Re: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.
Но третий обертон-то на струнном инструменте никак не соответствует натуральному ряду! Стальная струна обладает жёсткостью, все обертоны выше гармоник, величина смещения пропорциональна квадрату номера соответствующей гармоники...
А про баянные язычки... Без резонатора их обертоны вообще находятся от гармонического ряда за километр, не кратны даже! Резонаторы их кое-как облагораживают, но заметная негармоничность у язычков остаётся...
Сообщение от sesquialtera
Но третий обертон-то на струнном инструменте никак не соответствует натуральному ряду ... А про баянные язычки ...
Не пугайте. Я практический инженер и с допусками не столько по теории, сколько по практике знаком.
Такие материи и в музыке существуют. Про зоны слуха сегодня ведь не только из Гарбузова можно вычитать. Подтверждается, что локальные отклонения высот могут иметься не нарушая глобальной картины.
Допустимая негармоничность это конёк акустических инструментов.
Где-то читал, что геометрия Парфенона неидеальная. Это и придаёт ему свойства шедевра т. е. объекта, наиболее соответствующего особенностям человеческого восприятия.
Однако проект всегда не совпадает до мелочей с тем, что по нему построят. Поэтому в проектировании стремятся к повышенной точности.
В музыке для этого сегодня есть много чего. Мне пока доступны компьютер и простенькие MIDI синтезаторы.
- комбинационный тон, он образуется непосредственно в человеческом ухе благодаря присущей ему нелинейности. Поскольку нелинейность растёт с увеличением громкости, эффект тем заметнее, чем больше громкость.
Это точно. Но вот разностный тон, основанный на биениях, и в тихом варианте слышен. Именно он то и создает в нашем мозгу основной тон при его отсутствии.
Расскажите фортепианному мастеру про "допустимую" негармоничность! Ему же приходится с ней "воевать"!
Я не воюю с ней по той простой причине, что настраиваю по обертонам и биениям между ними. На слух нет биений - и прекрасно. А то, что обертоны там не гармоничны, должны голову ломать те, кто настраивает по электронному прибору, которые (не знаю, не пользовался) может быть и не показывает этой негармоничности.
Еще трудно в унисон настроить два инструмента с разной длиной струн (например большой рояль с кабинетным, из-за того, что у них разная степень негармоничности).
Сообщение от murom
Я не воюю с ней по той простой причине, что настраиваю по обертонам и биениям между ними. На слух нет биений - и прекрасно. А то, что обертоны там не гармоничны, должны голову ломать те, кто настраивает по электронному прибору, которые (не знаю, не пользовался) может быть и не показывает этой негармоничности.
А как Вы выравниваете интервалы в малой октаве, где гладкие струны переходят в обвитые? Вы стараетесь делать биения в терциях, квартах и квинтах равномерно замедляющимися или Вы проверяете только октавы?
Если Вы всё-же занимаетесь интервалами, трудно не заметить порог по негармоничности, возникающий при резком изменении мензуры струн!
А как Вы выравниваете интервалы в малой октаве, где гладкие струны переходят в обвитые? Вы стараетесь делать биения в терциях, квартах и квинтах равномерно замедляющимися или Вы проверяете только октавы?
Сначала я выравниваю все интервалы в серединке от ля до ля, потом иду вниз октавами и походя проверяю квинтами и терциями, децимами (децима - это мой любимый интервал). А параллельные терции и децимы я играю в конце, подправляя неточности. Все это проделываю только на одной струне хора (Где-то около двух с половиной октав или трех). И когда уверен, что все нормально, строю унисоны.
Если Вы всё-же занимаетесь интервалами, трудно не заметить порог по негармоничности, возникающий при резком изменении мензуры струн!
Да негрмоничность везде есть. И где меньше, а где больше не имеет значение - главное, чтобы костюмчик сидел биения были равномерно уменьшающиеся (или увеличивающиеся)
Сообщение от murom
Это точно. Но вот разностный тон, основанный на биениях, и в тихом варианте слышен. Именно он то и создает в нашем мозгу основной тон при его отсутствии.
Как я понял из одного редкостного сборника высота резидуума не слишком то связана с комбинационными тонами всяких порядков.
Тут что-то иное, что всегда нависает над гармоническим спектром в нашем восприятии.
Почему бы не считать это первым обертоном? Мы же высоту тона воспринимаем а не частоту гармоники.
Сообщение от murom
Да негрмоничность везде есть. И где меньше, а где больше не имеет значение - главное, чтобы костюмчик сидел биения были равномерно уменьшающиеся (или увеличивающиеся)
Но, тем не менее, бывают инструменты (короткострунные), где в переходной зоне от гладких к обвитым возможны или чистые октавы, или "правильно" зауженные квинты, или "правильно" расширенные кварты или терции - но что-то одно Остальное приходится выравнивать компромиссами, и виной тому - ступенчатое изменение негармоничности. Какие интервалы для Вас важнее в этом случае? И какие Вы готовы ради "чистоты" других немного отклонить от теоретически "правильного"?
Но, тем не менее, бывают инструменты (короткострунные), где в переходной зоне от гладких к обвитым возможны или чистые октавы, или "правильно" зауженные квинты, или "правильно" расширенные кварты или терции - но что-то одно Остальное приходится выравнивать компромиссами, и виной тому - ступенчатое изменение негармоничности. Какие интервалы для Вас важнее в этом случае? И какие Вы готовы ради "чистоты" других немного отклонить от теоретически "правильного"?
Я могу добавить больше биений в квинты и кварты, но почищу терции, децимы и сексты. Чуть-чуть розлив на квинтах даже хорош, т.к. их пустота невыразительна. А вот подчистить терцию или сексту - это нужнее.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки