413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 320

Тема: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.

По умолчанию Re: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.

Но третий обертон-то на струнном инструменте никак не соответствует натуральному ряду! Стальная струна обладает жёсткостью, все обертоны выше гармоник, величина смещения пропорциональна квадрату номера соответствующей гармоники...

А про баянные язычки... Без резонатора их обертоны вообще находятся от гармонического ряда за километр, не кратны даже! Резонаторы их кое-как облагораживают, но заметная негармоничность у язычков остаётся...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Но третий обертон-то на струнном инструменте никак не соответствует натуральному ряду ... А про баянные язычки ...
    Не пугайте. Я практический инженер и с допусками не столько по теории, сколько по практике знаком.

Такие материи и в музыке существуют. Про зоны слуха сегодня ведь не только из Гарбузова можно вычитать. Подтверждается, что локальные отклонения высот могут иметься не нарушая глобальной картины.

Допустимая негармоничность это конёк акустических инструментов.

Где-то читал, что геометрия Парфенона неидеальная. Это и придаёт ему свойства шедевра т. е. объекта, наиболее соответствующего особенностям человеческого восприятия.

Однако проект всегда не совпадает до мелочей с тем, что по нему построят. Поэтому в проектировании стремятся к повышенной точности.
    В музыке для этого сегодня есть много чего. Мне пока доступны компьютер и простенькие MIDI синтезаторы.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Допустимая негармоничность это конёк акустических инструментов.
    Расскажите фортепианному мастеру про "допустимую" негармоничность! Ему же приходится с ней "воевать"!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

- комбинационный тон, он образуется непосредственно в человеческом ухе благодаря присущей ему нелинейности. Поскольку нелинейность растёт с увеличением громкости, эффект тем заметнее, чем больше громкость.
    Это точно. Но вот разностный тон, основанный на биениях, и в тихом варианте слышен. Именно он то и создает в нашем мозгу основной тон при его отсутствии.

Записей в дневнике
    107

Расскажите фортепианному мастеру про "допустимую" негармоничность! Ему же приходится с ней "воевать"!
    Я не воюю с ней по той простой причине, что настраиваю по обертонам и биениям между ними. На слух нет биений - и прекрасно. А то, что обертоны там не гармоничны, должны голову ломать те, кто настраивает по электронному прибору, которые (не знаю, не пользовался) может быть и не показывает этой негармоничности.
    Еще трудно в унисон настроить два инструмента с разной длиной струн (например большой рояль с кабинетным, из-за того, что у них разная степень негармоничности).

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я не воюю с ней по той простой причине, что настраиваю по обертонам и биениям между ними. На слух нет биений - и прекрасно. А то, что обертоны там не гармоничны, должны голову ломать те, кто настраивает по электронному прибору, которые (не знаю, не пользовался) может быть и не показывает этой негармоничности.
    А как Вы выравниваете интервалы в малой октаве, где гладкие струны переходят в обвитые? Вы стараетесь делать биения в терциях, квартах и квинтах равномерно замедляющимися или Вы проверяете только октавы?

Если Вы всё-же занимаетесь интервалами, трудно не заметить порог по негармоничности, возникающий при резком изменении мензуры струн!

Записей в дневнике
    107

А как Вы выравниваете интервалы в малой октаве, где гладкие струны переходят в обвитые? Вы стараетесь делать биения в терциях, квартах и квинтах равномерно замедляющимися или Вы проверяете только октавы?
    Сначала я выравниваю все интервалы в серединке от ля до ля, потом иду вниз октавами и походя проверяю квинтами и терциями, децимами (децима - это мой любимый интервал). А параллельные терции и децимы я играю в конце, подправляя неточности. Все это проделываю только на одной струне хора (Где-то около двух с половиной октав или трех). И когда уверен, что все нормально, строю унисоны.
    Если Вы всё-же занимаетесь интервалами, трудно не заметить порог по негармоничности, возникающий при резком изменении мензуры струн!
    Да негрмоничность везде есть. И где меньше, а где больше не имеет значение - главное, чтобы костюмчик сидел биения были равномерно уменьшающиеся (или увеличивающиеся)

Режим чтения Аватар для commator

Это точно. Но вот разностный тон, основанный на биениях, и в тихом варианте слышен. Именно он то и создает в нашем мозгу основной тон при его отсутствии.
    Как я понял из одного редкостного сборника http://picasaweb.google.com/commator/PozinOthers высота резидуума не слишком то связана с комбинационными тонами всяких порядков.
    Тут что-то иное, что всегда нависает над гармоническим спектром в нашем восприятии.
    Почему бы не считать это первым обертоном? Мы же высоту тона воспринимаем а не частоту гармоники.

Да негрмоничность везде есть. И где меньше, а где больше не имеет значение - главное, чтобы костюмчик сидел биения были равномерно уменьшающиеся (или увеличивающиеся)
    Но, тем не менее, бывают инструменты (короткострунные), где в переходной зоне от гладких к обвитым возможны или чистые октавы, или "правильно" зауженные квинты, или "правильно" расширенные кварты или терции - но что-то одно Остальное приходится выравнивать компромиссами, и виной тому - ступенчатое изменение негармоничности. Какие интервалы для Вас важнее в этом случае? И какие Вы готовы ради "чистоты" других немного отклонить от теоретически "правильного"?

Записей в дневнике
    107

Но, тем не менее, бывают инструменты (короткострунные), где в переходной зоне от гладких к обвитым возможны или чистые октавы, или "правильно" зауженные квинты, или "правильно" расширенные кварты или терции - но что-то одно Остальное приходится выравнивать компромиссами, и виной тому - ступенчатое изменение негармоничности. Какие интервалы для Вас важнее в этом случае? И какие Вы готовы ради "чистоты" других немного отклонить от теоретически "правильного"?
    Я могу добавить больше биений в квинты и кварты, но почищу терции, децимы и сексты. Чуть-чуть розлив на квинтах даже хорош, т.к. их пустота невыразительна. А вот подчистить терцию или сексту - это нужнее.

• Страница 14 из 32 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя