Страница 14 из 43 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    А на мой отчасти просвещённый взгляд, "Леонора" (первая редакция) ещё лучше. И, кстати, в ней яснее ощущаются сакральные корни всего замысла, поскольку в 1805 году ещё не были порваны музыкальные связи с ораторией "Христос на Масличной горе", и аллюзия Флорестан - Христос читалась отчётливее, чем в "Фиделио". Кстати, вся опера весьма даже благочестива, поскольку в тексте постоянно поминается Бог, в самых важных местах, в том числе в первом хоре узников (который, по-моему, предвосхищает по характеру Kyrie его будущей Мессы C-dur) и в медленном эпизоде финала.
    Интересно, существуют ли записи этой первой редакции?
    Касательно благочестия: гений выше всякого благочестия, хотя и может надевать на себя маску благочестивого обывателя.
    (Помните, кстати, у Гюго: "Гений ставит форму выше догмата и приписывает свои мысли Богу. Его молитва походит на вызов к спору. Его поклонение вопрошает".)
    А вот эпизод "Contessa, perdono" в самом конце "Фигаро": не кажется ли Вам, что здесь совершенно неожиданно, по видимости, посреди оперы буфф возникает торжественная месса?
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Интересно, существуют ли записи этой первой редакции?
    Касательно благочестия: гений выше всякого благочестия, хотя и может надевать на себя маску благочестивого обывателя.
    (Помните, кстати, у Гюго: "Гений ставит форму выше догмата и приписывает свои мысли Богу. Его молитва походит на вызов к спору. Его поклонение вопрошает".)
    А вот эпизод "Contessa, perdono" в самом конце "Фигаро": не кажется ли Вам, что здесь совершенно неожиданно, по видимости, посреди оперы буфф возникает торжественная месса?
    Записи первой редакции существуют - к сожалению, у меня есть только одна, старая и, видимо, далеко не лучшая в музыкальном отношении (Венская опера ,дир. Ферд. Лейтнер, 1960; в гл. роли Хильда Цадек,Флорестан - Антон Дермота, и как раз они вполне хороши; претензии в основном к оркестру - впрочем, запись не студийная, а живая). Но и по ней можно понять, что "Леонора" - произведение куда более глубокое, тонкое и сложное, чем "Фиделио".

По поводу "Contessa, perdono" соглашаюсь полностью. Это прекрасно вписывается в концепцию моцартовской оперы и вообще в философию моцартовского Эроса.

...И как раз где-то между Моцартом 1780-х и Бетховеном начала 1800-х очень органично и совершенно конгениально смотрится старый Гайдн (это если возвращаться к теме топика).

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Да, мольба о мире. Предчувствие бетховеновской Solemnis.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    ...И как раз где-то между Моцартом 1780-х и Бетховеном начала 1800-х очень органично и совершенно конгениально смотрится старый Гайдн (это если возвращаться к теме топика).
    Не думаете ли Вы, что две последние оратории Гайдна "по всем параметрам" (hdd, where are You? Или Вы перешли на драйвер dvd?) выше его же месс?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    to stvorchok: я смотрю - вы уклоняетесь от прямой дискусии и высказываете свое мнение скрыто. Для начала попробуйте назвать, в пику мне, свое понимание объективного в музыке. Тогда и продолжим дискуссию, но здесь, а не там, где вы ее начали.
    К сожалению, хоть убейте, не могу вспомнить, где я начал эту дискуссию. Мне почему-то кажется, что здесь. Поэтому и продолжу здесь, постараясь максиамально связать с гайдновской тематикой... Только не сейчас, а когда вернусь с работы.

Вопрос, Ваш, содержит в себе и ответ - Вам.
    Вы можете мне не поверить, но я ужасно разочарован. Честно говоря, ожидал большего. Я вообще не уверен, что сказанное Вами можно понять без предварительного опустошения поллитры сорокоградусной жидкости. Беда вот только - не пьющий я...

ЗЫ. Кстати, о так полюбившимся Вам "параметрах" - репутации и влиятельности. Я думаю, что окажись каким-то чудом Гайдн на форуме "Классика", его числовые показатели были бы близки к нулю.
    Я не могу обсуждать этот вопрос, так как не знаю, каков алгоритм выявления этих показателей в этом форуме. Тем не менее, эти понятия придуманы не для этого форума, а имеют некую "всеобщую" силу, а посему я позволил себе ими воспользоваться. Или же Вы считаете, что Влиятельность и Репутация не имеет никакого отношения к Величию? Ну, так опровергните...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Да, мольба о мире. Предчувствие бетховеновской Solemnis.
    Да-да! Именно! Особенно, если вспомнить тот совершенно "бетховенский" штрих в оркестре, в самом конце, " тот таинственный ход низких струнных, в то время, как в верхах оркестра загораются огоньки флейт и гобоев, заставляя нас вспомнить медленную вариацию в финале “Героической” Бетховена, и лишь после этого мистического прозрения врывается финальное Presto"(с).
    Но ведь от медленной вариации в финале "Eroica" тянутся нити к завершению "Пасторальной", заключительные фразы которой отсылают нас уже к завершению Missa Solemnis: "Dona nobis pacem".

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    К сожалению, хоть убейте, не могу вспомнить, где я начал эту дискуссию. Мне почему-то кажется, что здесь. Поэтому и продолжу здесь, постараясь максиамально связать с гайдновской тематикой... Только не сейчас, а когда вернусь с работы.
    hdd, мой пост был к stvorchok, т.к. он ответил именно на этот пост своей "оценкой" (в виде красного кирпича) и небольшим замечанием. Вот я и прошу его продолжить дискуссию здесь, т.к. не знаю, как ответить ему на его "оценку" и замечание.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Сакральный характер ораторий и некоторых квартетов Гайдна мне кажется совершенно очевидным. И величие этих произведений, по-моему, не в последнюю очередь именно в их совершенно особенной - непринужденной и веселой, я сказал бы даже, оструомной, - при всей мистичности - религиозности, совершенно лишенной какого-либо ханжеского или просто хотя бы миссионерского и назидательного привкуса.
    А вот - графини и графы, пердоне! - у Бетховена я могу почувствовать только намерение, стремление к сакральности.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Вы можете мне не поверить, но я ужасно разочарован. Честно говоря, ожидал большего. Я вообще не уверен, что сказанное Вами можно понять без предварительного опустошения поллитры сорокоградусной жидкости. Беда вот только - не пьющий я...
    Жаль, я бы с Вами выпил. Как пьющий. Умеренно.
    Интересно, сколько соотв. жидкости Вам потребуется, чтобы продраться, к примеру, через "Музыку как предмет логики" Лосева или "Слова и вещи" Фуко? Думаю, придется переходить на 60-градусный ром и увеличить дозу.

Я не могу обсуждать этот вопрос, так как не знаю, каков алгоритм выявления этих показателей в этом форуме. Тем не менее, эти понятия придуманы не для этого форума, а имеют некую "всеобщую" силу, а посему я позволил себе ими воспользоваться. Или же Вы считаете, что Влиятельность и Репутация не имеет никакого отношения к Величию? Ну, так опровергните...
    Алгоритм предельно прост и объяснен администрацией. По ср., скажем, с алгоритмом поиска бикомпонент в орграфе это просто подготовительный класс.
    Или же Вы считаете, что Влиятельность и Репутация не имеет никакого отношения к Величию? Ну, так опровергните...
    Боже мой, hdd! Не заставляйте меня краснеть и переходить к запретным темам о политике. Читайте лучше Толстого (Большую Кошку): "Война и мiр", "Отец Сергий". Там все сказано по интересующему Вас вопросу.

• Страница 14 из 43 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя