-
23.07.2010, 15:39 #121
Re: Современный оперный вокал - что это?
Скажите, а с какого года вы исчисляете "современность" ?
На мой взгляд, "современный вокал" существует во всём разнообразии своих стилей уже лет 500. Конечно, вокальная интонация менялась, техника менялась, но основа техники оставалась прежней - со времён появления профессиональных оперных певцов (как минимум).
Мне кажется, то, что имеете в виду вы, связано больше с интонационными отличиями.
Или вы имели в виду что-то другое ?
Я с вами полностью согласен,что современный столичный вокал обмельчал....А голоса в России есть,есть и тенора,которые поют Отелло не хуже раскрученных безголосых московских звезд. Чтобы убедиться приезжайте 8-10 октября 2010 на премьеру оперы Отелло в Нижегородский театр оперы и балета.Есть и Отелло и Яго.
Если конкренто об оперном вокале, то я исчисляю приблизительно с 80-х годов 20 в. Обратите внимание, что речь идет не вообще о вокале, а именно об оперном.
Основа техники существенно изменилась в связи с реформой Дюпре и Гарсиа в первой трети 19 в., и с тех пор, по крайней мере в академическом вокале, эта основа, действительно, не менялась. Что я имел в виду, это эволюция эстетического идеала в среднем (если таковая имела место), то есть, что стало более цениться в исполнении, а с чем слушатели теперь готовы мириться. Так как интонационные и прочие различия, по-моему, идут именно оттуда, а не, скажем, оттого, что стало меньше одаренных певцов, или их разучились учить.На мой взгляд, "современный вокал" существует во всём разнообразии своих стилей уже лет 500. Конечно, вокальная интонация менялась, техника менялась, но основа техники оставалась прежней - со времён появления профессиональных оперных певцов (как минимум).
Мне кажется, то, что имеете в виду вы, связано больше с интонационными отличиями.
Или вы имели в виду что-то другое ?
У меня есть такое чувство, что отвечая на мои посты, Вы спорите не со мной, а с неким неведомым оппонентом, так как высказанные Вами утвердительные суждения общего характера по вопросу этой темы вполне совпадают с моей позицией. Поэтому разница, видимо, не в позициях, а в терминологии.
Хотя, разрешите спросить прямо: считаете ли Вы, что оперный вокал в целом за последние 50 лет не претерпел никаких особенных изменений в отношении своего эстетического идеала и средств его воплощения, а тогда, как и сейчас, были и есть певцы и певицы хорошие и плохие, просто плохих стало больше, а хороших меньше?
Я уже писала на эту тему,что большие голоса не берут,потому что
не могут получить на главные партии все большие голоса и платить им по человечески.
А взять один большой голос и на его фоне остальные будут слушаться просто самодеятельностью.
Да,и еще один момент!Стали как -то странно перекрывать дорогу таким гениальным дирижерам,как Рикардо
Мути,который не только является прекрасным интерпретатором и знатоком оперного искусства,
но и многому может научить оперных певцов.Но,видно,главная причина-в сокращении бюджетов на оперу.
Не секрет,что на оперные постановки нужны средства и не малые.
А делают то,что в Вене-подешевле,платить не хотят,да и вообще о гонорарах певцы не говорят.
Иногда за главные партии предлагают просто смешные деньги.И начал это делатьтот,кто скоро покинет
Венскую оперу.Да и о чем говорить?Я посмотрела план в Мете на следующий сезон.
Посмотрите,кто и что там поет...просто-тушите свет!.
Странно,правда?А вы о вокале....
Последний раз редактировалось mari7; 26.07.2010 в 11:21.
Интересная мысль! Но это тогда действительно полный пипец! Послушайте этих криминальных девок, которые поют в двух последних оперных записях Доминго (Эдгар и Медичи)! Послушайте криминальных девок, которые "обрамляют" Флореса в последнем Орфее и Эвридике! Жуть! И о многом говорит.
Я согласен, но на 50%: тогда ( я говорю о первой трети 20 в.) индустрия звукозаписи работала на то, чтобы записать хороших певцов, а теперь - не то, чтобы плохих, а всех; а причина в том, что тогда звукозапись была делом, гораздо более дорогим, чем сейчас, и надяться на положительный финансовый баланс можно было, только привлекая лучших или, по крайней мере, самых известных.
Самый объем звукозаписей, даже по реперуару, диктует неизбежность привлечения "обычных" певцов, а возможность сравнивать с лучшими певцами прошлого (и настоящего), которую дала звукозапись, порождает у слушателей критическое отношение к таким певцам, которых, при отсутствии такой возможности, сочли бы вполне приемлемыми.
Зато сейчас есть "индустрия" подпольной звукозаписи, когда пишут спектакли из зала на диктофон. Пишут не то, что укажет пиар, а то что сами считают интересным. И я им очень благодарен. Потому что без таких пиратов я бы многих своих любимых певцов и певиц никогда бы не услышал...