-
14.08.2009, 15:43 #141
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Уважаемый Владимир, я читал ваш сайт почти целиком. Вот цитата из 4-й главы:
"На одинаковом уровне гармоничности с мажорным трезвучием находится и минорный аккорд, но его «проблема» состоит в другом. Рамо, выделяя только одну музыкальную ступень в качестве основной, исказил саму суть аккорда – единство многих звуков. Ярко выраженное центральное значение основного тона – оснoвность – проявляется в строении любого звука. Поэтому каждый звук со своими призвуками имеет в рамках созвучия определенную самостоятельность. Если второй звук является усилением обертона (особенно 3 или 5) первого звука, то его самостоятельность проявляется незначительно (пример 1). Но, например, в теснейшем расположении (пример 2) – в данном случае квинте – мы имеем два звука, основные тона (обертоны) каждого из которых не совпадают ни с каким обертоном другого. Естественно, что в данном случае каждый звук будет восприниматься с большей самостоятельностью, хотя качество родства существенно не изменится. А в обращении квинта вообще располагается ниже примы и конечно начинает претендовать на центральную роль в созвучии. И при определенных гармонических условиях в конкретном музыкальном произведении получает ее. Так, например, происходит с тоническим квартсекстаккордом - Т46, когда под влиянием окружающих условий на первый план выходит квинта, и аккорд функционально превращается в кадансовый квартсекстаккорд - К46 с ярко выраженной доминантовой функцией. В общем случае изменение положения любой из ступеней или добавление новой может нести в себе не только изменение звучания аккорда, но и изменять его гармоническую функцию вплоть до ладотональной принадлежности. Поэтому вопрос изначально должен быть поставлен иначе: как возникает воспринимаемая нами гармоническая связь звуков в одновременном звучании (посредством чего). На этот вопрос мы частично ответили выше. Ответ – через общие обертоны."
У меня вопрос - что вы имели ввиду в этой фразе:
"На одинаковом уровне гармоничности с мажорным трезвучием находится и минорный аккорд", с учетом продолжения про общие обертоны?
Ведь у минорного трезвучия (ЧИ-эквивалент 1/4:1/5:1/6 = 10:12:15) общих (тройных совпадений) гармоник намного больше, чем у комплементарного мажорного (4:5:6 = 1/10:1/12:1/15).
Примерно в 2.5 раза, если точнее.
Различия других к. пар мажора и минора в этом смысле бывают еще сильнее...Последний раз редактировалось VadimRM; 15.08.2009 в 14:50.
Я учебника гармонии/полифонии/элементарного без нотных иллюстраций не видел.
к индийской музыке подходов без наших нот не мыслю, потому что индийских ещё не видел. Пытаюсь искать MIDI, но их пока мало.
Особенно мало MIDI, передающих индийские чудеса портаменто и микромелизматики.
У них в обиходе многолетний живой контакт гуру-шишья для обучения музыкантов.
Поэтому изучать надо методами фольклористики.
Но любой серьёзный фольклорист с западным взглядом на глобальную музыку, будет пробовать что-то понять глядя в ноты, которыми он фонограммы расшифрует.
И такой фольклорист первый скажет, что глобальный феномен музыки в 12РДО не укладывается.
На Форуме где-то язвили по поводу якутской музыки.
А я уверен, что в ней должно быть много интересного, если она ещё не погибла под лавиной насмешек, попсы и уголовщины.
Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 17:41.
Это намёк на возможность выхода дискуссии в область негармонической гармонии?
Я только не пойму зачем первую гармонику ставить в соответствие нулевому обертону, даже если он негармоничный?
Пусть будет тоже первым с указанием степени негармоничности.
Ещё не ясно, можно ли рассуждать о высоте гармоники, если она всегда располагаласть в области частот?
К известным высказываниям теоретиков о 7-м обертоне делать примечание, что речь не о 7-м, а о 6-м обертоне, вернее о гармонике, а не обертоне?
Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 16:58.
Я сам часто сомневаюсь, повышение или понижение. Многие теоретики отмечают этот эффект в микротонике, и даже в хроматике. На это попадает и моя жена, с ее 15-летним образованием.
Насчет двухголосия. Если звуковысотный анализ покажет, что изменение звуковысотности ре происходит, то заменю, но обязательно проверю на слух и сравню 12 ступенным оригиналом. Все эти "эффекты" необходимо исследовать. Я сам не могу объяснить, почему ре звуковысотно интонируется как 8/7 под воздействием до. Есть предположения, но долго описывать.
Спасибо за ссылку. Я увидел там погрешности в изложении. Исправлю.
Вы ограничиваетесь, как и Рамо, только 6-м обертоном. Но, в реальности, для определенных основных тонов, даже интенсивность (сила) звучания 21 гармоники такая же как и у 5-й. То есть, отсекать гармоники выше 6-ой нельзя.
Это приводится в примере 1.
Если взять до-ми бемоль, то у них общим обертоном является "соль", третий обертон для до и пятый обертон для ми-бемоль, и так далее. Отсюда и гармоничность.
Последний раз редактировалось derbenat; 14.08.2009 в 17:49.
Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 18:55.
Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 19:27.
Для тех, кому стройные концепции и груз акустических знаний мешают увидеть реальное явление не вписывающееся в нежно любимую теорию, повторяю:
ровно так же, как при пении любого звука можно усилить и выделить желаемый обертон, получив одновременное звучание двух тонов, при должном умении можно спеть и унтертон, и даже несколько.
Вопросы?