-
01.04.2009, 12:04 #131
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР
Увы, сплетня о Прокофьеве - черством эгоисте, предавшем свою жену, слишком соблазнительна для народных масс, чтобы от неё отказаться...

Show must go on!
Девственная, неприкосновенная история Родины ! О!
А как же Экзюпери? "Если приручил?".
Про взаимоотношения полов при в.кормчем Шаламов написал унизительную и видимо, правдивую мысль, про то , что на Колыму к ссыльной или заключенной жене не приезжали мужья,на его памяти не было такого.А жены приезжали.
Советскому человеку никогда не прочувствовать, что это такое, приехать с воли, западной воли в разгул нашей бесовщины.А Л.Прокофьева все это прошла.
Для того, чтобы "означать лагеря", не нужно было никакого развода: брали преспокойно жен, детей, отцов, матерей и т.п.
Известно, что на печально знаменитом заседании СК в феврале 1948 г. все безропотно слушали тов. Жданова, один лишь Прокофьев сказал ему "Кто дал вам право так разговаривать со мной?" [из восп. Рихтера]. Все молчали, разумеется, не из личной трусости, а из страха за свои семьи; Прокофьев, тем не менее, не смолчал. Как расценивать его поступок? С каких позиций? Личного мужества или безответственности за семью? Возможно, этот его поступок косвенно повлиял на арест Лины. В такую эпоху, как та, о к-рой мы говорим, невозможно вывести четкие, однозначные моральные критерии поведения человека - слишком много было "но"...
К аресту Лины её развод с П., вероятнее всего, никакого отношения не имел; соглашаясь с этим, мы тем самым переводим разговор в сугубо грязнобельевую плоскость - о моральном облике П. и т.п. Мне кажется, что на обсуждение подобных вопросов мы не имеем никакого права.
Да, судьба Л. Прокофьевой страшна. Стоит ли обвинять в этом Прокофьева?Советскому человеку никогда не прочувствовать, что это такое, приехать с воли, западной воли в разгул нашей бесовщины.А Л.Прокофьева все это прошла.
Show must go on!
Я вот никак не могу понять, как брак с опальным композитором мог повлиять в положительном смысле на судьбу его жены. Кто бы ею ни был. Скорее уж после выхода постановления 1948 г. замужество за человеком, попавшим в опалу, можно считать одним из факторов риска. И, на мой взгляд, Прокофьев, возражая Жданову, ставил под удар не свою первую жену - Л.Прокофьеву, а вторую - ту, с которой он жил к тому времени уже около семи лет и брак с которой он официально зарегистрировал как раз незадолго до выхода пресловутого постановления, т.е. - М.Мендельсон.
Если я верно Вас понял, вы ставите в упрек Прокофьеву тот факт, что он не поехал в лагерь "на Колыму" к бывшей жене - раз уж "приручил" и привез в СССР. Что ж, возможно, ваш упрек отчасти справедлив - с позиции идеального в моральном отношении человека. Возможно, Вы как раз являетесь именно таким человеком и сами на месте Прокофьева повели бы себя безупречно. В оправдание композитору могу напомнить Вам (хотя и согласен с Muzylo, что на обсуждение подобных вопросов мы не имеем никакого права), что, во-первых, Л.Прокофьева все-таки уже не была его женой, а во-вторых, как известно, к тому времени здоровье Прокофьева было серьезно подорвано. Помнится читал, что врачи в то время разрешали ему работать не более двух часов в день. И жил он в то время безвылазно на даче - между прочим, по настоянию врачей - и даже в Москву выбирался крайне редко. Какая уж тут Колыма!
А насчет "девственной, неприкосновенной" истории нашей Родины скажу следующее. Да, она такая - наша Родина – какая есть. И её историю не худо бы знать. Только хорошо бы при этом счистить с этой истории слой пропагандистских штампов. Коих на моей памяти было более чем достаточно. Только сначала, на мой взгляд, это были штампы советской пропаганды. А теперь – антисоветской!
Последний раз редактировалось Читатель; 02.04.2009 в 12:40. Причина: Убрал последнюю фразу.
Моя учительница по французскому вернулась помогать строить социализм примерно в то же время ,как и семья Прокофьева.Ощущения захлопнувшейся клетки - лейтмотив всех "возвращенцев". С.С. ярко описал свой въезд,через Себеж, со свежей московской прессой на захолустном полустанке.
История мира узнается через его самых значимых представителей.
Если целомудренно описывать их биографии,то наши дети не поймут и не узнают про них НИЧЕГО. Это будет торжество чекистской мысли,собственно,давно состоявшееся.С.Рихтер не побоялся открыть жуткую тайну семьи - вот где ужас и безнадега.Страшненькие сюжеты хранят все известные люди той эпохи ,от Кагановича до Солженицына.
Уже при переезде через границу Л.Прокофьева ближе всех в семье придвинулась к лагерной черте. Единственным! немногопроцентным защитником ее был только муж.И эту защиту он снял.
Нравственно высоко стоящих людей в то время старались побыстрее уложить в землю.
" В такую эпоху, как та, о к-рой мы говорим, невозможно вывести четкие, однозначные моральные критерии поведения человека - слишком много было "но".."
Простите,Muzylo, а как же двойные стандарты или продукты второй свежести по Булгакову?
Был и остается на все человеческие времена светлый прокофьевский Дар Божий. Реалии биографии тоже останутся, в урок потомкам.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Простите, но на чем основано это Ваше утверждение? Вы полагаете, что Прокофьев располагал неким влиянием для того, чтобы воспрепятствовать аресту? Увы, но это предположение опровергается как многочисленными арестами в семьях людей, неизмеримо более влиятельных, чем П., так и незавидным положением самого П. после 1948 г. (лишение пенсии, всех заказов, запрет на исполнение его музыки, длившийся 1,5 года). Под риском удара были абсолютно все - в равной степени. Прокофьев, как фигура мировой известности, - меньше других; все его друзья и близкие - увы...Дело в том, что тогда старались уложить в землю едва ли не всех людей, а не только нравстенно высоко стоящих. (В первую очередь, кстати, - именно палачей младшего ранга). А само понятия высокой нравственности применительно к той эпохе было очень зыбко и неопределенно. Что считать под таковой нравственностью? Стойкость в борьбе с тираном? Смешно. "Он знал, что вертится земля, но у него была семья" (с). Вот Вам и двойной стандарт (к-рый, кстати, имеет свой искусствоведческий ярлык - "эзопов язык").Нравственно высоко стоящих людей в то время старались побыстрее уложить в землю.
Show must go on!
[quote=Muzylo;794211]Простите, но на чем основано это Ваше утверждение? Вы полагаете, что Прокофьев располагал неким влиянием для того, чтобы воспрепятствовать аресту.
Много лет я знал нескольких детей деятелей Коминтерна , это редчайший случай уцелевших.Имею в виду их родителей. Коса скосила единомышленников из зарубежья, как прошлогодний сорняк.А что говорить про буржуазно-несознательных?Прокофьев перевел жену через рубеж, в зазеркалье. Без него этого не произошло бы.При чем тут эмоции,антисоветизм,мои обвинения ?
. Muzylo . А само понятия высокой нравственности применительно к той эпохе было очень зыбко и неопределенно. Что считать под таковой нравственностью?
Мне очень грустно, что Вы так думаете.Понятие было определено гораздо резче и четче ,чем сейчас.Да или нет.Последствия пожинаем все,лишь осознание произошедшего разнится, как ни странно, так же полярно.
Здесь мы перейдем в тему репрессий, что было контрапунктом ко всем событиям того времени,но в данной теме наша традиция предлагает уйти на коду.
Уважаемые господа! Я позволю себе вступить коротко в беседу, чтобы уточнить некоторую деталь: дело в том, что развода с Линой не было. Это явление известно как "казус Прокофьева". Власти отказались признать брак, зарегистрированный в Германии, и на этом основании позволили зарегистрировать брак с Мендельсон. Иными словами - нет брака, нет развода. Нюанс: а на каком же основании Лина Прокофьева въехала в СССР и жила вместе со своей семьёй? В качестве кого? Вот именно - в качестве законной супруги она въехала и жила. Вот тут-то и казус...
Да чихать хотел Сталин на чью-либо мировую известность. Что, разве Мейерхольд был неизвестен?
Да не все так просто было! Эренбург – один из тех, кто в то время жил, в отличие от нас с вами, и знал это время не понаслышке, в своих мемуарах "Люди, годы, жизнь" писал:
На всякий случай поясню,Когда я думаю о судьбе моих друзей и знакомых, я не вижу никакой логики. Почему Сталин не тронул Пастернака, который держался независимо, а уничтожил Кольцова, добросовестно выполнявшего всё, что ему поручали? Почему погубил Н.И. Вавилова и пощадил П.Л. Капицу? Почему, убив почти всех помощников Литвинова, не расстрелял строптивого Максима Максимовича? всё это остается для меня загадочным.
Михаил Ефимович Кольцов (1898 - 1940) советский публицист, журналист и писатель, редактор журнала "Огонёк", создатель сатирического журнала «Крокодил», член редколлегии газеты «Правда».
Литвинов Максим Максимович (1876-1951) - советский дипломат, в 1930 - 1939 гг. - нарком иностранных дел, в 1941 - 1943 гг. - посол СССР в США.
А насчет "легкости" определения морально-нравственных позиций в годы т.н. культа личности приведу еще одну цитату из мемуаров Эренбурга:
Кстати очень советую тем, кто не читал "Люди, годы, жизнь" отложить все другие книги и прочитать эти мемуары. Тем более, сейчас их можно найти и в сети. см. .Я не любил Сталина, но долго верил в него, и я его боялся. Разговаривая о нем с друзьями, я, как и все, называл его «хозяином». Древние евреи тоже не произносили имени бога. Вряд ли они любили Иегову: он был не только всесилен, он был безжалостен и несправедлив, он наслал на праведного Иова все беды, убил его жену, детей, поразил его самого проказой, и все это только для того, чтобы показать, как заживо гниющий, брошенный всеми невинный человек будет на пепелище прославлять мудрость Иеговы. Бог бился об заклад с сатаной, и бог выиграл. Проиграл Иов....
Я был в андалузском отряде, где люди сражались насмерть, они назвали свою часть «Батальоном Сталина». В годы войны я много раз слышал возгласы «За Родину, за Сталина!». Сколько писем итальянских и французских героев Сопротивления, написанных перед казнью, кончались словами: «Да здравствует Сталин!» К семидесятилетию Сталина одна француженка прислала ему шапочку своей дочери, замученной в гестапо. Поэты, в честности которых трудно усомниться,— Элюар, Жан-Ришар Блок, Эрнандес, Незвал,— прославляли Сталина. Он стал знаменем, непогрешимым апостолом, божеством.
Шла борьба, и места «над схваткой» не было. Для наших врагов Сталин тоже перестал быть человеком; говоря о нем, Гитлер или Геббельс, Форрестол или Маккарти кликушествовали, как на черной мессе.
В тридцатые годы я увидел, что такое фашизм. Сопротивление испанского народа было сломлено: фашистские диктаторы помогли Франко, западные демократии лицемерно провозгласили «невмешательство», и только горсточка советских военных сражалась на стороне республиканцев. Мюнхен был попыткой сколотить антисоветскую коалицию: Чемберлен и Даладье надеялись, что Гитлер повернет на восток. Когда началась «странная война», правители Франции воевали не столько против рейхсвера, сколько против своих коммунистов. За несколько месяцев до разгрома Франции ее полководцы занялись подготовкой экспедиционного корпуса, который должен был сражаться против Красной Армии в Финляндии. После нападения Гитлера на Советский Союз некоторые политики Америки и Англии радовались не только потому, что «красные» ослабят рейхсвер, но и потому, что Гитлер в итоге уничтожит «красных». Не успела кончиться вторая мировая война, как начали поговаривать о третьей. Фанатики капитализма, бизнесмены, выдававшие себя за крестоносцев, военные, у которых неизменно чешутся руки, хотели они того или нет, способствовали укреплению культа Сталина.
Эренбург был знаком чуть ли не со всеми деятелями искусства первой половины 20-го века, причем не только отечественными, но и зарубежными. Это для нас, к примеру, Модильяни – легендарный художник, а заодно и главный герой художественного фильма, где его сыграл не менее легендарный артист – Жерар Филипп, а для Эренбурга это был один из приятелей, с которым они не раз вместе пили в парижском кафе "Ротонда". Да что я буду рассказывать, лучше прочитайте.
Между прочим, у Эренбурга можно найти и несколько слов о Прокофьеве, с которым он также был знаком:
Это был большой человек, и потомки не смогут понять трудного и славного времени, которое мы ещё вправе назвать нашим, не вслушиваясь в произведения Сергея Прокофьева и не задумываясь над его необычайной судьбой.