Тема: Баллады Шопена.
-
18.03.2005, 05:17 #1Новичок
Баллады Шопена.
Друзья, давайте обменяемся мнениями о лучших исполнителях баллад.
Меня лично интересуют только две: 3 и 4.
Лучшим исполнителем 3-ей я со своей стороны назову Рахманинова (больше не слыхал даже более-не-менее порядочного).
4-я - это Рихтер. Ну - все хорошо.
Но я не слыщал Гульда. Интересно, он вообще записывал-играл 3 и 4 баллады?
Предлагаю любимые записи каждого поместить здесь и после этого обсуждать и сравнивать.
Ответ: Баллады Шопена.
ОК, хорошая мысль.
Ну вы даете... А Станислав Нейгауз? Вы бы еще вспомнили как Рахманинов 3-е скерцо играет со странным конвульсивным ритмом в октавах (да простит меня СВ)...Послушайте СН и все сразу станет ясно. Ну а Шопен Рихтера...ну - все хорошоСообщение от prosper
Вчитывалась в строки и не понимала. Давайте разбираться вместе, Дорогие Мои !!!Сообщение от Maximov
![]()
Первое предложение наводит на мысль о том, что Рахманинов не ахти как играл балладу, так себе играл. И слушать Балладу в его исполнении - моветон. Хотя прямого намёка на это искала, но не нашла. Чувствуется, что автор пытается пристыдить оппонента. Кстати, СВ простить вряд ли сможет. Кроме того, ему всё равно, что здесь пишут. Он уже умер.
2-ая мысль, которую моему ослабленному кризисом жанра уму удалось ухватить, это то, что у СН ритм в октавах - окей и не конвульсирует. Правда хотелось бы уточнения: что станет ясно при сравнении с тем же Рахманиновым ? Хотелось бы подробнее, если можно....
А Про Шопена Рихтера непонятно совсем. Конвульсирует он в октавах, или нет ? Как контрасты показывает ? Звук как ? А характер ? Читатель остаётся с неуловимой недоговоренностью автора о его отношении к этому исполнению..... Как бы: и да, и нет. И в этом безусловно есть шарм.
Кстати, может быть, есть кто-то из современных исполнителей, кому удалось исполнить Баллады Шопена удачно ? Скажем, начиная с 70-х годов ? Кого бы Вы порекомендовали ? Или не стоит утруждаться поисками, так как играть начиная с 70-х уже не умеют ?
И конечно же, что ещё меня порадовало, элитарные мои: один человек приносит на мой любимый форум свежее, интересное предложение, свои мысли и пристрастия. Тут же находится оппонент, запросто объясняющий ему, что он дурак. А остальная часть форума погружена в обсуждение что символизирует собой Люся на форуме и её значение для будущего мирового пролетатариата, и им, понятное дело, не до Шопена.
Целую. Ваша Л.
P.S. Писала серьёзно и в целом доброжелательно.![]()
Насчет Гульда-нет, баллады Шопена он не записывал.
Корто очень неплох во всех балладах. 4-да, Ст.Нейгауз.А вообще, если есть возможность, то лучше, по-моему, вообще записи не слушать. Можно просто ноты почитать и сформировать собственное, идеальное исполнение. И тогда будет уже все равно, у кого там конвульсивный ритм,а у кого не очень.
Четвертая баллада бесподобна в исполнении Алексея Султанова...как жаль, что тот диск от меня уплыл
а почему вас первая баллада со второй не интересуют??![]()
Who would have known that a boy like me...
У Цимермана неплохо, на мой взгляд. Не так, чтоб дух захватывало, но, право, неплохо!![]()
4я баллада - Иосиф Гофман![]()
![]()
![]()
![]()
Гениально и неповторимо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Моя фраза:"Ну вы даете..." выражает удивление, а так же обиду за то, что пианиста С. Нейгауза не упомянули в первых рядах среди исполнителей баллад Шопена.Сообщение от Lusia
Разговоры на тему "Дурак-не дурак" ведутся совсем в другом разделе форума. Могу официально заявить, что господина prosper'а прошу считать гораздо умнее меня.
Мой вам совет: не занимайтесь копанием в словах. У вас на каждую фразу своя дубинка.
Да не удивляйтесь Вы и не обижайтесь. Берите пример с меня. Я уже 25 лет ничему не удивляюсь. И даже обижаюсь все реже и реже. Ну, не хочется кому-то. Сильно не хочется. Ну и черт с ними.Сообщение от Maximov