Я сторонница гуманистической психологии, основателем которой считается Абрахам Гарольд Маслоу.... Ну нравится мне он и его мысли и все тут.. особенно о самоактуализации. Он кстати психологом был.
Кратко его теорию самоактуализации можно так описать:
Это теория роста, последовательного удовлетворения высших потребностей. Индивидуум не может начать путь к самоактуализации, если не удовлетворены его низшие потребности: в безопасности, любви, уважении.
Забавны его примеры жалоб личностей различных уровней самореализации.
Так жалобы, касающиеся отсутствия техники безопасности,произвола начальства, ненормированного рабочего дня и т.д. относятся к уровню фундаментальных потребностей. в то время как жалобы высшего уровня касаются всего того, что наносит ущерб самооценке человека.
Извините увлеклась... может вам это и не интересно вовсе. Ну так.. к слову пришлось
Все это, канешно, очень интересно, но как-то уж очень дешевым фрейдизмом попахивает, несмотря на "гумманистическое" позиционирование...
Сообщение от Дина Д. Майер
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
...
На мой взгляд и Моцарт и Бах, конечно человеческие существа, стоящие на высших ступенях собственного развития в рамках теории самоактуализации.
Как-то так получается, что современный человек может получать эти самые "высшие переживания" только приобщаясь к культуре прошлого или их современных моделей? Интересно, а сам Бах с Моцартом от своего творчества испытывали "высшие переживания"?..
Кстати, потребности в любви и уважении - это не низшие. Низшие связаны с обеспечением физического существования, и тут уж - как ни крути - без их удовлетворения никакой самоактуализации не будет - просто потому, что не будет личности (т.е., может быть, творчество после смерти (в т.ч. оот голода) и существуе - должно существовать, наверное! - но пока мы живы, нам об этом знать не дано. А с фрейдизмом бы это не соотносила... Помнится, Маслоу поместил в основание пирамиды всё-таки не фрейдовский "основной инстинкт"
Кстати, потребности в любви и уважении - это не низшие. Низшие связаны с обеспечением физического существования, ........А с фрейдизмом бы это не соотносила... Помнится, Маслоу поместил в основание пирамиды всё-таки не фрейдовский "основной инстинкт"
Ну да ... защита, кушать - это низшие базовые потребности...
а теории Фрейда Маслоу не отрицал, хотя и отмечал ошибки. Фрейд сам по себе уникален... по мере развития он и сам умудрялся находить и признавать собственные ошибки, опровергая некоторые свои положения в теории. Редкое качество... однако
Вот и сформулируйте нам, как Вы отличаете "хорошие" удовольствия от "нехороших"... И что там говорит по этому поводу Фрейд-Маслоу...
я не отличаю... просто они у меня одного качества, а у кого-то иного другого.... по мере развития личности переживание удовольствия меняется "качественно", что и является на мой взгляд одним из признаков продвижения по шкале самоактуализации по Маслоу.
Поэтому сама постановка вопроса о "хороших и нехороших" для меня не имеет смысла...
Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...
Среди творческих людей, например музыкантов, так же есть люди обычных способностей, таланты, гении... и каждый способен написать приятную кому-то музыку....
Но даже о музыке гения найдется кто-то кто скажет... "...нет вот Ваня у нас в деревне на гармошке лучше играл... вот это музыка была..."
я не отличаю... просто они у меня одного качества, а у кого-то иного другого.... по мере развития личности переживание удовольствия меняется "качественно", что и является на мой взгляд одним из признаков продвижения по шкале самоактуализации по Маслоу.
Поэтому сама постановка вопроса о "хороших и нехороших" для меня не имеет смысла...
То ли Вы сами запутались, то ли меня хотите запутать... Если все так, как Вы говорите, то о какой ответственности и перед кем можно говорить?..
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки