-
14.07.2010, 23:58 #1301
Re: Мариинский театр, сезон 2009-2010
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Рисованный тоже был бы хорош, можно в той же гамме цветовой, ладно)))) И потом, это лично мое мнение и к тому же не категоричное, просто уже привык боятся всех видеопроЕкторов, примета такая = есть проектор - жди оленя с неба на веревочке (Иоланта)))) При засилии агресивной новаторской режиссуры становишся агрессивным консерватором, - нормальная защитная реакция.
Monstera,спасибо за отчет! В Худолей я и не сомневалась, а вот за Кравца искренне рада,правда,не ожидала,что он Абдразакову не уступит в исполнении! Кстати ,в видеосюжете на сайте Мариинского театра,говорится,что роль Форесто готовит Скороходов, интервью у него берут,расспрашивая о роли, а он так и не появился...
Фотографии сценографии для тех кто не посетил пока ))
Когда я впервые смотрела Набукко, тоже искренне удивилась, почему в этой библейской истории сплошные вальсы. Никто не говорит, что в "Аттиле" плохая музыка - замечательная! Просто иногда на удивление не соответствует происходящему. Например, начальный хор ликующих победителей на развалинах Аквилеи звучит так, словно они по этим развалинам ходят на цыпочках и ликуют шепотом, пугливо оглядываясь - на пиано, еще и стаккато
Хор дивно красивый, исполнен блестяще (именно здесь мне не хватило состава - ну что это, такую красоту десяток человек поет), удовольствия море - но с ситуацией и текстом эта музыка не стыкуется никаким углом
. А тот же вышеупомянутый бодренький галоп - после того, как невеста сообщила жениху, что собирается поиграть в Юдифь, а тот ответил "Вот молодец!"
Музыка мне показалась даже не столько вокальной, сколько балетной, с четким ярковыраженныым ритмом - очень удобно было по вчерашней жаре обмахиваться веером. Вот это и надо было обыграть в постановке - сместить к стилистике "большого балета" - и вампучность не так била бы в глаза.
Мне кажется, связь вокала с драматической убедительностью находится на уровне зрителя, а не певца: выразительное пение временно отвлекает от сценической несостоятельности (и наоборот, соответственно). Иными словами, это сугубо психологический, а не культурологический феномен.
Отчасти. В таком синтетическом жанре как опера роль системообразующего начала трудно переоценить. Творческое самовыражение исполнителей и принцип разделения труда, это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, должна существовать фигура, согласующая все эти частные инициативы - координатор индивидуальных воль. Только тогда спектакль имеет шанс превратиться из набора эффектных номеров в единое целое. Причем, идти, на мой взгляд, нужно от проблематики (выслушанной из музыки, прежде всего), а затем воплощать ее посредством разработанной системы художественных средств - на всех уровнях (музыкально, вокально, сценически). Кто этим должен заниматься, режиссер или дирижер, или оба вместе - вопрос (по-видимому, имеет смысл решать его ad hoc), но кто-то, определенно, должен.Здесь надо определиться с понятиями, что значит вообще режиссура оперного спектакля и что есть слабая или сильная режиссура. Какие задачи перед режиссером должны стоять. В настоящий момент, как я понимаю, режиссер на себя берет всё и как будет певец восприниматься и как оркестр звучать и услышим мы музыку или нет и прочия. Каждый должен отвечать за свою часть, думаю с этим Вы согласитесь.
Вампуку я понимаю самым традиционным образом - как набор оперных штампов и "перегибов", причем использующихся не в пародийный целях, как предлагала Кантилена, а, что называется, на голубом глазу. В чем именно это выразилось, уже писала выше.И здесь возникает вопрос: "Что значит вампучный и в чем конкретно это проявлялось?" Вчерашний спектакль был очень похож на концерт, состоящий из отдельных номеров, опять же какая-то связующая нить прослеживалась в игре Акимова, но, как я понимаю, это исключительно его личная заслуга, т. е. он выбивался из этой "вампучности", значит жестких рамок не было, была дана некая свобода ...
Мне не кажется, что Акимов ощутим выделялся на общем фоне (сценически!). Образы были даны (Аттила - брутальный самец, не чуждый некоторых слабостей, Одабелла - коня на скаку остановит и т.п.). Объединяет их, на мой взгляд, "глубина разработки" и "креативность" использованных художественных средств. С учетом того, что все это находится на том же уровне, что и прочие режиссерские решения, я бы не стала приписывать их авторство певцам.
Ну, если в Моссовете... (с)
По -человечески это вызывает восхищение, но боюсь, жизненное правдоподобие (хотя, признаться, я его не усматриваю в вашей параллели), не является для меня критерием убедительности в искусстве.
А мы разве обсуждаем внутренние закономерности развития культуры и общества?
Видимо мы с Вами, helzочка, о разном. Для меня какой бы это феномен не был, факт остается фактом: чем более свободно певец управляет своим голосом, тем больше выразительных возможностей у него в арсенале. Чем больше режиссер прикрывает изъяны подготовленности к творческой деятельности певца, тем ниже уровень исполнительства и более того, если режиссер еще исходит не из музыкальной драматургии, а из собственных концепций, отягощенных нелегкой работой мозга, тем дальше певец уходит от правды (за исключением творческих индивидуальностей - этих не сдвинешь).
Ну дык и пусть координирует, а не сочиняет новые сюжеты. Сколько можно нафантазировать в пределах данного сюжета, как создать соответствующую атмосферу, с помощью каких средств и т. д. И эта работа требует гораздо больших усилий, знаний и фантазии от режиссера.Отчасти. В таком синтетическом жанре как опера роль системообразующего начала трудно переоценить. Творческое самовыражение исполнителей и принцип разделения труда, это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, должна существовать фигура, согласующая все эти частные инициативы - координатор индивидуальных воль.
Есть музыкальный текст, который может засверкать только если ключик найти. Так что дверь-то тоже одна и если исполнители (дирижеры, режиссеры, художники, артисты) талантливы и каждый занимается своим делом, то они найдут общий язык.Кто этим должен заниматься, режиссер или дирижер, или оба вместе - вопрос (по-видимому, имеет смысл решать его ad hoc), но кто-то, определенно, должен.![]()
На мой взгляд, оперные штампы и "перегибы" появляются в спектакле от отсутствия "координирующего глаза" и вкуса, т. е. это не стиль такойВампуку я понимаю самым традиционным образом - как набор оперных штампов и "перегибов", причем использующихся не в пародийный целях, как предлагала Кантилена, а, что называется, на голубом глазу. В чем именно это выразилось, уже писала выше., а "что выросло, то выросло". Т. е. это я к тому, что постановкой это (Мариинскую Аттилу) трудно назвать...
Знаю, милый, будешь мой...
Василиса, ну смотрите: певец может петь технично (а), выразительно (б), а может хорошо играть (в). Если (а) и (б) находятся в определенной взаимосвязи, то говорить о том, что они как-то предопределяют (в), очевидно, не приходится. Иными словами, то, как исполнитель звучит, и то, как он смотрится, две большие разницы. Вы с этим согласны или нужно приводить примеры? Отсюда следует, что выразительный вокал никак не отменяет "детсадовских ужимок", но может просто отвлечь от них внимание (если глаза закрыть, особенно) - т.е. то, с чего я начала.
А с тем, что концептуальная перегруженность может стать препятствием для восприятия оперы как единого целого, я, разумеется, согласна.
Это вы уже о другом. Что с новым сюжетом, что - без, координирующее начало необходимо, не так ли? И оно должно объединять как музыкальную, так и визуальную составляющие.Ну дык и пусть координирует, а не сочиняет новые сюжеты. Сколько можно нафантазировать в пределах данного сюжета, как создать соответствующую атмосферу, с помощью каких средств и т. д. И эта работа требует гораздо больших усилий, знаний и фантазии от режиссера.
Василиса, но мы же не можем допустить, что режиссуры там не было вовсе? Хоры-то кто-то расставлял, пронос флагов регулировал, облака пускал...? Ну вот и с солистами так же. И потом, вас не смущает, что выросло у всех что-то очень похожее? По-моему, тут ясно видна рука садовника.На мой взгляд, оперные штампы и "перегибы" появляются в спектакле от отсутствия "координирующего глаза" и вкуса, т. е. это не стиль такой, а "что выросло, то выросло". Т. е. это я к тому, что постановкой это (Мариинскую Аттилу) трудно назвать...
А насчет отсутствия вкуса, как вы понимаете, не могу не согласиться.