Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 267

Тема: Музыкальная гармония: новый путь развития

По умолчанию Re: Музыкальная гармония: новый путь развития

Цитата Сообщение от derbenat Посмотреть сообщение
    1. Рамо определил мажорное трезвучие как гармонию, которая «дана в резонансе звучащего тела», ограничившись 6-м обертоном (гармоникой). Минорное трезвучие было объяснено по аналогии. Позже его пытались объяснить через унтертоны, но их существование не было доказано.
    Я исхожу из другого. Гармоничность взаимодействия двух звуков определяется количеством общих гармоник. Чем их больше, тем более гармонично взаимодействие. А количество общих гармоник показывает интервальный коэффициент. Подробно это описано в 4 главе.
    Уважаемый Владимир, я читал ваш сайт почти целиком. Вот цитата из 4-й главы:

"На одинаковом уровне гармоничности с мажорным трезвучием находится и минорный аккорд, но его «проблема» состоит в другом. Рамо, выделяя только одну музыкальную ступень в качестве основной, исказил саму суть аккорда – единство многих звуков. Ярко выраженное центральное значение основного тона – оснoвность – проявляется в строении любого звука. Поэтому каждый звук со своими призвуками имеет в рамках созвучия определенную самостоятельность. Если второй звук является усилением обертона (особенно 3 или 5) первого звука, то его самостоятельность проявляется незначительно (пример 1). Но, например, в теснейшем расположении (пример 2) – в данном случае квинте – мы имеем два звука, основные тона (обертоны) каждого из которых не совпадают ни с каким обертоном другого. Естественно, что в данном случае каждый звук будет восприниматься с большей самостоятельностью, хотя качество родства существенно не изменится. А в обращении квинта вообще располагается ниже примы и конечно начинает претендовать на центральную роль в созвучии. И при определенных гармонических условиях в конкретном музыкальном произведении получает ее. Так, например, происходит с тоническим квартсекстаккордом - Т46, когда под влиянием окружающих условий на первый план выходит квинта, и аккорд функционально превращается в кадансовый квартсекстаккорд - К46 с ярко выраженной доминантовой функцией. В общем случае изменение положения любой из ступеней или добавление новой может нести в себе не только изменение звучания аккорда, но и изменять его гармоническую функцию вплоть до ладотональной принадлежности. Поэтому вопрос изначально должен быть поставлен иначе: как возникает воспринимаемая нами гармоническая связь звуков в одновременном звучании (посредством чего). На этот вопрос мы частично ответили выше. Ответ – через общие обертоны.
    "

У меня вопрос - что вы имели ввиду в этой фразе:
    "На одинаковом уровне гармоничности с мажорным трезвучием находится и минорный аккорд", с учетом продолжения про общие обертоны?

Ведь у минорного трезвучия (ЧИ-эквивалент 1/4:1/5:1/6 = 10:12:15) общих (тройных совпадений) гармоник намного больше, чем у комплементарного мажорного (4:5:6 = 1/10:1/12:1/15).
    Примерно в 2.5 раза, если точнее.
    Различия других к. пар мажора и минора в этом смысле бывают еще сильнее...
    Последний раз редактировалось VadimRM; 15.08.2009 в 14:50.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    ...Разве изучение музыки зависит от того, как она записана?
    Я учебника гармонии/полифонии/элементарного без нотных иллюстраций не видел.

к индийской музыке подходов без наших нот не мыслю, потому что индийских ещё не видел. Пытаюсь искать MIDI, но их пока мало.
    Особенно мало MIDI, передающих индийские чудеса портаменто и микромелизматики.

У них в обиходе многолетний живой контакт гуру-шишья для обучения музыкантов.
    Поэтому изучать надо методами фольклористики.

Но любой серьёзный фольклорист с западным взглядом на глобальную музыку, будет пробовать что-то понять глядя в ноты, которыми он фонограммы расшифрует.
    И такой фольклорист первый скажет, что глобальный феномен музыки в 12РДО не укладывается.

На Форуме где-то язвили по поводу якутской музыки.
    А я уверен, что в ней должно быть много интересного, если она ещё не погибла под лавиной насмешек, попсы и уголовщины.
    Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 17:41.

Цитата Сообщение от VadimRM Посмотреть сообщение
    ...Поэтому для гармонических звуков наверное лучше применять термин "гармоника", а для негармонических - "обертон"...
    Это намёк на возможность выхода дискуссии в область негармонической гармонии?

Я только не пойму зачем первую гармонику ставить в соответствие нулевому обертону, даже если он негармоничный?

Пусть будет тоже первым с указанием степени негармоничности.

Ещё не ясно, можно ли рассуждать о высоте гармоники, если она всегда располагаласть в области частот?

К известным высказываниям теоретиков о 7-м обертоне делать примечание, что речь не о 7-м, а о 6-м обертоне, вернее о гармонике, а не обертоне?
    Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 16:58.

Цитата Сообщение от Боцман Посмотреть сообщение
    Забавно - спеть унтертон можно, а существование - не доказано.
    Спеть вы можете что угодно, но они не возникают при воспроизведении тонов. Почитайте на эту тему работы по акустике.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Загадочно. Прослушал еще раз - звучит определенно с повышением...
    Хотелось бы понять, в чем там дело.
    Но независимо от этого - а Вы бы стали изменять ре в двухголосии? (представьте себе два голоса отдельно целыми нотами: прима до-до, секунда до-ре, терция си-ре (оба ре залигованы), прима до-до).
    Я сам часто сомневаюсь, повышение или понижение. Многие теоретики отмечают этот эффект в микротонике, и даже в хроматике. На это попадает и моя жена, с ее 15-летним образованием.

Насчет двухголосия. Если звуковысотный анализ покажет, что изменение звуковысотности ре происходит, то заменю, но обязательно проверю на слух и сравню 12 ступенным оригиналом. Все эти "эффекты" необходимо исследовать. Я сам не могу объяснить, почему ре звуковысотно интонируется как 8/7 под воздействием до. Есть предположения, но долго описывать.

Цитата Сообщение от VadimRM Посмотреть сообщение
    Уважаемый Владимир, я читал ваш сайт почти целиком. Вот цитата из 4-й главы:

У меня вопрос - что вы имели ввиду в этой фразе:
    "На одинаковом уровне гармоничности с мажорным трезвучием находится и минорный аккорд", с учетом продолжения про общие обертоны?

Ведь у минорного трезвучия (ЧИ-эквивалент 1/4:1/5:1/6 = 10:12:15) общих обертонов намного меньше, чем у мажорного (4:5:6).
    Примерно в 2.5 раза меньше, если точнее. Бывают различия мажора и минора в этом смысле и еще сильнее...
    Спасибо за ссылку. Я увидел там погрешности в изложении. Исправлю.

Вы ограничиваетесь, как и Рамо, только 6-м обертоном. Но, в реальности, для определенных основных тонов, даже интенсивность (сила) звучания 21 гармоники такая же как и у 5-й. То есть, отсекать гармоники выше 6-ой нельзя.
    Это приводится в примере 1.

Если взять до-ми бемоль, то у них общим обертоном является "соль", третий обертон для до и пятый обертон для ми-бемоль, и так далее. Отсюда и гармоничность.
    Последний раз редактировалось derbenat; 14.08.2009 в 17:49.

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    ...А проблема "нестроя" "плохо темперированного" клавира сегодня может решаться компьютерными программами, которые динамично рилтайм убирают косяки темперации...
    ...Интересно, как убираются косяки? Чисто на слух или применяется какой-нибудь анализ?...
    Вот и мне про это знать интересно.
    Но если программы всегда правильно работают, и на них делают коммерческую ставку, то про анализ узнать не дадут.
    Продолжение дискуссии всё ещё актуально.
    Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 18:55.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Я сам часто сомневаюсь, повышение или понижение. Многие теоретики отмечают этот эффект в микротонике, и даже в хроматике. На это попадает и моя жена, с ее 15-летним образованием.

Насчет двухголосия. Если звуковысотный анализ покажет, что изменение звуковысотности ре происходит, то заменю, но обязательно проверю на слух и сравню 12 ступенным оригиналом. Все эти "эффекты" необходимо исследовать. Я сам не могу объяснить, почему ре звуковысотно интонируется как 8/7 под воздействием до. Есть предположения, но долго описывать.

Интересно, как слышат это другие участники беседы!

Насчет двухголосья... Главное в этом примере - это то, что до, став диссонансом к ре, разрешается в си. Изменив высоту ре, означающего в данном контексте устой, неизменность, Вы все разрушаете.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    ...высота ре у Вас изменяется. Или нет? Если мне показалось, то вернусь к примеру, и попробую установить, почему так могло показаться. Если же меняется - то это, на мой взгляд, грубая ошибка, дискредетирующая не Ваши знаия акустики, а Вашу ориентацию в контексте тональной музыки.
    В примерах ув. Комматора ничего подобного я не услышал, наоборот, мне показалось, его обработка (в 53-ступенном примере по крайней мере) - вполне соответствует игре тяготений в тексте.
    Между тем в одном месте фуги пришлось поменять сонант на слигованной ноте и эту ноту завысить на комму.
    http://commator.googlepages.com/B086...M16-17Bars.jpg

Трактовка слигованных нот одно из серьёзнейших препятствий на пути автоматизации перестройки в положительные системы.
    Собственно и в идеальную ЧИ также.
    Последний раз редактировалось commator; 14.08.2009 в 19:27.

Спеть вы можете что угодно, но они не возникают при воспроизведении тонов. Почитайте на эту тему работы по акустике.
    Для тех, кому стройные концепции и груз акустических знаний мешают увидеть реальное явление не вписывающееся в нежно любимую теорию, повторяю:

ровно так же, как при пении любого звука можно усилить и выделить желаемый обертон, получив одновременное звучание двух тонов, при должном умении можно спеть и унтертон, и даже несколько.

Вопросы?

• Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя