Тема: Баллады Шопена
-
24.05.2007, 00:44 #141
Ответ: баллады Шопена
Увидев канонические ники, зашёл в тему, которую бы иначе читать не стал
. По сути, только последние посты henry и Georg несут "музыкальное содержание" (с). Это я цитирую высказывание Бондаревского - бывшего тренера Спасского, который сказал как-то про одного очень известного тогда гроссмейстера, что он, при всей своей славе, "не несёт шахматного содержания".
Вот и на форуме это актуально. Когда-то я пытался поднять этот вопрос по поводу высокомерных суждений о дирижёрах (тема называлась, если не ошибаюсь, "В чём дело?" ), но суть - та же.
Я не хочу клеймить и ругаться, просто хочу напомнить очевидное. Каждый человек живёт в своей индивидуальной среде и обстоятельствах, и его проявления от него почти не зависят. Особенно это касается одарённых людей. Каждому из них приходится преодолевать сопротивление жизни, и не всегда это получается.
Поэтому, прошу прощения за тривиальность, не стоит никого судить. Если речь идёт о выдающемся музыканте, естественнее с благодарностью слушать его концерты или записи и сместить акцент со своего согласия или несогласия с его исполнением на то бесконечное количество ярких находок, которые содержатся в любой записи хорошего музыканта. Тем более, если речь идёт о балладах. Они просто достаточно длинны
, чтобы в каждой услышать просто море неожиданных "взглядов".
Какая разница, играет Микельанджели "холодно" или "горячо"? - Я предполагаю, что человек, который испытывает сильные реакции на его игру (это не наезд на Вас, Sever
, просто Ваш пост - яркий пример на фоне остальной серости
, а я обожаю АБМ), ещё до того имеет устойчивое собственное представление, КАК НАДО, и никакой Липатти его в большинстве случаев не изменит, неспа?
Именно поэтому обмен мнениями, сводящимися к сообщению городу и миру о том, совпало или нет понимание Микельанджели, Гофмана или Станислава Нейгауза с пониманием меня, любимого, лишён малейшего смысла.
Нет никакого идеального пианиста в идеальных условиях. Есть совершенно конкретные безумно одарённые люди, в обстоятельствах своей жизни сумевшие частично зафиксировать своё понимание вечных текстов. Каждая такая фиксация - это не какой-то абстрактный конкурс на небесах, а результат данной конкретной жизни со всеми немузыкальными и музыкальными драмами и трагедиями. В каком-то смысле, часто сам факт, что осталась запись, является необъяснимым чудом, если хотя бы немного знать реальную жизнь сделавшего её музыканта.
Поэтому - большая просьба к слишком молодым участникам: давайте просто уважать тех, кто ЭТО СДЕЛАЛ. Они были невероятно талантливы - возможно, гораздо талантливее нас с Вами. Не стоит думать, что они не видели того, что очевидно нам. Гораздо интереснее попытаться понять, почему они приняли другое решение, а кроме того, просто раскрыть уши на запись как на уникальное окошко, приоткрывающее понимание исключительного музыканта. События и открытия - в каждом такте!
Я вполне понимаю ненужность этого поста. Возможно, минимальным противоядием мог бы стать принцип: давать оценки записям только на основании СОБСТВЕННОГО опыта исполнения записанной музыки. Критика должна иметь форму сравнения с тем, что удалось сделать самому. В этом есть глубокий смысл. Мало ли кто чего ХОТЕЛ БЫ услышать в 1 и 4 балладе. Попытка СДЕЛАТЬ это откроет глаза на такое море вещей, что после неё рука не поднимется высокомерно судить музыкантов, которые СДЕЛАЛИ. То есть в процессе реализации намерений ИЗМЕНЯТСЯ НАМЕРЕНИЯ, и радикально.
Как любили это делать древние греки, приведу наглядное сравнение.
Мало кто, сидя в уютном кресле с 200 г (с) Martell XO, не согласится с тем, что, немного побегав по утрам, он мог бы напрячься, и усилием воли подняться на Эверест.
Увы. Высота Эвереста - 8848 метров. Разочарование ждёт гораздо раньше. Уже на высоте 6000 происходит жёсткий отбор по способности сохранять волевые установки в условиях кислородного голодания. Отсеиваются, в том числе, мастера спорта по другим видам. Проходят по признаку некоторой одарённости, природа которой ещё не выяснена.
А с остальными происходит следующее. На своей для каждого высоте человек, который грозился бегом забежать на Эверест, просто ложится, и сообщает спутникам, что ему хорошо, и ни фига не надо. Оставьте меня своими глупыми требованиями, что надо идти вниз. Я никуда не пойду, мне хорошо здесь. У него изменилась сама цель и ценности при попытке решить не доступную ему задачу.
Исход бывает разный.
Особо подчеркну, что в этом форумном соревновании честолюбий имеют ценность только рассказы о своём реальном опыте. Дипломы МГК и МФТИ, справки об освобождении и квитанции из киоска не принимаются. Поверка по существу жестока для всех категорий участников дерби.
Например, для меня возможности решать серьёзные задачи оказались ограничены небольшим периодом жизни. Бывает. Однако я успел кое-какие решить, тому есть несколько известных свидетелей, а если Аллах будет милосерден, то успею сделать то, что пока отложено на лучшие времена.
Вот я и позволяю себе говорить ровно о том, на что потратил часть собственной драгоценной жизни. Кое-что можно найти на форуме, а что-то, возможно, удастся обсудить позже, если появится актуальная тема. Я это пишу не для того, чтобы сказать, что я - хороший. Я - скорее плохой. Но за базар отвечаю. Если мне "не нравится", как играет М сонату N, то я готов по тактам рассказать, что и как я сам СДЕЛАЛ, а не СОБИРАЛСЯ сделать в этих тактах.
Предлагаю декларировать презумпцию невиновности известных музыкантов. Шляпу долой, господа, перед нами - гении и таланты!
Всем
Дорогая metressa,
Не обращайте внимания на демагогию, je vous en prie. Как говорил Веничка, "я Вам ещё не того нанесу... "
А вот почему Вы не напишете свой ник соответственно локализации? maitresse с accent grave на i?Тут все свои, поймут
.
Согласен, это - убедительно. Прошу прощения за ненужный совет. На форуме так много ников, не сознающих, как они воспринимаются, что я потерял чувство меры, и написал бестактный комментарий. Прошу прощения.
Харбин для меня - немедленная ассоциация с женской красотой. Одна из первых красавиц, потрясших моё воображение, была родом из Харбина и сочетала русскую, греческую, китайскую и какую-то ещё кровь. С тех пор я предполагаю, что Харбин - волшебный город, и я обязательно должен там побывать прежде, чем насовсем уеду в Париж
Что остаётся от демагогии?
Возможно, это - лучший вопрос на форуме за 5 лет его существования. Никогда и ни одна леди, а также никто из джентльменов не спрашивал меня об этом, поэтому готового демагогического ответа нет.
Вы застали меня врасплох. Навскидку: от демагогии остаётся лёгкая ностальгия, которая заключается в том, что если бы всё было хорошо, то обсуждаемую тему можно было бы понять и так. То, что не всегда всё хорошо, - не вина демагогов. Прошу поверить на слово.
Однако я постараюсь найти лучший ответ на Ваш вопрос.
Дорогая Metressa,
С моей стороны всегда начинается оффтоп, noblesse oblige.
А вот ответ на вопрос в Вашей постановке - катастрофа! Отсутствие присутствия демагогии есть катастрофа. Вы же, как Девушка из Харбина, не можете думать, что в мире есть что-нибудь кроме демагогии? - Не допускаю такой мысли ни на секунду.
Ваш навсегда,
Regards
Ответ: Баллады Шопена
Дорогой Антон Захаров,
Согласен с обоими Вашими утверждениями![]()
. Поскольку Вы так далеко проникли в суть демагогии, Вы также, безусловно, знаете, что никакие утверждения демагога не отражают его взглядов, if any, а броская форма есть не форма навязывания, а форма, обеспечивающая проникновение дорогой демагогу на данные 15 секунд
мысли "с размаху в сознание слушателя" (с; Прокофьев)
Ответ: Баллады Шопена
Regards, BRAVO!Пешите есчо!!!