413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 271

Тема: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это Ваше влияние сказывается...
    Ну вот сыскали здешнего Эдуарда Лимонова, отравляющего молодые души... .

Цитата Сообщение от Kriemchield Посмотреть сообщение

Вообще-то это в своём стремлении никого не обидеть и быть объективной. Лично я считаю, что Сальери не убивал Моцарта (есть, между прочим, версия, что его отравил Зюсмайр и даже что Констанца), Годунов не убивал Дмитрия, а если вы слышали, как Шекспир оболгал короля Ричарда III, то согласитесь со мной, что нет ничего проще обливания помоями человека, который мёртв и не может ответить.
    А чисто теоретически - да мог убить, почему нет?! Вопрос в том, сделал ли.
    О это тоже в яблочко, - Ричард 3 - один из первых (в смысле ранних) шедевров Шекспира, и в тоже время он прямо-таки шекспировский Сальери.
    Зюсмайр с Констанцей, - это, как любит выражаться уважаемый Вальтер, - бред, они были иждивенцами Моцарта, каждый по-своему, а сук на котором сидят, как известно, не рубят, даже за красивые глаза Зюсмайра.

Новичок Аватар для Kriemchield
    Записей в дневнике
    1

О это тоже в яблочко, - Ричард 3 - один из первых (в смысле ранних) шедевров Шекспира, и в тоже время он прямо-таки шекспировский Сальери.
    Лично я так не думаю. Ричард куда более масштабная фигура, но это всё-таки личная моя любовь к нему, Ричарду. С ним в реальности ещё "веселее", чем с Сальери: невинный человек, оболганный по полной программе, от внешности до принятых законов, оболганный по политическим причинам.
    Да и Сальери жаль: ведь, если не ошибаюсь, эти слухи и довели его до скорбного дома.
    Кстати, меня очень удивило некоторое время назад - младший сын Моцарта брал уроки у Сальери, в общем-то, известный факт, но, чёррт побери, странно выглядит, если принять версию, что-де Сальери убийца и все этоо знали (раз слухи ходили)!

лодка моя легка, вёсла большие

Лично я так не думаю. Ричард куда более масштабная фигура, но это всё-таки личная моя любовь к нему, Ричарду. С ним в реальности ещё "веселее", чем с Сальери: невинный человек, оболганный по полной программе, от внешности до принятых законов, оболганный по политическим причинам.
    Да и Сальери жаль: ведь, если не ошибаюсь, эти слухи и довели его до скорбного дома.
    Кстати, меня очень удивило некоторое время назад - младший сын Моцарта брал уроки у Сальери, в общем-то, известный факт, но, чёррт побери, странно выглядит, если принять версию, что-де Сальери убийца и все этоо знали (раз слухи ходили)!
    Тут Вы немного не осведомлены, слухи пошли как раз из скорбного дома, где вроде бы Сальери, если верить Шиндлеру, написавшему об этом в разговорную тетрадь Бетховену, незадолго перед концом сам себя оговорил.

Записей в дневнике
    1

Тут Вы немного не осведомлены слухи пошли как раз из скорбного дома, где вроде бы Сальери, если верить Шидлеру, написавшему об этом в разговорную тетрадь Бетховену, незадолго перед концом сам себя оговорил.
    Хех, этот я перепутала хвост с головой. Интересно, что же заставило Сальери оговорить себя? Даже не знаю, при каком варианте это выглядит страньше - если виновен или если ни в чём не виноват. Впрочем, чужая душа потёмки. Может, он вину перед Моцартом ощущал, что как-тот не так поступил? Вот и за гробом (один из немногих!) шёл. Если он убийца - это крепкие нервы нужны идти за гробом того, кого убил, рядом с вдовой и .т.д.? И при таком самообладании спустя столько лет - взять да и признаться? Нет, что-то здесь не так!

Хех, этот я перепутала хвост с головой. Интересно, что же заставило Сальери оговорить себя? Даже не знаю, при каком варианте это выглядит страньше - если виновен или если ни в чём не виноват. Впрочем, чужая душа потёмки. Может, он вину перед Моцартом ощущал, что как-тот не так поступил? Вот и за гробом (один из немногих!) шёл. Если он убийца - это крепкие нервы нужны идти за гробом того, кого убил, рядом с вдовой и .т.д.? И при таком самообладании спустя столько лет - взять да и признаться? Нет, что-то здесь не так!
    А Вы послушайте, как у Чайковского (в фильме со Стриженовым это особенно хорошо) Германа против его воли к гробу Графини как магнитом тянуло. Да и поверье в народе такое есть, что преступников тянет к месту преступления, так что отмеченный Вами факт на алиби никак не тянет.

Записей в дневнике
    1

Вы меня переубедили. Просто если бы я убила Моцарта... и т.д....
    А ещё кровь из ран трупа течёт. Только откуда ей течь у отравленника...
    Но Моцарт-младший всё равно остаётся! И, кстати, Сальери следовало бы до кучи убить Бетховена, Шуберта и Листа. Вот это было бы настоящее злодейство! Впору писать ещё одну "Зависть". "По утрам Сальери пел в клозете"...
    Ладно, это к делу не относится.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Этот фильм не смотрел, неужто он про моего бурильщика Васю?
    Практически. Только Джулия Ормонд, к сожалению, не его играет...
    Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Лет, увы, много...- больше, чем Моцарту, но зато пока меньше, чем Сальери.
    Чудный возраст, Мафусалушка! У тебя еще вся жизнь впереди!

Кстати. Если Вам так не по душе мое определение гениальности,
    может быть попробуете свое сформулировать? Было бы интересно.
    Я понимаю, чем может не нравиться мое определение.
    Оно по-сути ставит щелбан неким интуитивным представлениям о гении.
    Но, увы, что поделать... Не довелось мне за мою жизнь увидеть
    ни сверхчеловека, ни тролля, ни эльфа...
    А вот к реальным людям мое определение -- после некоторой доработки
    -- применить можно будет.

Но Моцарт-младший всё равно остаётся!
    То есть как остается, - учил то он его до того как..., не тень же его сынка учила. Еще раз напоминаю, - скадал возник перед самой смертью Сальери. Обучение сынка могло быть и от угрызений, такое тоже в истории и в романах встречается. Впрочем, не морочьте себе голову ничего там нового откопать нельзя, - копали перекопали вдоль и поперек.

Записей в дневнике
    1

Ну да... Остаётся только оставаться при своём мнении, почти ничем не подтверждённом. А грустно всё-таки, хочется же ж сенсации.
    А ведь и вторая половина тезиса требует разъяснения. Убийство тёщи из-за спрятанной поллитровки - это тоже злодейство, или речь только о масштабных, принципиальных подлостях? Если уж гений, тогда и гадость должна быть такая, что Господи спаси...

• Страница 14 из 28 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя