Страница 13 из 150 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Мне он (Юпитер) кажется грандиозным, величественным, торжественным с приподнятым духом, но не страшным, и все тут.
    Да, все это есть. Эта симфония - в сущности, симфония-месса, духовный гимн, Veni creator spiritus!
    Но есть здесь что-то языческое, анти-христианское, античное.
    А стало быть, что-то демоническое, страшное (но не в обыденном смысле этого слова).
    Как написано у Рильке про Ангела:

Jeder Engel ist schrecklich.
    (Каждый из ангелов грозен. - перевод В. Куприянова).

Или еще:

...ich verginge vom seinem
    stдrkeren Dasein.
    (...я бы не вынес его
    превосходящей сути.)

Я бы сказал: "мощного присутствия" (впрочем, слово Dasein - загадка загадок).
    ("Моцарт - ангел!" - как-то просюсюкал В. Горовиц.)

Огонь, который царит в последней симфонии, в финале "Дон Жуана" и "Cosi fan tutte", во второй части последней скрипичной сонаты и т. п., характеризуется следующим пассажем Платона-Сократа:
    "В нас огонь есть нечто малое, слабое и скудное, вселенский же огонь изумителен и по величине, и по красоте, и по всяческой свойственной огню силе" ("Филеб", 29е/перевод Н.В. Самсонова).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Активный участник Аватар для Rori

Smile Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

На счет колыбельной "Спи моя радость усни..." – почти везде пишут что автор музыки Моцарт, иногда Моцарт — Флис, иногда вообще пишут, что музыка народная.
    Тут http://www.sp-press.odessa.ua/news_g...&mhnews_page=5 что Моцарт (в конце)
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

На счет колыбельной "Спи моя радость усни..." – почти везде пишут что автор музыки Моцарт, иногда Моцарт — Флис, иногда вообще пишут, что музыка народная.
    Тут http://www.sp-press.odessa.ua/news_g...&mhnews_page=5 что Моцарт (в конце)
    При всем моем уважении к г-же Сагайдак, заведующему методическим отделом ЦБС, она ошибается. Довольно давно доказано, что эта колыбельная никакого отношения к Моцарту не имеет. Посмотрите каталог Кёхеля с комментариями. Кажется, есть в сети.

Активный участник Аватар для Rori

Smile Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Как известно Кёхель много произведений не учёл. Здесь пишут что в соавторстве с Флисом: http://www.devyatka.ru/uk/uk_detal/2005-02-25-5
    Я, наверно, не успокоюсь пока не узнаю кто, когда и как доказал авторство Флиса.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Как известно Кёхель много произведений не учел. Здесь пишут что в соавторстве с Флисом: http://www.devyatka.ru/uk/uk_detal/2005-02-25-5
    Я, наверно, не успокоюсь пока не узнаю кто и как доказал авторство Флиса.
    Но тут нам могут помочь только коллеги lsp, sementis, Georg... Вот они-то нас и рассудят. Можно их спросить по ЛС.
    И если я окажусь неправ, у Вас будут все основания привести меня в тесное соприкосновение с твердым телом (пусть и виртуально).
    ЗЫ. Вы можете даже открыть свою тему: "Кто же автор колыбельной "Спи, моя радость, усни"?

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    впрочем, слово Dasein - загадка загадок
    Всесте с Mitsein и in der Welt sein, как любил Хайдеггер...

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

[quote=Daddy;231027]
    Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение

НезачОт!

А чем же я провинился с "Cosi fan tutte"?
    Вот теперь зачОт
    (см. своё сообщение внимательней: буквы u и i на клавиатуре рядом).
    Впрочем, это тоже из разряда повеселиться.
    Ваше отношение и Ваше понимание Моцарта - не только зачет,
    но 5 с +
    ...все движется любовью (ОЭМ)

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Всесте с Mitsein и in der Welt sein, как любил Хайдеггер...
    Mit-Sein и In-der-Welt-Sein ( с Вашего разрешения ).
    Но я даже имел в виду не Мартына, а скорее один из вариантов перевода Dasein именно как Присутствия, что В. Бибихин в своем послесловии к переводу "Sein und Zeit" обосновывал так:
    "В отношении Dasein окончательный выбор определила фраза православного священника на проповеди, "вы должны не словами только, но своим присутствием нести истину". Применение присутствия у Мераба Мамардашвили уже только подкрепило сделанный выбор... Сартр, не худший стилист, мог видеть presence на месте Dasein. В русском присутствии меньше объективирующих призвуков. Разумеется, размах немецкого Dasein остается недостижим, ср. у Гете: "Sehr gerne blicke ich nach Venedig zurück, auf jenes große Dasein". (М. Хайдеггер. Бытие и время.- Ad Marginem: Москва, 1997.- С. 450).
    Присутствие как что-то мистическое, как в "Моцарте и Сальери": "сам третей сидит". Это и есть Ангелы Рильке. И если Моцарт - ангел, то такой. И его "могучее присутствие" мы все время чувствуем, даже если отрицаем его.
    PS. Есть очень большая и очень интересная статья А.В. Ахутина о переводе Dasein именно у Хайдеггера, но это уже такой оффтоп, что, боюсь, нас закидают помидорами.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    Вот теперь зачОт
    (см. своё сообщение внимательней: буквы u и i на клавиатуре рядом).
    Впрочем, это тоже из разряда повеселиться.
    Ваше отношение и Ваше понимание Моцарта - не только зачет,
    но 5 с +
    Вот спасибо! Коллега Sigismund, что упек меня в игнор, прочитай он этот мой пост, мог бы повеселиться и сплясать на моем трупе: "Вот, в чужом глазу соломинку видит, а в своем не видит бревна". Но что поделаешь: "Errare humanum est".
    Спасибо Вам за добрые слова. Для меня это очень ценно.

Постоянный участник Аватар для Vlad!slav

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что такое "психологиХм" . Впрочем, не извольте гневаться.
    Я не считаю, что Моцарт - суровый зануда a la Уствольская (гигантский АНТИ-МОЦАРТ, апофеоз антимоцартианства). Чичерин, на мой взгляд, тоже иной раз сгущает краски, говоря все время о пессимизме Моцарта.
    Но Моцарт - сложнейший художник, всеобъемлющий. О нем мы можем сказать то же, что сам Моцарт как-то сказал о Гайдне: "Гайдн может заставить нас и смеяться, и плакать - и все одинаково хорошо" (цитата неточная, но смысл такой).
    Моцарт, кстати, заставляет и думать. Его последнюю симфонию и оперу "Cosi fan tutte" воспринимаю как философские трактаты (в духе платоновских диалогов). Я думаю, что Моцарт исключителен в смысле противоречия между внешним и внутренним в музыке. Его музыка кажется совсем не такой, какова она есть. Как масон он был, так сказать, профессиональным эзотериком и часто специально делал так, чтобы слушатель неверно понял сочинение. Так поступил и наш Пушкин в "Домике в Коломне".
    Но отрицать легкость, искрометность, жизнерадостность многих его сочинений никак нельзя. Скрипичные концерты, "Парижская симфония" и т. д. А третий - среди венских - C-dur'ный клавирный концерт (К. 503, №25)? Слушая его, я все время вспоминаю стихи Гете:
    А вы идите смело в мир огромный,
    В великолепье, роскошь бытия.
    Все познавайте: землю, неба своды,
    За слогом слог - до самых недр природы!
    (Забыл, чей перевод, ИМХО, неплохой. За оригиналом лезть лень. Но поищу. )

А насчет "психологизма" скажу, что в опере Моцарт показывает себя очень глубоким психологом. На эту тему написаны трактаты никами куда умней меня.

ЗЫ. Когда Вы пишете, что "такие произведения имеются" (как гвозди в скобяной лавке), то возникает впечатление, что это, с Вашей т.зр., произведения второстепенные, проходящие. Но имею доложить Вам, что их давно перевели в первостепенные, капитальные для данного аффтара .
    Возможно возможно...Но в моём случае всё таки мне лично легче сыграть осмыслить произведения,в данном случае его 3й скрипичный концерт, с точки зрения некой лёгкой,беззаботной музыки, но при этом очень проникновенной...При этом я пользуюсь лишь только традиционной точкой зрения...но не хочу сказать что его музыка везде такая...Хотелось бы отметить его маневренную смену настроений..Он может предстать перед нами как в одном характере а через секунду совсем в другом обличии...чем то напоменает особенности характера ребёнка..."Обидели - плачет а уже через минуту смеётся..."

• Страница 13 из 150 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя