-
07.05.2004, 03:04 #141
Квантовая физика в музыке, прости Господи!
Сообщение от krivitch
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Одна Гаечка меня понимаетСообщение от Гаечка
Александр, потому и требуется столько преподавателей, что ГОВОРИТЬ на эти темы практически бесполезно, если нельзя ПОКАЗАТЬ, а если показать, то и говорить больше не надо, да ещё непривычными словами. Потому и не хотел я спекулировать
. Однако это - типичная ситуация при описании хоть немного необычного явления. Педагог расскажет вам известные приёмы, как можно попытаться ОБЛЕГЧИТЬ преодоление конкретных трудностей (и часто это облегчение принимают за окончательное решение), но не расскажет, как РЕШИТЬ проблему до конца, пока вы сами не потратите достаточно усилий, чтобы разобраться во всех мелочах для себя индивидуально. Тем более он не расскажет, как её решает Соколов, если ваш педагог - не Соколов
, да и Соколов воспользуется сочетанием показа с метафорами. Ну нет здесь языка адекватного описания
. Я употребляю здесь "ваш" в безличной форме, потому - с маленькой буквы.
Кстати, на идею меня навела аппликатура Мессиана там, где она прописана. Посмотрите начало 10 взгляда, например. Там явное разбиение на удобные позиции, но есть некоторые особенности, указывающие на желание "сшить" позиции универсальным образом, и то там, то сям попадаются неожиданные решения, по которым можно догадаться об идее. Проблема объяснения в том и состоит, что одно перечисление пальцев не исчерпывает всё, что нужно показать и почувствовать. Ну не Тимакин я и не ГГ, простите великодушно.
В общем, ГАЕЧКА FOREVER!
Кстати, Сергей очень точно проассоциировал. В квантовой механике есть такая идея в связи с процессом измерения. Проблема в том, что для измерения нужен инструмент, и если объект достаточно мал, то возникают проблемы. Например, чем пользоваться для измерения положения электрона в атоме? Не линейкой же
. Инструмент будет неизбежно сравним с объектом по размерам, а потому процесс измерения будет неизбежно искажать измеряемую картину, и вы ПРИНЦИПИАЛЬНО не можете точно определить положение электрона в данный момент, можно только СТАТИСТИЧЕСКИ его описать, т.е. указать вероятность нахождения там или сям. Одно из выражений этой невозможности - так называемый "принцип неопределённости", который обычно связывают с именем Вернера Гейзенберга (стандартная русская транскрипция; Werner Heisenberg) - кстати говоря, прекрасного пианиста и органиста. Он участвовал в немецком атомном проекте, и есть воспоминания о том, как по утрам перед работой он поднимался в стоявшую на скале над подземными сооружениями кирху и на восходе солнца играл на органе
.
Одна из форм этого принципа - утверждение, что произведение погрешности в определении местоположения (координат) и погрешности в определении импульса (скорости) нельзя свести к нулю. Что это значит? - Это значит, что если Вы точно определите местоположение электроши, то погрешность его координат будет равна нулю, и произведение будет отлично от нуля только в том случае - чисто формально математически - если импульс будет равен бесконечности, что само по себе лишено смысла, а значит, импульс будет иметь совершенно неопределённую величину. И наоборот.
Мои словесные попытки описать элементарные движения - это и есть статистическое описание. Чем точнее я буду стараться описать "элементарные куски" и движение руки при их исполнении, тем темнее будет становиться смысл. Показ представляет собой, опять же, не точную демонстрацию решения, а лишь некую приблизительную наглядную иллюстрацию, по которой легче догадаться о происходящем. Впрочем, это - вопрос привычки к абстрактному мышлению. Кому-то легче показать, кому-то - рассказать.
Как показывает форум, меня всегда правильно и легко понимают практики Гаечка и Сергей, что даёт мне надежду на то, что в моих словах есть какое-то рациональное зерно
.
P.S. MAks, у меня получалось до 3-4 кусков при движении вверх и целиком почти все движения вниз.
Догадываюсь, что некто невидимый - это супруга регардса...
Слова "сдвинулся при транспонировании" прозвучали двусмысленно к вящей радости регардсоманов. Пусть себе... Господь вам судья.![]()
Право же, Петр, "сдвинулся" во втором значении я применяла исключительно по отношению к себе. Если я Вас ненароком обидела, примите искренние извинения.
(испуганно озираясь)Gtn, а Вы храбрый человек! Тут плинтуса раздавали за невест уважаемого Регардса, а Вы... на супругу рискнули замахнуться.![]()
Регардс, Вы-таки разорились на ноты "20 взглядов..." или у Вас имеются только отдельные пьесы?Сообщение от regards
Сказывается отсутствие практики... Вижу, не попал по точке сборки Петра, он всё ещё вещает из второго внимания, т.е. из сновидения. Дело в том, что я временно не женат, провокация удалась
.
MAks, у меня всю жизнь были все, но в фотокопиях, и я к ним очень привык: 24х30, идеального качества, сам делалс хорошей плёнки из Ленинки. Благодаря Eugene, нашлись добрые американские дяди, которые продают нормальные ноты за 60 долл., копил весь год, и вот жду, сестрица привезёт в субботу. Однако "разборные" ноты на отдельных листах обладают колоссальными преимуществами: не зависят от качества сшивки
в тетради, т.е. нет проблем с разгибанием (а там 176 страниц как никак) плюс можно сопоставлять похожие места, по отдельности что-то учить и т.п., что важно в данном случае, так как текст равномерно жуткий
с редкими просветами.
Боже мой...а я же забыла... как я могла...О, Боже! (изменившимся лицом бежит шкафу)![]()
Кстати, Пётр, я определённо предпочёл бы регардсоманам регардсовуманов. Не будьте такой серьёзный
, на сердитых водку возят. Или коньяк, не помню.
Ага,значит они-таки доставабельны в Москве.Отрадно.Сообщение от regards
Не думала, что "Взгляды .." такие...э-э-э.. увесистые. 60 американских теперь даже не кажутся заоблачно-задранной ценой.
Понятное дело, я не сыграю, но все равно весьма интересно.
Про разборные ноты полностью согласна. Давно пользуюсь ксерокопиями, даже когда есть оригиналы. К уже сказанному могу добавить, что также удобно вторые партии в переложениях концертов подыгрывать.
Всвязи с этим вспомнилась старая шутка времен моего студенчестваСообщение от krivitch
КАПИЦА. Атом я или не атом?..Ах, о том!
(адекватнее в письменном виде она передается, пожалуй, в транскрипции )
Так вот интересно: атом я или не атом?![]()