Тема: Мифы о новой музыке
-
23.07.2008, 19:52 #1341
Ответ: Мифы о новой музыке
Я знаю волшебный рецепт, как неофиту погрузиться в мир новейшей музыки! ))))
Я его только что придумал!
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Фобурдон - это безусловно ещё не тональность, а модальность, и самое большее - прототональность (если использовать термин С. Лебедева). Тональностью считается музыка где-то после Жоскена, и с этой точки зрения Палестрина тонален, имхо. Хотя конечно это не тональность Гайдна и Моцарта.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Категор'ически не согласен с такого рода мифами!..
Во-первых, считаю неверными всяческие обобщения ("новая музыка"!.. Что, ВСЯ так называемая "новая музыка"? Или всё-таки будем говорить о КОНКРЕТНЫХ сочинениях?).
Во-вторых, музыка, мне кажется, никогда не нуждалась ни в каких "литературных костылях" ("для лучшего понимания")... И, полагаю, это относится и к сочинениям из категории так называемой "новой музыки"...
Все подобные мифы (о "новой", равно как и о "старой" музыке!..) мы будем прямо-таки нещадно развенчивать, товарищи!..![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Уважаемый Бу предлагает такой тернистый путь, дабы ухо слушателя стало понимать современную музыку, что захотелось узнать, для кого сочиняют современные композиторы - друг для друга? или всё-таки для слушателя,который приходит на концерты?
Мне, например, жаль выбрасывать из жизни часть времени только для того, чтобы моё ухо привыкло к современной музыке или сонори(сти?)ке.
Я уж лучше Римского-Корсакова послушаю. Вот где мелодист!
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.