Страница 131 из 136 ПерваяПервая ... 121130131132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,310 из 1358

Тема: Мариинский театр, сезон 2009-2010

Старожил Аватар для adriano

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2009-2010

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Возможно, Черняков - гений, но зачем же так-то стулья ломать?
    Что называется: непропорциональный ответ.~
    Я случайно назвал Чернякова Чернячковым - честное пионерское - опечатка!!!!!!
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Это он с семилетним мальчиком дискутирует, интелектуал
    Ему говорят, что в голове все перемешали, зло-добро, красиво-некрасиво, нормально-ненормально, даже у детей детсадовского возраста.
    Потому как НОРМАЛЬНЫЕ постановки многим смешны)) нормальные фильмы и мультфильмы, простое ясное искусство, простые чувства.
    Если у кого вчера не защемило от этой оперы в душе, не задел сюжет, чем можно помочь? Только Режиссурой, чтоб им таки привиделось то, что их сердцу мило.
    Кстати, мне например кинематографический задник мешал немного- очень уж на плазменную панель был похож. Просто нарисовать облака, зачем эти проэкторы? Ну да ладно, не велико зло..
    Кстати, что за претензии к музыке? Тогда надо отменить всего Доницетти с Беллини , и кстати Наббуко, которая разве что хитовым хором отличается от Аттилы Странно - прекрасная музыка (хоть несомненно вокальная, оркестр там на подхвате, даже странно, что Гергиев поднял такой материал, спасибо ему!).
    Да нормальный был кинематографический задник и облака, все выглядело очень приятно и деликатно. Зря Вы...
    Музыка чудесная!!!

Цитата Сообщение от dianna Посмотреть сообщение
    Да нормальный был кинематографический задник и облака, все выглядело очень приятно и деликатно. Зря Вы...
    Музыка чудесная!!!
    Рисованный тоже был бы хорош, можно в той же гамме цветовой, ладно)))) И потом, это лично мое мнение и к тому же не категоричное, просто уже привык боятся всех видеопроЕкторов, примета такая = есть проектор - жди оленя с неба на веревочке (Иоланта)))) При засилии агресивной новаторской режиссуры становишся агрессивным консерватором, - нормальная защитная реакция.

Monstera,спасибо за отчет! В Худолей я и не сомневалась, а вот за Кравца искренне рада,правда,не ожидала,что он Абдразакову не уступит в исполнении! Кстати ,в видеосюжете на сайте Мариинского театра,говорится,что роль Форесто готовит Скороходов, интервью у него берут,расспрашивая о роли, а он так и не появился...

http://www.fontanka.ru/2010/07/14/064/
    Фотографии сценографии для тех кто не посетил пока ))

Цитата Сообщение от Alfredo Germont Посмотреть сообщение
    сочувствие в этой опере вызывает именно Аттила, особенно в конце, когда его, безоружного, зарезали трое вооруженных людей, которым он доверился и пустил к себе в гости. Аттила, выходит, поплатился за собственные человеческие качества и великодушие - был бы он совсем законченным зверем, велел бы зарезать Одабеллу в прологе и был бы цел и невредим...
    Не говорите - еще и по случаю перемирия пригласил! Ему следовало понять, что собой представляет Эцио, еще после того, как тот предложил кинуть своего императора и "разделить мир" - и сделать выводы, насколько разумно заключать с таким перемирие!

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Кстати, что за претензии к музыке? Тогда надо отменить всего Доницетти с Беллини , и кстати Набукко, которая разве что хитовым хором принципиально отличается от Аттилы Странно - прекрасная музыка (хоть несомненно вокальная, оркестр там на подхвате, даже удивительно, что Гергиев поднял такой материал, спасибо ему!).
    Когда я впервые смотрела Набукко, тоже искренне удивилась, почему в этой библейской истории сплошные вальсы . Никто не говорит, что в "Аттиле" плохая музыка - замечательная! Просто иногда на удивление не соответствует происходящему. Например, начальный хор ликующих победителей на развалинах Аквилеи звучит так, словно они по этим развалинам ходят на цыпочках и ликуют шепотом, пугливо оглядываясь - на пиано, еще и стаккато Хор дивно красивый, исполнен блестяще (именно здесь мне не хватило состава - ну что это, такую красоту десяток человек поет), удовольствия море - но с ситуацией и текстом эта музыка не стыкуется никаким углом . А тот же вышеупомянутый бодренький галоп - после того, как невеста сообщила жениху, что собирается поиграть в Юдифь, а тот ответил "Вот молодец!"

Музыка мне показалась даже не столько вокальной, сколько балетной, с четким ярковыраженныым ритмом - очень удобно было по вчерашней жаре обмахиваться веером . Вот это и надо было обыграть в постановке - сместить к стилистике "большого балета" - и вампучность не так била бы в глаза.

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Не совсем так, качественный вокал дает свободу для выразительности, высвобождает внимание. Дальнейшее зависит от личности исполнителя, с чем он к зрителю выходит.
    Мне кажется, связь вокала с драматической убедительностью находится на уровне зрителя, а не певца: выразительное пение временно отвлекает от сценической несостоятельности (и наоборот, соответственно). Иными словами, это сугубо психологический, а не культурологический феномен.

Здесь надо определиться с понятиями, что значит вообще режиссура оперного спектакля и что есть слабая или сильная режиссура. Какие задачи перед режиссером должны стоять. В настоящий момент, как я понимаю, режиссер на себя берет всё и как будет певец восприниматься и как оркестр звучать и услышим мы музыку или нет и прочия. Каждый должен отвечать за свою часть, думаю с этим Вы согласитесь.
    Отчасти. В таком синтетическом жанре как опера роль системообразующего начала трудно переоценить. Творческое самовыражение исполнителей и принцип разделения труда, это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, должна существовать фигура, согласующая все эти частные инициативы - координатор индивидуальных воль. Только тогда спектакль имеет шанс превратиться из набора эффектных номеров в единое целое. Причем, идти, на мой взгляд, нужно от проблематики (выслушанной из музыки, прежде всего), а затем воплощать ее посредством разработанной системы художественных средств - на всех уровнях (музыкально, вокально, сценически). Кто этим должен заниматься, режиссер или дирижер, или оба вместе - вопрос (по-видимому, имеет смысл решать его ad hoc), но кто-то, определенно, должен.

И здесь возникает вопрос: "Что значит вампучный и в чем конкретно это проявлялось?" Вчерашний спектакль был очень похож на концерт, состоящий из отдельных номеров, опять же какая-то связующая нить прослеживалась в игре Акимова, но, как я понимаю, это исключительно его личная заслуга, т. е. он выбивался из этой "вампучности", значит жестких рамок не было, была дана некая свобода ...
    Вампуку я понимаю самым традиционным образом - как набор оперных штампов и "перегибов", причем использующихся не в пародийный целях, как предлагала Кантилена, а, что называется, на голубом глазу. В чем именно это выразилось, уже писала выше.

Мне не кажется, что Акимов ощутим выделялся на общем фоне (сценически!). Образы были даны (Аттила - брутальный самец, не чуждый некоторых слабостей, Одабелла - коня на скаку остановит и т.п.). Объединяет их, на мой взгляд, "глубина разработки" и "креативность" использованных художественных средств. С учетом того, что все это находится на том же уровне, что и прочие режиссерские решения, я бы не стала приписывать их авторство певцам.

Цитата Сообщение от dianna Посмотреть сообщение
    Выдержали "золотую середину" и никуда не скатились! Получили удовольствие и от постановки,и от пения,и от цветовой гаммы! Из театра выходили с мужем в прекрасном настроении и....("боже мой!какой ужас! не судите строго!)... взявшись за руки...,да, Helza, видите,такое бывает не только в оперных спектаклях, но даже в жизни, после 30 лет совместной жизни)))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ну, если в Моссовете... (с)

По -человечески это вызывает восхищение, но боюсь, жизненное правдоподобие (хотя, признаться, я его не усматриваю в вашей параллели), не является для меня критерием убедительности в искусстве.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    Мне кажется, связь вокала с драматической убедительностью находится на уровне зрителя, а не певца: выразительное пение временно отвлекает от сценической несостоятельности (и наоборот, соответственно). Иными словами, это сугубо психологический, а не культурологический феномен.
    А мы разве обсуждаем внутренние закономерности развития культуры и общества?
    Видимо мы с Вами, helzочка, о разном. Для меня какой бы это феномен не был, факт остается фактом: чем более свободно певец управляет своим голосом, тем больше выразительных возможностей у него в арсенале. Чем больше режиссер прикрывает изъяны подготовленности к творческой деятельности певца, тем ниже уровень исполнительства и более того, если режиссер еще исходит не из музыкальной драматургии, а из собственных концепций, отягощенных нелегкой работой мозга, тем дальше певец уходит от правды (за исключением творческих индивидуальностей - этих не сдвинешь).

Отчасти. В таком синтетическом жанре как опера роль системообразующего начала трудно переоценить. Творческое самовыражение исполнителей и принцип разделения труда, это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, должна существовать фигура, согласующая все эти частные инициативы - координатор индивидуальных воль.
    Ну дык и пусть координирует, а не сочиняет новые сюжеты. Сколько можно нафантазировать в пределах данного сюжета, как создать соответствующую атмосферу, с помощью каких средств и т. д. И эта работа требует гораздо больших усилий, знаний и фантазии от режиссера.
    Кто этим должен заниматься, режиссер или дирижер, или оба вместе - вопрос (по-видимому, имеет смысл решать его ad hoc), но кто-то, определенно, должен.
    Есть музыкальный текст, который может засверкать только если ключик найти. Так что дверь-то тоже одна и если исполнители (дирижеры, режиссеры, художники, артисты) талантливы и каждый занимается своим делом, то они найдут общий язык.

Вампуку я понимаю самым традиционным образом - как набор оперных штампов и "перегибов", причем использующихся не в пародийный целях, как предлагала Кантилена, а, что называется, на голубом глазу. В чем именно это выразилось, уже писала выше.
    На мой взгляд, оперные штампы и "перегибы" появляются в спектакле от отсутствия "координирующего глаза" и вкуса, т. е. это не стиль такой, а "что выросло, то выросло". Т. е. это я к тому, что постановкой это (Мариинскую Аттилу) трудно назвать...
    Знаю, милый, будешь мой...

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    А мы разве обсуждаем внутренние закономерности развития культуры и общества?
    Видимо мы с Вами, helzочка, о разном. Для меня какой бы это феномен не был, факт остается фактом: чем более свободно певец управляет своим голосом, тем больше выразительных возможностей у него в арсенале. Чем больше режиссер прикрывает изъяны подготовленности к творческой деятельности певца, тем ниже уровень исполнительства и более того, если режиссер еще исходит не из музыкальной драматургии, а из собственных концепций, отягощенных нелегкой работой мозга, тем дальше певец уходит от правды (за исключением творческих индивидуальностей - этих не сдвинешь).
    Василиса, ну смотрите: певец может петь технично (а), выразительно (б), а может хорошо играть (в). Если (а) и (б) находятся в определенной взаимосвязи, то говорить о том, что они как-то предопределяют (в), очевидно, не приходится. Иными словами, то, как исполнитель звучит, и то, как он смотрится, две большие разницы. Вы с этим согласны или нужно приводить примеры? Отсюда следует, что выразительный вокал никак не отменяет "детсадовских ужимок", но может просто отвлечь от них внимание (если глаза закрыть, особенно) - т.е. то, с чего я начала.

А с тем, что концептуальная перегруженность может стать препятствием для восприятия оперы как единого целого, я, разумеется, согласна.

Ну дык и пусть координирует, а не сочиняет новые сюжеты. Сколько можно нафантазировать в пределах данного сюжета, как создать соответствующую атмосферу, с помощью каких средств и т. д. И эта работа требует гораздо больших усилий, знаний и фантазии от режиссера.
    Это вы уже о другом. Что с новым сюжетом, что - без, координирующее начало необходимо, не так ли? И оно должно объединять как музыкальную, так и визуальную составляющие.

На мой взгляд, оперные штампы и "перегибы" появляются в спектакле от отсутствия "координирующего глаза" и вкуса, т. е. это не стиль такой, а "что выросло, то выросло". Т. е. это я к тому, что постановкой это (Мариинскую Аттилу) трудно назвать...
    Василиса, но мы же не можем допустить, что режиссуры там не было вовсе? Хоры-то кто-то расставлял, пронос флагов регулировал, облака пускал...? Ну вот и с солистами так же. И потом, вас не смущает, что выросло у всех что-то очень похожее? По-моему, тут ясно видна рука садовника.

А насчет отсутствия вкуса, как вы понимаете, не могу не согласиться.

• Страница 131 из 136 ПерваяПервая ... 121130131132 ... ПоследняяПоследняя