Вот, как ни странно, слушание музыки Бартока - доставляет мне и эстетическое наслаждение (а не только - "...интересно было послушать..."), чего я, увы, не могу сказать про музыку Шёнберга, Айвза, Веберна... и даже (Ай бег ёр пАрдон, дорогой Шерлок!) Альбана Берга... Ну, правда, не могу сказать, что я подобной музыки слушал в своей жизни много... Но, сколько бы я подобную музыку ни слушал, а - ПЕРЕслушивать такого рода музыку как-то не тянет особо... Переслушивать, допустим, сонаты Бетховена... или Шуберта... или Моцарта - всегда эстетически приятственно... И слушая ту или иную сонату того же, к примеру, Людвиг Ваныча (пусть и в "сто-пятьсот-первый" раз!..), как-то не очень хочется потратить своё время ещё и на переслушивание того или иного опуса (в третий или пятый раз...) того же, скажем, Веберна... Ну, или - пусть даже - Берга...
Тем более, что иной раз (под настроение) - так и тянет переслушать ещё и что-нибудь из Майлса Дэвиса... (а пускай, что - модальная!.. зато кайфу - побольше, чем от Айвза!.. ) Или, там, из Билла Эванса... Ну, или, в конце концов, чего-нибудь из... GENESIS!.. (к примеру!)
Ведь сочинений гениальной тональной музыки - уже имеются в сокровищнице человечества (прошу прощения за пафос!), образно выражаясь, "тонны"!..
Так хватит ли нашей жизни ещё и на переслушивание (и чтоб ещё и с эстетическим наслаждением!.. а не с одним лишь - "интересом"!..) музыки атональной (и ещё всякой и всяческой)?!. То-то и онО!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Нет, я понимаю, что современным композиторам - тоже (как и Людвиг Ванычу в ЕГО время!..) - и кушать хочется... КАЖДЫЙ день... И - СВОЁ слово в Музыке (с большой буквы "М") - сказать... И фсётакое...
И я даже готов иногда - материально их поддержать... И не только материально, но и морально... и даже - эстетически... Выслушать их... В смысле: послушать их очередной опус... Пусть даже и написанный в атональной манере... Не исключаю того, что мне может кое-что и понравиться...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Нет, я понимаю, что современным композиторам - тоже (как и Людвиг Ванычу в ЕГО время!..) - и кушать хочется... КАЖДЫЙ день... И - СВОЁ слово в Музыке (с большой буквы "М") - сказать... И фсётакое...
И я даже готов иногда - материально их поддержать... И не только материально, но и морально... и даже - эстетически... Выслушать их... В смысле: послушать их очередной опус... Пусть даже и написанный в атональной манере... Не исключаю того, что мне может кое-что и понравиться...
В продолжении этой Вашей прелэстной каденции, уважаемый Джон, хочу отметить, что предлагаемый сабж,(т. е. Idee fixeо конце времени больших композиторов.(с) Мартынов) не выдерживает никакой критики, поэтому мною и было сделано предположение - даже если произведение будет написано в атональной манере....
Тем более с нами в дискуссии участвует наш современник, композитор, чью барочную музыку я с большим удовольствием могу послушать . duchka время от времени выкладывает её на форуме.
Последний раз редактировалось шерлок; 04.02.2018 в 08:21.
Переслушивать, допустим, сонаты Бетховена... или Шуберта... или Моцарта - всегда эстетически приятственно... И слушая ту или иную сонату того же, к примеру, Людвиг Ваныча (пусть и в "сто-пятьсот-первый" раз!..), как-то не очень хочется потратить своё время ещё и на переслушивание того или иного опуса (в третий или пятый раз...) того же, скажем, Веберна... Ну, или - пусть даже - Берга...
сейчас придет знаток и посоветует переслушать все в джазовой обработке...
Насколько нравится атональная музыка - это может зависеть ещё и от личного отношения к композитору. Ведь одно дело - какой-то далёкий Веберн, а совсем другое, скажем, Фёдор Михайлович Софронов.
Насколько нравится атональная музыка - это может зависеть ещё и от личного отношения к композитору. Ведь одно дело - какой-то далёкий Веберн, а совсем другое, скажем, Фёдор Михайлович Софронов.
Не могу согласиться с Вами, простите. Лично я - когда слушаю музыку - категорически за то, чтобы ничего личного!.. только - талантливость либо неталантливость данной музыки. Что же касается нашего дорогого г-на Недостоевского, то... Лично я - очень даже его уважаю (и как весьма неординарного и интересного человека, и как уважаемого многими педагога... и даже - как композитора...), но... Поставить его на один уровень с далёким Антоном Веберном - даже я на ТАКОЕ - пойти не могу. Категорически. Моё поверхностное знание (и такое же поверхностное понимание - что это честно признаю) музыки вообще и музыки ХХ века, в частности, не мешает мне, тем не менее, вполне осознавать масштаб (и уровень) такого композитора, как Антон Веберн...
сейчас придет знаток и посоветует переслушать все в джазовой обработке...
Хочется надеяться, что нашего "знатока" - на этот раз вынудили надолго дать всем нам отдохнуть от него (а он - пусть подольше отдохнёт от всех нас!..)...
Моё поверхностное знание (и такое же поверхностное понимание - что это честно признаю) музыки вообще и музыки ХХ века, в частности, не мешает мне, тем не менее, вполне осознавать масштаб (и уровень) такого композитора, как Антон Веберн...
Это вроде бы всё понятно, и я сам бы ответил как-то так. Но всё же странная это штука - вот это осознание уровня композитора, минуя "эстетическое удовольствие". То есть одно из двух... Либо мы знаем, что данный композитор имеет такой-то масштаб, а масштаб предполагает соответствующий уровень. Другими словами, мы верим на слово людям, которые, по-видимому, разбираются в вопросе намного лучше нас. Это и правильно, но если бы только между ними было какое-то единодушие. Либо можно ощущать эстетическую ценность, не испытывая эстетического удовольствия.
Мне одно время нравилось слушать Веберна, но это было всё же скорее из разряда "интересно послушать".
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки