126135136137146 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,351 по 1,360 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

По умолчанию Re: Для чего существует музыка?

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Я сторонница гуманистической психологии, основателем которой считается Абрахам Гарольд Маслоу.... Ну нравится мне он и его мысли и все тут.. особенно о самоактуализации. Он кстати психологом был.
    Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
    Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
    Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
    Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.

Извините увлеклась... может вам это и не интересно вовсе. Ну так.. к слову пришлось
    Все это, канешно, очень интересно, но как-то уж очень дешевым фрейдизмом попахивает, несмотря на "гумманистическое" позиционирование...
    "Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
    ...
    На мой взгляд и Моцарт и Бах, конечно человеческие существа, стоящие на высших ступенях собственного развития в рамках теории самоактуализации.
    Как-то так получается, что современный человек может получать эти самые "высшие переживания" только приобщаясь к культуре прошлого или их современных моделей? Интересно, а сам Бах с Моцартом от своего творчества испытывали "высшие переживания"?..

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    ...Интересно, а сам Бах с Моцартом от своего творчества испытывали "высшие переживания"?..
    Есть подозрение...тсссс..
    что они это самое наслаждение получали уже в процессе самого этого творчества

Есть подозрение...тсссс..
    что они это самое наслаждение получали уже в процессе самого этого творчества
    То есть, значит, чисто теоретически можно предположить, что и современные композиторы испытывают то же самое? Или нет? А если нет - то почему?..

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

То есть, значит, чисто теоретически можно предположить, что и современные композиторы испытывают то же самое?
    Теоретически - должны испытывать, иначе просто перестали бы писать музыку.

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

Кстати, потребности в любви и уважении - это не низшие. Низшие связаны с обеспечением физического существования, и тут уж - как ни крути - без их удовлетворения никакой самоактуализации не будет - просто потому, что не будет личности (т.е., может быть, творчество после смерти (в т.ч. оот голода) и существуе - должно существовать, наверное! - но пока мы живы, нам об этом знать не дано. А с фрейдизмом бы это не соотносила... Помнится, Маслоу поместил в основание пирамиды всё-таки не фрейдовский "основной инстинкт"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    Кстати, потребности в любви и уважении - это не низшие. Низшие связаны с обеспечением физического существования, ........А с фрейдизмом бы это не соотносила... Помнится, Маслоу поместил в основание пирамиды всё-таки не фрейдовский "основной инстинкт"
    Ну да ... защита, кушать - это низшие базовые потребности...
    а теории Фрейда Маслоу не отрицал, хотя и отмечал ошибки. Фрейд сам по себе уникален... по мере развития он и сам умудрялся находить и признавать собственные ошибки, опровергая некоторые свои положения в теории. Редкое качество... однако

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    Теоретически - должны испытывать, иначе просто перестали бы писать музыку.
    Как говорил известный персонаж из кукол Образцова

"Любовь, Любовь и Любовь - три совершенно разных понятия..."

Так что и удовольствие удовольствию рознь...

Как говорил известный персонаж из кукол Образцова

"Любовь, Любовь и Любовь - три совершенно разных понятия..."

Так что и удовольствие удовольствию рознь...
    Вот и сформулируйте нам, как Вы отличаете "хорошие" удовольствия от "нехороших"... И что там говорит по этому поводу Фрейд-Маслоу...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Вот и сформулируйте нам, как Вы отличаете "хорошие" удовольствия от "нехороших"... И что там говорит по этому поводу Фрейд-Маслоу...
    я не отличаю... просто они у меня одного качества, а у кого-то иного другого.... по мере развития личности переживание удовольствия меняется "качественно", что и является на мой взгляд одним из признаков продвижения по шкале самоактуализации по Маслоу.

Поэтому сама постановка вопроса о "хороших и нехороших" для меня не имеет смысла...

Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...

Среди творческих людей, например музыкантов, так же есть люди обычных способностей, таланты, гении... и каждый способен написать приятную кому-то музыку....

Но даже о музыке гения найдется кто-то кто скажет... "...нет вот Ваня у нас в деревне на гармошке лучше играл... вот это музыка была..."

я не отличаю... просто они у меня одного качества, а у кого-то иного другого.... по мере развития личности переживание удовольствия меняется "качественно", что и является на мой взгляд одним из признаков продвижения по шкале самоактуализации по Маслоу.

Поэтому сама постановка вопроса о "хороших и нехороших" для меня не имеет смысла...
    То ли Вы сами запутались, то ли меня хотите запутать... Если все так, как Вы говорите, то о какой ответственности и перед кем можно говорить?..

• Страница 136 из 175 ПерваяПервая ... 126135136137146 ... ПоследняяПоследняя