Страница 13 из 56 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 555

Тема: Современный оперный вокал - что это?

По умолчанию Re: Современный оперный вокал - что это?

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Это такая ООООООЧЕНЬ большая скрипка
    Вот видите! Значит я был прав!

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Что такое современный оперный вокал? Когда он возник, отчего он отказался, что (если вообще что-то) приобрел, и как соотносится с оперным вокалом начала и середины 20 в.?
    Скажите, а с какого года вы исчисляете "современность" ?
    На мой взгляд, "современный вокал" существует во всём разнообразии своих стилей уже лет 500. Конечно, вокальная интонация менялась, техника менялась, но основа техники оставалась прежней - со времён появления профессиональных оперных певцов (как минимум).
    Мне кажется, то, что имеете в виду вы, связано больше с интонационными отличиями.
    Или вы имели в виду что-то другое ?

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Современный вокал обмельчал - это для меня факт. Если и встречаются большие голоса, то спрос на них , большой и убийственный, "режет на корню" перспективы долголетия обладателя голоса. Вы часто сейчас видите Отелло Верди в репертуарах театров? Вы когда в последний раз слышали настоящего Зигмунда, Зигфрида, Тангейзера? С тенорами вообще кризис. То же самое и с центральными сопрано. Сейчас сделают Хертерос - "сопрано намберван", как кто-то уже здесь её назвал, и всё! Обратный отсчёт начался. Не так уж долго попела Стьюдер, стремясь объять весь центральный сопрановый репертуар...А она начинала-то как раз правильно, осторожно.
    Что говорить о "сейчас"?
    Я где-то читал мнение одного меломана: "20 лет назад, слушая записи(лайвовые), удивлялся - ну как можно "писать" такой средний уровень?! Сейчас же эти самые "средненькие" записи слушаются как откровение, потому что уровень сегодняшнего дня понизился мама-не-горюй." Я с ним согласен.
    Я с вами полностью согласен,что современный столичный вокал обмельчал....А голоса в России есть,есть и тенора,которые поют Отелло не хуже раскрученных безголосых московских звезд. Чтобы убедиться приезжайте 8-10 октября 2010 на премьеру оперы Отелло в Нижегородский театр оперы и балета.Есть и Отелло и Яго.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Скажите, а с какого года вы исчисляете "современность" ?
    Если конкренто об оперном вокале, то я исчисляю приблизительно с 80-х годов 20 в. Обратите внимание, что речь идет не вообще о вокале, а именно об оперном.

На мой взгляд, "современный вокал" существует во всём разнообразии своих стилей уже лет 500. Конечно, вокальная интонация менялась, техника менялась, но основа техники оставалась прежней - со времён появления профессиональных оперных певцов (как минимум).
    Мне кажется, то, что имеете в виду вы, связано больше с интонационными отличиями.
    Или вы имели в виду что-то другое ?
    Основа техники существенно изменилась в связи с реформой Дюпре и Гарсиа в первой трети 19 в., и с тех пор, по крайней мере в академическом вокале, эта основа, действительно, не менялась. Что я имел в виду, это эволюция эстетического идеала в среднем (если таковая имела место), то есть, что стало более цениться в исполнении, а с чем слушатели теперь готовы мириться. Так как интонационные и прочие различия, по-моему, идут именно оттуда, а не, скажем, оттого, что стало меньше одаренных певцов, или их разучились учить.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от нектарий Посмотреть сообщение
    Меня до глубины души потряс ваш благородный поступок - отдать объективную истину мне без борьбы. Но, увы, я изложил всё что мог. А "борьба" она и есть лучший способ поряснить неясное. Так что вы сами лишили меня средств помочь вам.
    У меня есть такое чувство, что отвечая на мои посты, Вы спорите не со мной, а с неким неведомым оппонентом, так как высказанные Вами утвердительные суждения общего характера по вопросу этой темы вполне совпадают с моей позицией. Поэтому разница, видимо, не в позициях, а в терминологии.

Хотя, разрешите спросить прямо: считаете ли Вы, что оперный вокал в целом за последние 50 лет не претерпел никаких особенных изменений в отношении своего эстетического идеала и средств его воплощения, а тогда, как и сейчас, были и есть певцы и певицы хорошие и плохие, просто плохих стало больше, а хороших меньше?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    а тогда, как и сейчас, были и есть певцы и певицы хорошие и плохие, просто плохих стало больше, а хороших меньше?
    А может быть тогда индустрия звукозаписи работала на то, чтобы мы сейчас знали хороших певцов того времени, а сейчас наоборот... А не больше-меньше?

Я уже писала на эту тему,что большие голоса не берут,потому что
    не могут получить на главные партии все большие голоса и платить им по человечески.
    А взять один большой голос и на его фоне остальные будут слушаться просто самодеятельностью.
    Да,и еще один момент!Стали как -то странно перекрывать дорогу таким гениальным дирижерам,как Рикардо
    Мути,который не только является прекрасным интерпретатором и знатоком оперного искусства,
    но и многому может научить оперных певцов.Но,видно,главная причина-в сокращении бюджетов на оперу.
    Не секрет,что на оперные постановки нужны средства и не малые.
    А делают то,что в Вене-подешевле,платить не хотят,да и вообще о гонорарах певцы не говорят.
    Иногда за главные партии предлагают просто смешные деньги.И начал это делатьтот,кто скоро покинет
    Венскую оперу.Да и о чем говорить?Я посмотрела план в Мете на следующий сезон.
    Посмотрите,кто и что там поет...просто-тушите свет!.
    Странно,правда?А вы о вокале....
    Последний раз редактировалось mari7; 26.07.2010 в 11:21.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    А может быть тогда индустрия звукозаписи работала на то, чтобы мы сейчас знали хороших певцов того времени, а сейчас наоборот... А не больше-меньше?
    Интересная мысль! Но это тогда действительно полный пипец! Послушайте этих криминальных девок, которые поют в двух последних оперных записях Доминго (Эдгар и Медичи)! Послушайте криминальных девок, которые "обрамляют" Флореса в последнем Орфее и Эвридике! Жуть! И о многом говорит.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    Я согласен, но на 50%: тогда ( я говорю о первой трети 20 в.) индустрия звукозаписи работала на то, чтобы записать хороших певцов, а теперь - не то, чтобы плохих, а всех; а причина в том, что тогда звукозапись была делом, гораздо более дорогим, чем сейчас, и надяться на положительный финансовый баланс можно было, только привлекая лучших или, по крайней мере, самых известных.
    Самый объем звукозаписей, даже по реперуару, диктует неизбежность привлечения "обычных" певцов, а возможность сравнивать с лучшими певцами прошлого (и настоящего), которую дала звукозапись, порождает у слушателей критическое отношение к таким певцам, которых, при отсутствии такой возможности, сочли бы вполне приемлемыми.

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Интересная мысль! Но это тогда действительно полный пипец! Послушайте этих криминальных девок, которые поют в двух последних оперных записях Доминго (Эдгар и Медичи)! Послушайте криминальных девок, которые "обрамляют" Флореса в последнем Орфее и Эвридике! Жуть! И о многом говорит.
    Зато сейчас есть "индустрия" подпольной звукозаписи, когда пишут спектакли из зала на диктофон. Пишут не то, что укажет пиар, а то что сами считают интересным. И я им очень благодарен. Потому что без таких пиратов я бы многих своих любимых певцов и певиц никогда бы не услышал...

• Страница 13 из 56 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя