Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Вчера..."Кармен" на канале "Культура"... Великий Дзефферелли...
А мне было так тошно от бесконечных хождений толп по сцене, преувеличенных жестов, набивших оскомину пафосных приемов, белых одеяний "а ля невинность" на работницах табачной фабрики...Ощущение было как от рыночной сувенирной продукции в угоду туристам... Интересно, чтобы это значило (я о своем восприятии)? Может, пора мне ставить неутешительный диагноз
.
Вспоминаю "Реквием" Моцарта. поставленный Сокуровым на сцене Малого зала филармонии. Хождения то утихали, то усиливалсь. Вот и вся была режиссура. Да и зачем вообще данному произведению режиссура, не могу понять до сих пор. Артисты в капюшонах ходили и пели "Реквием". Дзефирелли подглядел и применил в "Кармен".
Так что диагноз рано ставить. Это не мания мельтешения ... это режиссерская мода такая. Новое веяние, так сказать...
ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
У меня тоже новые впечатления. Увидела позавчера в концертной программе номер - "Половецкие пляски" из "Князя Игоря". Исполняли 16 девчат (хор!) и симфонический оркестр. Ещё четверо девиц, загримированных под ведьм, бегали по сцене, чудом не задевая дирижёра... Программа-ассорти называлась "Колдовская ночь" (К Хеллоуину готовятся, наверное).
Сердце бьётся другими вершинами...
В интервью о своей проданной коллекции за 12 октября Вишневская говорит и о музыкальном театре:
Много времени и сил отнимает Центр оперного пения. Сейчас заканчиваем репетиции "Евгения Онегина", премьерой которого 25 октября хотим отпраздновать наше пятилетие. Режиссером постановки выступает Андрис Лиепа, сын Мариса. Спектакль будет выдержан в классических черно-белых тонах, словно петербуржская гравюра. Единственное яркое пятно - головной убор Татьяны. Строго по заветам Александра Сергеевича, написавшего: "Скажи мне, князь, кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?" Петь будут мои воспитанники. У нас немало способных учеников, они растут, как грибы. Оксана Корниевская, Юра Баранов и Егор Проценко уже выступали в Большом, Алеша Тихомиров работает в "Геликон-опере", Маша Пахарь должна заблистать.
- Отпускаете птенцов с легким сердцем?
- Рано вылетать из гнезда певцу опасно. Разбиться можно. Чтобы поставить ребят на ноги, приходится потрудиться. Выпускники консерватории, придя на сцену, зачастую ничего не умеют, счастье, если хотя бы не "петушат" на верхних нотах.
"Перестала ходить в оперу: от увиденного заболеваю"
- Недавно вы сказали, что опера умерла...
- Ее целенаправленно убивают режиссеры, пользующиеся возможностью безнаказанно уродовать наследие великих композиторов. Люди самовыражаются, извращая форму и пытаясь прикрыть свою бездарность. Много ли ума нужно, чтобы выпустить "Аиду", герои которой расхаживают по сцене в камуфляже и с автоматами наперевес? Или переодеть персонажей "Риголетто" в обезьян, как это сделали в Германии? Валять дурака все научились. Называю таких деятелей мародерами, паразитирующими на гениальных произведениях. Беззастенчиво раздевают классиков на глазах у честного народа и выдают это безобразие за творческий поиск. Гораздо сложнее поставить оперу, как того хотел автор.
- А певцы достойные есть?
- Как вырастет хороший исполнитель среди подобного безобразия? Откуда он возьмет вдохновение, творческий полет эмоций? Артисты соглашаются на любую роль, а надо уметь отказываться. Я часто предпочитала сольные концерты театральным постановкам, не желая связываться с горе-экспериментаторами. Да, есть Флеминг, Хворостовский, Нетребко, но они представители другого поколения, несущие иное искусство. Все-таки в Большом театре меня воспитывали на примере Лемешева, Козловского, Рейзена. Я их слышала! А на кого сегодня равняться молодым? Перестала ходить в оперу: равнодушно смотреть на происходящее не могу, а от увиденного заболеваю. Физически! Переживаю несколько месяцев, забыть не в силах.
- Ваш "Онегин" - ответ Чемберлену?
- Очень люблю эту оперу Чайковского, вся моя творческая жизнь прошла с ней. В девять лет получила в подарок набор пластинок с "Онегиным" и буквально попала в плен чарующих звуков и стихов. В 1952 году дебютировала на сцене Большого с Татьяной и этой же партией через тридцать лет закончила оперную карьеру в парижской Гранд-Опера... Хочу поделиться с молодыми опытом, знаниями, что-то рассказать, показать, посоветовать. В любом деле много значат традиции, преемственность.
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Американцы как раз и не ставят...деньги на оперу дают спонсоры, а если будет шизофрения, которая им не понравится - то не видать в следующий раз оперной компании денег.
Да и нормальные, интерсные постановки не обязательно должны быть строго традиционными...талантливое всегда видно.