Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 160

Тема: Баллады Шопена

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: баллады Шопена

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    все пианисты, которые во временном пространстве находятся ближе к Шопену, чем перечисленные здесь, и (по-моему выражению) находившиеся в контексте музыки Шопена, играют этот пунктир так. Предполагаю, что у них было об этом деле больше информации, они имели возможность слышать учеников Шопена или пианистов, знавших Шопена
    Да, убедительно.
    Но опять же имеется спокойное возражение - они могли "дружно, всем коллективом" просто не придать значения этой детали и играть "как в нотах".
    А может как раз "молодое" поколение более чутко отнеслось к интонационному языку Шопена и сыграло в авторском интонационом ключе, невзирая на неоднозначность нотации ?
    Остаётся вопрос, придавал ли этой детали значение сам автор - если нет, то и проблемы нет.
    Только вот кто подтвердит ?
    Судя по всему, это один из "проклятых вопросов", который каждый разрешает индивидуально к своему удовольствию.

А что скажете по поводу баса, задерживаемого перед кодой 4-й Баллады ?
    Это-то откуда в записях "старых пианистов" ? К примеру, у Гофмана это есть, а у Корто нету.
    Меня добивает, что это есть у Рихтера.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Да, убедительно.
    Но опять же имеется спокойное возражение - они могли "дружно, всем коллективом" просто не придать значения этой детали и играть "как в нотах".
    Поэтому я и написал, что аргументы неубедительные, т. к. на них легко можно найти возражения. Думаю, что над этим конкретным делом они не задумывались (так как не видели повода, как и я его не вижу), а играли так, как для них само собой разумелось и слышалось. Просто если бы Шопен кого-нибудь поправил, это могло бы быть известно "старикам".
    А может как раз "молодое" поколение более чутко отнеслось к интонационному языку Шопена и сыграло в авторском интонационом ключе, невзирая на неоднозначность нотации ?
    Я в это не верю. Много об этом писал в потоке "Шопен и шопенисты" - устал.
    Остаётся вопрос, придавал ли этой детали значение сам автор - если нет, то и проблемы нет.
    Только вот кто подтвердит ?
    Уверен, что конкретно этой детали не придавал. Но если бы услышал в исполнении учеников что-то, что резало бы ему слух, то мог бы поправить. Тогда это могло бы всплыть.
    Судя по всему, это один из "проклятых вопросов", который каждый разрешает индивидуально к своему удовольствию.
    Мне этот вопрос кажется несколько искусственным. Просто оказались примеры иной интерпретации, исходящие от пианистов более позднего времени. Ну и что - если звучит нормально (Вам например так больше нравится), то значит такая интерпретация нашла для себя какой-то повод.
    А что скажете по поводу баса, задерживаемого перед кодой 4-й Баллады ?
    Это-то откуда в записях "старых пианистов" ? К примеру, у Гофмана это есть, а у Корто нету.
    Меня добивает, что это есть у Рихтера.
    У Рихтера это странно. Обьяснения этому не знаю и не вижу.

Я не думаю, что именно на этот момент Вы бы обратили внимание, если бы не Рихтер с его этой странностью.
    Этот бас оттуда же, откуда многие другие текстовые "дополнения" (допустимые контекстом, в котором была сочинена музыка) у стариков. Один добавил в этом месте, другой - в другом. Смысла их добавления не меняют, это просто звуковые или стилистические решения.

Частый гость

Дорогие форумчане!
    Сегодня я слушал исполнение первой баллады Шопена Артуро Бенедетти Микелянджели на известном компакт-диске DG. Впечатления таковы. Это не музыка, а демонстрация того, что Микелянджели может делать на инструменте: смотрите, как чётко я беру все ноты, как пробегаю октавы, как ясно слышны левая и правая рука... Звук очень однообразный (монохроматический); целый ряд пассажей повторяется идентично, что звучит механически. Кульминации баллады вообще нет: она вся ровная как плоскость евклидовой геометрии. В некоторых местах, где, казалось бы, должны быть чувства, пианист обнаруживает восхитительное умение тянуть, или лучше - растягивать пассажи. Напротив, в финале имеет место непонятное ускорение танцевального характера. Микелянджели играет с явно выраженными басами в левой руке, причём эти басы преобразованы в жёсткий ритм. Он мне лично напомнил ударники в современной попсе: вроде и мелодия есть, а всё одно акцентированный ритм лезет в уши. Я мог заранее сказать, что последует дальше: предсказуемость полная! И кто-то считает Микелянджели вершиной в исполнении баллады! На мой взгляд, это исполнение откровенно слабое (подчёркиваю, речь идёт о студийной записи DG; возможно, другие сильнее). И Рубинштейн, и Корто были на голову поэтичнее и музыкальнее.

Заблокирован навсегда

Я также настаиваю, что он применил тут старинную нотацию, согласно которой 8-я с точкой + 16-я исполняются в той же манере и размере, что и соседние триоли.
    Все эти глупости можно сразу оставить, если подставить и представить фразу типа - "где же ответ?" (Рихтер) "что же с тобой" и такого типа с 16-й в ритме: "кто-то, где же, смелый, трезвый" и им подобные (польск. "вшистко" - все что мы никогда не узнаем) - они не допускают парикмахерского пропевания: гыде же чито же, сымелый...
    Не нужно не учитывать разговорное происхождение некоторых мелодий Шопена, который был очень чуток на интонации голоса и мог любого изобразить. А иногда явно чувствуются фразы и даже диалоги.
    Кроме того последние реплики в коде явно заканчиваются на двух повторяемых нотах так же как и первые во вступлении. Так, что 16-я начало нового слова а не вялый хвост задумавшегося на ноте es Пионера.
    Можно сыграть по-разному в том числе как хочет Пионер, если в 3 такте сделать более значительным по смыслу (а не по динамике) разрешение g-fis, но это по-моему ерунда и неграмотно, первое толкование гораздо истиннее, что подтверждают еще очень многие места в балладе.

Частый гость

Послушал высоко ценимого форумной общественностью Иосифа Гофмана в первой балладе Шопена с его знаменитого "Золотого Юбилея" в Америке ("the complete Josef Hofmann", vol. 2), 28 ноября 1937 года. Господа, это удивительное в своей оригинальности исполнение. Очень неряшливо, ритмически прихотливо и порою слишком поверхностно. Внутренняя структура произведения напрочь отсутствует. Добавлена игривая танцевальность, которая, на мой взгляд, к Шопену вообще неприменима: она его огрубляет и превращает в какого-то порхающего мотылька. Положительные стороны интерпретации - замечательное владение инструментом, не мещающее играть небрежно, порою очень нежный и певучий звук. Но назвать это исполнение лучшим я не могу. Слабее Рубинштейна и Корто на порядок.

Новичок Аватар для Anna Fromm

Ну что?!!!!!!!!! Теперь можно смело выложить Инжика, дабы рассеять все, что только можно!!!!!!!! Идеальнее него не придумаешь, уже 200 раз прослушала его после Микеланжелли. Все остальное -просто мусор! Микеланжелли аккуратен, но финал немного смазан все же...
    не забываем, что на вебфайле файлы хранятся 7 дней, кто успел - тот не опоздал...
    наслаждайтесь, господа, ценители музыки (без иронии)
    Ссылочка на 1 -ю балладу (Юджин Инжик)
    http://webfile.ru/1351561

и для полного счастья - Инжик исполняет 4-ю балладу:
    http://webfile.ru/1351563

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Для сравнения:
    http://www.sendspace.com/file/u3degn
    Тоже не слишком "старая" запись.
    Забыл написать.
    Для тех, кто скачал - это была 1 Баллада. Самсон Франсуа.

выкладываю Рихтера в Праге с 1 балладой...
    очень хочется услышать мнения
    http://slil.ru/24338074

Цитата Сообщение от Anna Fromm Посмотреть сообщение
    Ну что?!!!!!!!!! Теперь можно смело выложить Инжика, дабы рассеять все, что только можно!!!!!!!! Идеальнее него не придумаешь, уже 200 раз прослушала его после Микеланжелли. Все остальное -просто мусор! Микеланжелли аккуратен, но финал немного смазан все же...
    не забываем, что на вебфайле файлы хранятся 7 дней, кто успел - тот не опоздал...
    наслаждайтесь, господа, ценители музыки (без иронии)
    Ссылочка на 1 -ю балладу (Юджин Инжик)
    http://webfile.ru/1351561
    Что касается первой баллады, то моим любимым исполнением тоже было Инжика, но лишь до того момента когда я услышал (если точнее, то увидел) как ее играет Болет.
    месяц назад я начал разучивать это произведение и, поскольку я любитель и им буду всегда, то позволю себе попытаться на 50% скопировать Болета и на 30% Инжика.

лучшее исполнение 1 баллады у Болета. ИМХО. хотя, я еще не слышал вариант Рихтера.

хочу также, пользуясь моментом, задать три вопроса профессионалам в музыке:
    1 правильно ли я делаю, что пытаюсь копировать исполнение великих пианистов?
    2 есть ли у кого-нибудь исполнение 1 баллады Болетом в мп3?
    3 кто играет балладу в фильме Пианист и почему она там в "сокращенном" варианте?

• Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя