413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Вопрос 1 - скрипка способна входить в состояние резонанса?
    да
    Вопрос 2 - табуретка способна входить с состояние резонанса?
    да
    Если в обоих случаях ответ положительный, то

Вопрос 3 - есть ли какое-то отличие между этими резонансами?
    Это зависит от качества дерева в скрипке и у табуретки. Знаю такие комбинации, когда у табуретки был лучше резонанс, чем у скрипки.

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Применительно к понятию механических колебаний - да. Приведу пример: кусок пластилина при температуре 36,6 С
    Прекрасно, только согласно Вашему определению "Не колебательные системы, физические системы, в которых в результате нарушения состояния равновесия не возникают собственные колебания." Вы хотите сказать, что если кусок пластилина тюкнуть молоточком, в нем не возникнет никаких колебаний?

Я думаю, приборы легко зафиксируют в нем колебания, которые тем самым являются его собственными колебаниями.

Тут одно из двух, даже из трех - или опровергните это, или приведите другой пример, или поменяйте определение. Без этого дальше двигаться трудно.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Знаю такие комбинации, когда у табуретки был лучше резонанс, чем у скрипки.
    Интересно, что это был за случай.

Записей в дневнике
    107

Интересно, что это был за случай.
    Сидит скрипач на табуретке и пытается играть на скрипке, а табуретка под ним поскрипывает. и поскрипывает качественней звука скрипки

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Прекрасно, только согласно Вашему определению "Не колебательные системы, физические системы, в которых в результате нарушения состояния равновесия не возникают собственные колебания." Вы хотите сказать, что если кусок пластилина тюкнуть молоточком, в нем не возникнет никаких колебаний?

Я думаю, приборы легко зафиксируют в нем колебания, которые тем самым являются его собственными колебаниями.
    Приборы зафиксируют апериодический процесс, который можно назвать колебательным, если Вам того хочется.
    Тут одно из двух, даже из трех - или опровергните это, или приведите другой пример, или поменяйте определение. Без этого дальше двигаться трудно.
    Хорошо, погорячился. Все физические системы, независимо от того возникают ли в них собственные колебания в результате нарушения равновесия или нет, являются колебательными. Можем продолжать движение (к Курскому вокзалу)

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Пришло время Вам показать Ваше уважение к нам и признать, что Ваша точка зрения была не верна. Пожалуйста!
    Если бы я признал свою точку зрения не верной, то в первую очередь удалил бы в своем дневнике тему о колебаниях струны. Всё, что опубликовано у меня в дневнике - это моя точка зрения, от которой я не отказываюсь. Если же я прекратил обсуждение с кем-то каких-то вопросов, значит не нашел нужным это продолжать.

"Молекула воды H2O говорит нам, что атомный вес водорода в два раза меньше атомного веса кислорода." © murom

Так то молекула нам говорит а не муром!

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Приборы зафиксируют апериодический процесс, который можно назвать колебательным, если Вам того хочется.
    Не, мне не хочется, главное, чтобы Вам не захотелось

Я очень рад, что Вы признаете существование как колебательных, так и не-колебательных систем. И, думаю, согласитесь, что любую колебательную систему можно постепенно превратить в не-колебательную, если должным образом её отягощать, например, помещать маятник во всё более вязкую жидкость, или, например, делать камертон из всё более мягкого материала, пока он не начнет отвечать на воздействия апериодически.

Все эти вещи давно и хорошо изучены. Есть три связанных между собой понятия – резонанс, добротность и затухание (декремент затухания). Если вывести систему на частоту резонанса, то можно оценивать два последних, которые связаны между собой обратно пропорционально. Чем меньше затухание, тем больше добротность. (при необходимости можно дать формулы).

Если Вы согласны с таким заключением, то давайте снова вернется к нашим опытам. Возьмем два следующих объекта

и

и исследуем их с точки зрения затухания. Вы, кстати, с Аматеуром уже недавно проделывали что-то подобное, выясняя время отзвука струны после щипка. А мы исследуем время отзвука той простейшей системы, о которой договорились с самого начала. Для первого объекта это будет корпус Страда, для второго доска с наворотами в форме полускрипки.

Будет воздействовать на объекты щелчком ногтя или щипком струны.

Вопрос – какой из данных объектов при одинаковом воздействии будет иметь более долгий отзвук?

Интересно, что Вам подсказывает интуиция скрипичного мастера

Записей в дневнике
    107

Если кому интересно, мне тут прислали любопытные данные по подставке и давлению струн. Вот делюсь с вами:
    Вложение 39454

Старожил

Данные действительно интересные... Ещё любопытнее фото скрипки страда. С большим вкусом выполнено усовое украшение. Интересно, оно покрыто грунтом и лаком или нет? Загрунтована или нет галтель (каёмка) скрипки?

• Страница 14 из 330 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя