы именно мысли когда-нибудь, может, не при моей жизни, воплотились в явь.
    На собственном примере, вполне независимого ремесленника, скорее больше эксперта, если идет речь о моих связях, например, с учебным миром, с системой государственных музыкальных учебных заведений, я понимаю, что становится все меньше смысла работать в госструктурах настройщиком, а ремонтником- вовсе бессмысленно.
    И нет тех людей и рычагов, которые могли бы повлиять на мнение тех же музыкальных чиновников о нас, нет рейтинга ремесленников , которым они могли бы доверять.
    Т.е. "тайные списки" есть и например, в Москве ( впрочем, до Питера минимум) авторитет Е.Г.Артамонова непререкаем. Т.е. известны имена тех, кто может поддержать залы, чуть меньше известно про тех, кто может поддержать учебный процесс на фортепиано и совсем неизвестен слой самый массовый - основы ремесленников , поддерживающих все - и музыкалки и частников и ремонтирующих на дому и работающих в мастерских.

Сейчас, когда раздаются направо и налево дипломы, когда сложно, едва возможно обратиться простому пользователю фортепиано о информации о достойных представителях нашей профессии, пора задуматься об обратной связи.
    Поскольку свобода - это прекрасно, но организованность и честность в отношении к своей работе - гораздо важнее.
    Мне нравится, что делает В.С.Бирюков в Новосибирске, это открытые, понятные, образовательные мероприятия без стяжательства и подводных камней, в отличие от Москвы и Питера.
    Но этого мало.

В заключение приведу примеры по связи влажности с состоянием инструментов, причем первый- положительный, а второй- убийственно отрицательный.
    В детском учебном заведении , где много лет поддерживал ф-но, было всегда страшно сухо. И сколько я не говорил директору, при вполне благожелательном отношении директора ко мне, пианино и рояли рассыпались , а ьатареи зимой жарили , как в сауне.
    Пока меня Господь Бог не ткнул лицом в проблему. В жаркий зимний вечер я открыл верхнюю филенку и на меня повеяло из пианино , как из раскаленной пустыни.
    Я поставил цифровой гигрометр- термометр, который показал 32 градуса по Цельсию и влажность - прочерки- что означало , что влажность- от нуля до 24% и явно ближе к 0, сфотографировал это и показал директору.
    Стало ясно, что если бы какие- нибудь проверяющие органы (хотя про подобные не слышал) были бы злонамеренны, подобный климат был бы поводом для крупного скандала, поскольку детям находиться в такой жаре и сухости воздуха никакие госнормы не позволят и это просто опасно для здоровья.
    Напомню, что родители вообще не интересуются подобным, а следовательно, можно понять, насколько они далеки и необразованы в вопросах климата в помещениях.
    Следствием этого была мгновенная реакция директора, человека деятельного , в переустановке всех систем отопления, проводке труб и установке вентилей, которыми регулировалась температура и все встало если не в норму, то в гораздо более комфортные условия существования на работе .
    А ведь доходило до того, что педагоги оборачивали батареи минватой.
    И это счастливый пример.

А вот несчастливый.
    Навестил отремонтированный мною до состояния практически нового кабинетный рояль у преподавателя - пианиста ВУЗ-овского уровня.
    Через года два рояль едва держит строй, требует, по хорошему, замены колков и каждый раз дерево настолько рассыхается , что приходится протягивать все возможные шурупы в механике и вокруг .
    Рядом, в метре, батарея, которая и приводит в небольшом помещении к подобным губительным последствиям.
    Этот рояль в нормальном климате зимой ( летом всегда норма) мог бы служить десятки лет без особых вложений. Но теперь перспективы туманны и мне нет никакого смысла соблюдать гарантии , поскольку сам владелец рояля вопиющим образом не заботится о нем, а скорее разрушает его установкой рядом с батареей . По сути, пренебрежением к моему труду я считаю подобное содержание рояля.
    Это ужасно, поскольку непонятно, зачем вкладывать деньги, труд в то, что сам разрушаешь?

Второй пример имеет особенно удручающий смысл, поскольку понятно, что если преподаватель, зарабатывающий на жизнь работой за фортепиано, не заботится о нём у себя дома, то что говорить об учебном заведении , где он работает.
    Моя статистика говорит о том, что профессиональных пианистов и педагогов, заботящихся о фортепиано , особенно о влажности зимой вокруг него, единицы на многие десятки .

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Возможно, эта тема является основополагающей в нашем настройщицком ремесле.
    Полностью солидарен!
    Правда, сейчас меньше стало коллег, которые не заинтересованы в стабильности строя...
    Вероятно, дошло и до них, что сушь в наши дни уже не прибавляет им работы, а наоборот, может лишить последнего - нечего станет настраивать.
    Мой коллега, ныне покойный В.М.Козий давно, с 70-х годов пропагандировал увлажнение фортепиано. Увы, многие музыканты насмехались над ним - носится, мол, с банками воды...
    Мне тоже на этой почве пришлось уйти из музучилища, где t в некоторых классах доходила до 37 градусов выше нуля, влажность, соответственно, около нуля... И ноль понимания со стороны директрисы.
    Короче, все по сценарию "несчастливого" примера.
    Причина, по-моему, - дремучее и часто демонстративное невежество. Многие пианистки откровенно кичатся тем, что далеки от таких низких материй, как устройство фортепиано.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    Полностью солидарен!
    Правда, сейчас меньше стало коллег, которые не заинтересованы в стабильности строя...
    Вероятно, дошло и до них, что сушь в наши дни уже не прибавляет им работы, а наоборот, может лишить последнего - нечего станет настраивать.
    Мой коллега, ныне покойный В.М.Козий давно, с 70-х годов пропагандировал увлажнение фортепиано. Увы, многие музыканты насмехались над ним - носится, мол, с банками воды...
    Мне тоже на этой почве пришлось уйти из музучилища, где t в некоторых классах доходила до 37 градусов выше нуля, влажность, соответственно, около нуля... И ноль понимания со стороны директрисы.
    Короче, все по сценарию "несчастливого" примера.
    Причина, по-моему, - дремучее и часто демонстративное невежество. Многие пианистки откровенно кичатся тем, что далеки от таких низких материй, как устройство фортепиано.
    Да уж ! Всё так. Не " Царское это дело" - смотреть за влажностью. "Мы заняты и даже поглощены полностью искусством !...Ой, ну не так чтобы самим..,.а так, чтобы дети или студенты наши смогли найти правильный звук, выстроить темп... Что вы сказали ?! Вы хотите, чтобы я после утомительного рабочего дня еще и с влажностью разбиралась ? ... Ну уж нет. Это дело настройщика, или завхоза !" По осени привезли в музколледж 2 новеньких " Бехштейна"- Аcademy. Пригласили меня поставить климат-контроль. Я сразу предупредил директора о необходимости следить за уровнем воды в приборах и о постоянстве в их работе. Н А С Т О Я Т Е Л Ь Н О посоветовал назначать студентов или педагогов ( а возможно ещё кого-то) ответственными за работу приборов. Тем более настройщик- человек пожилой, часто болеет и не может за этим следить. Что вы думаете. Прошли самые жаркие месяцы, наступил май-месяц. Меня зовут в колледж " поправить несколько клавиш" перед экзаменами, настройщик их в больнице. Что я увидел ? Механика разрегулирована полностью, строй плавает. Приборы отключены, Бог ведает с какого месяца. И со мной та же директриса, кстати, бывшая директор Методцентра при Минкультуры, которая организовывала работу по сохранению инстументов в числе др. обязанностей ! Пригляделся к деке...ба, да в ней 2 трещины, пол через них можно рассмотреть ! Дальнейшее действие её было- позвонила поставщику и потребовала исправить " недостатки", ведь гарантия не прошла ! А поставщик тоже не совсем компетентный в таких вещах. Вместо того, чтобы нагрянуть в самый пик отопит. сезона со своим мастером и составить акт, скажем об отключенном приборе и об экстремальном для роялей уровне влажности, на основ. чего отказать в гарантии он теперь будет в ы к р у ч и в а т ь с я, поскольку факт ненадлежащего ухода за роялем,у которого треснула дека, доказать нельзя ! Браво, директор !
    Последний раз редактировалось Фил; 20.05.2013 в 06:14.

Старожил

Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    ...Механика разрегулирована полностью, строй плавает. Приборы отключены, Бог ведает с какого месяца...
    ...А поставщик тоже не совсем компетентный в таких вещах...
    Жуткая история. Рояли жалко.
    Ну откуда же поставщику быть компетентным?

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Да уж ! Всё так. Не " Царское это дело" - смотреть за влажностью. "Мы заняты и даже поглощены полностью искусством !...Ой, ну не так чтобы самим..,.а так, чтобы дети или студенты наши смогли найти правильный звук, выстроить темп... Что вы сказали ?! Вы хотите, чтобы я после утомительного рабочего дня еще и с влажностью разбиралась ? ... Ну уж нет. Это дело настройщика, или завхоза !".... Браво, директор !
    Как правило, поставщики прекрасно знают, что такое гарантии и НИКОГДА ( просто нет примеров в моей практике) не соблюдают условия, поскольку знают, как отвертеться.
    Ваш случай крайне показателен. И это из серии, почему приглашали в Россию немцев на управленческие позиции.
    По сути, директор нанес урон на десятки тысяч рублей ( в пересчете к огромной стоимости этих Bechstein -ов. ) За один год можно привести рояль к замене строя и подклейке рипок вместо редкого регулярного налива воды в дорогущий увлажнитель.
    По сути, подобный руководитель, который не может организовать элементарное действие, которое может производить, например, уборщица ( ведь убираются то регулярно! - недорогого стоит.
    По сути никто никогда не пишет, что руководитель N уничтожает дорогие инструменты простым бездействием.
    Не принято у нас так.
    Не принята и система контроля от министерств и ведомств.
    Порочный круг.

Постоянный участник Аватар для ivanov.k082313

На балансе 100 инструментов, отопительный сезон на редкость пакостный, доходило до веерного отключения батарей. Концертная жизнь зашкаливает классы обслуживать некогда, износ механизмов и фурнитуры в инструментах до 100%. В окна погода дышит насквозь. Хороший инструмент могут поставить набок и выключить из учебного процесса при том что множество классов практически непригодно для учебного процесса. С января ушёл из д д. Вакансия висит до сих пор, никто не верит в катастрофу. Эффективный менеджмент - это когда экономят или недоплачивают, скрывают ставки, мутный бюджет учебного процесса и коммерческой деятельности. Влажность , климат, погода, ослуживание - "до того ль голубчик было, в мягких муравах у нас?".

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ivanov.k082313 Посмотреть сообщение
    На балансе 100 инструментов, отопительный сезон на редкость пакостный, доходило до веерного отключения батарей. Концертная жизнь зашкаливает классы обслуживать некогда, износ механизмов и фурнитуры в инструментах до 100%. В окна погода дышит насквозь. Хороший инструмент могут поставить набок и выключить из учебного процесса при том что множество классов практически непригодно для учебного процесса. С января ушёл из д д. Вакансия висит до сих пор, никто не верит в катастрофу. Эффективный менеджмент - это когда экономят или недоплачивают, скрывают ставки, мутный бюджет учебного процесса и коммерческой деятельности. Влажность , климат, погода, ослуживание - "до того ль голубчик было, в мягких муравах у нас?".
    у нас так же. только когда есть свободные классы в училище, преподаватели не хотят переходить и занимаются на расстроеном инструменте. а потом сами своим ключом пытаются поправить. было порвано 14 струн таким образом. я тоже решил уволится. а что там будет? вместо меня молодой настройщик даже запчастей названий не знает, а женщина колега там видит в рояле тряска, судорожно брызгает на гаммербанк WD-40, ПРИЧИТАЕТ "ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?" и в глазах ее видишь ужас и готовность умереть от страха... но это их проблемы. учится и слушать они не хотят, причем я бесплатно и бескорыстно все показать готов

Вот так все и умрет благополучно...во времена СССР и то лучше следили за порядком.

Постоянный участник Аватар для ivanov.k082313

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    было порвано 14 струн
    20 Струн на один инструмент = в порядке правил. Свободных классов не бывает, нагрузка с 7 утра до 10 вечера.

• Страница 13 из 18 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя