Тема: Баллады Шопена
-
14.05.2007, 17:54 #131
Ответ: баллады Шопена
К сожалению Боле еще нет у меня в коллекции. хотя вы меня заинтриговали. Рихтер играет 1 балладу просто отвратительно как обычно в конце, разве что не грязно как Горовиц (который многое грязно играет)
ну да ладно, очень хочется услышать чем же лучше Боле!!! пытаюсь найти запись, присоединяйтесь!
Сегодня послушал впервые запись 1-й баллады Гилельса из БЗК 1965 года. Да... Лучше бы её и не было... Поверхностно, порою смазана внутренняя структура, потеряно шопеновское благородство, и единственное достоинство записи - гилельсовский звук, как обычно, яркий, разнообразный, насыщенный.
Уважаемый Антон!
По поводу записи Микеланджели - целиком и полностью с Вами согласен! Холодно и анатомически... (хотя и не лишено смысла).
А вот Гилельса очень ценю, и писал об этом ранее. Запись полнокровная, масштабно-трагедийная, сыграно с риском и на грани катострофы (а это и нужно!). Гилельс, вообще, всегда живой и играет сердцем. Также люблю запись (иную совсем) Рихтера. Гилельс - участник баллады (герой изнутри), Рихтер ее разсказчик, Гомер...
Если честно, у меня волосы на всех местах шевелилисьпока я слушала Боле....... ужос
! других эмоций нет. Что с ритмом?
Оставалось только уснуть за роялем. Вот уж поистине скучно и кисло!!! убого в общем.... скоро выложу запись одной прекрасной пианистки, моей знакомой, этой же баллады....
Уважаемые дамы и господа, я не могу сказать, чтобы был в восторге от всех выложенных записей, но от вашей реакции просто балдею. Один - "ужос", другой - "лучше бы ее [записи] не было", и т.д. Откуда такая нетерпимость? Чем обоснован ваш максимализм? Может, все-таки хоть ктонибудь покажет на собственном примере, как "полагается играть баллады"?
Мангилев - сапожник!
Henry, однажды по нашему местному радио профессор-пианист и бывший директор музыкального вуза разбирал первую балладу. Все, говорит, играют ее неправильно. Главное - темп должен быть в полтора раза медленней. Ну и всякие другие замечания. Все обсосал, все обговорил. И в конце концов сам сыграл. В полтора-два раза медленней, чем это обычно делается. Вот это был "ужос", не только в отношении темпа. Я только не понимаю, неужели он сам не слышит, что его исполнение по общему художественному результату ну никак не лучше (и это мягко сказано) того, что он критиковал?
Наглость - второе счастье.
Глупость - первое.
Но ведь сыграл же все-таки! Пытался научить тебя родину любить! А тут чего?
Мангилев - сапожник!
И то верно.А тут чего?