-
06.12.2006, 18:02 #121
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Да, все это есть. Эта симфония - в сущности, симфония-месса, духовный гимн, Veni creator spiritus!
Но есть здесь что-то языческое, анти-христианское, античное.
А стало быть, что-то демоническое, страшное (но не в обыденном смысле этого слова).
Как написано у Рильке про Ангела:
Jeder Engel ist schrecklich.
(Каждый из ангелов грозен. - перевод В. Куприянова).
Или еще:
...ich verginge vom seinem
stдrkeren Dasein.
(...я бы не вынес его
превосходящей сути.)
Я бы сказал: "мощного присутствия" (впрочем, слово Dasein - загадка загадок).
("Моцарт - ангел!" - как-то просюсюкал В. Горовиц.)
Огонь, который царит в последней симфонии, в финале "Дон Жуана" и "Cosi fan tutte", во второй части последней скрипичной сонаты и т. п., характеризуется следующим пассажем Платона-Сократа:
"В нас огонь есть нечто малое, слабое и скудное, вселенский же огонь изумителен и по величине, и по красоте, и по всяческой свойственной огню силе" ("Филеб", 29е/перевод Н.В. Самсонова)._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
На счет колыбельной "Спи моя радость усни..." – почти везде пишут что автор музыки Моцарт, иногда Моцарт — Флис, иногда вообще пишут, что музыка народная.![]()
Тут что Моцарт (в конце)
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
_____________Я воды Леты пью
Как известно Кёхель много произведений не учёл.Здесь пишут что в соавторстве с Флисом:
Я, наверно, не успокоюсь пока не узнаю кто, когда и как доказал авторство Флиса.![]()
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Но тут нам могут помочь только коллеги lsp, sementis, Georg... Вот они-то нас и рассудят. Можно их спросить по ЛС.
И если я окажусь неправ, у Вас будут все основания привести меня в тесное соприкосновение с твердым телом (пусть и виртуально).
ЗЫ. Вы можете даже открыть свою тему: "Кто же автор колыбельной "Спи, моя радость, усни"?
Mit-Sein и In-der-Welt-Sein ( с Вашего разрешения).
Но я даже имел в виду не Мартына, а скорее один из вариантов перевода Dasein именно как Присутствия, что В. Бибихин в своем послесловии к переводу "Sein und Zeit" обосновывал так:
"В отношении Dasein окончательный выбор определила фраза православного священника на проповеди, "вы должны не словами только, но своим присутствием нести истину". Применение присутствия у Мераба Мамардашвили уже только подкрепило сделанный выбор... Сартр, не худший стилист, мог видеть presence на месте Dasein. В русском присутствии меньше объективирующих призвуков. Разумеется, размах немецкого Dasein остается недостижим, ср. у Гете: "Sehr gerne blicke ich nach Venedig zurück, auf jenes große Dasein". (М. Хайдеггер. Бытие и время.- Ad Marginem: Москва, 1997.- С. 450).
Присутствие как что-то мистическое, как в "Моцарте и Сальери": "сам третей сидит". Это и есть Ангелы Рильке. И если Моцарт - ангел, то такой. И его "могучее присутствие" мы все время чувствуем, даже если отрицаем его.
PS. Есть очень большая и очень интересная статья А.В. Ахутина о переводе Dasein именно у Хайдеггера, но это уже такой оффтоп, что, боюсь, нас закидают помидорами.
Вот спасибо! Коллега Sigismund, что упек меня в игнор, прочитай он этот мой пост, мог бы повеселиться и сплясать на моем трупе: "Вот, в чужом глазу соломинку видит, а в своем не видит бревна". Но что поделаешь: "Errare humanum est".
Спасибо Вам за добрые слова. Для меня это очень ценно.
Возможно возможно...Но в моём случае всё таки мне лично легче сыграть осмыслить произведения,в данном случае его 3й скрипичный концерт, с точки зрения некой лёгкой,беззаботной музыки, но при этом очень проникновенной...При этом я пользуюсь лишь только традиционной точкой зрения...но не хочу сказать что его музыка везде такая...Хотелось бы отметить его маневренную смену настроений..Он может предстать перед нами как в одном характере а через секунду совсем в другом обличии...чем то напоменает особенности характера ребёнка..."Обидели - плачет а уже через минуту смеётся..."