Результаты опроса: Какое отношение Вы имеете к академической музыке?

Голосовавшие
165. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Просто люблю музыку, специального образования нет

44 26.67%
  • Есть начальное музыкальное образование, но музыкой не занимаюсь

32 19.39%
  • Высшее музыкальное образование, но профессионально музыкой не занимаюсь

9 5.45%
  • Профессиональный исполнитель

45 27.27%
  • Профессионал, не исполнитель (педагог, критик, композитор и т. д.)

21 12.73%
  • Другое (наличие связи профессиональной деятельности с музыкой)

14 8.48%
Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 51415
Показано с 141 по 149 из 149

Тема: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

По умолчанию Re: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Уважаемый Незнайка, Ваше сравнение нот с буквами - это... в общем, я никогда не приходил к такой мысли. Думаю, буквы важнее для повседневной, так сказать, практической жизни. Ноты - для души. В книге можно найти описание того, как построить, например, дом, или приготовить обед. Они могут дать практический результат. Музыкой дом не построишь, разве в переносном смысле... Это мое мнение, пожалуйста, не надо меня за него ругать, а тем более, издеваться, лучше вкратце поясните, где я, с Вашей точки зрения, ошибаюсь.

То, что музыке неповезло - это да. Если не ошибаюсь, еще Чайковский сетовал на то, что в конце 19 века в России и в мире в целом, теряются традиции домашнего музицирования. Музыка постепенно переставала, как Вы утверждаете, быть специфической "книгой" и все большее количество людей становилось "неграмотными "слухачами"" (уф, как некрасиво звучит...). А после того, как появилась возможность записи - таких "слухачей" стало преогромное количество. Но это так, рассуждения...

Умение читать ноты создает возможность создания собственного прочтения, независимого от чужой интерпретации, что, согласитесь, дает колоссальное преимущество перед неграмотными "слухачами"...
    В принципе, согласен. Да что там "в принципе" - согласен полностью. Любой "чайник" в музыке прекрасно понимает, что умение читать ноты дает огромное превосходство. Но, тем не менее, их не учит (например - я). Даже если я с завтрашнего дня засяду за изучение нотной грамоты - это все равно не спасет профессионалов от страшной беды - многомиллионной массы "слухачей" которые - вот нахалы-то! - свое мнение высказывают...

Частый гость Аватар для Незнайка

Уважаемый Servolf.. я и в мыслях не держал Вас ругать и, тем более, издеваться.. тем более, что я сам непрофессионал далеко в музыке (В предыдущем посте я о себе немного попозже дописал, Вы наверное не успели прочитать)..

По-поводу практицизма использования букв, речь не об энциклопедиях и руководствах технических шла конечно же, а о художественных произведениях, созданиях художественной культуры, так сказать Это же ясно...
    Поэтому сравнение с музыкой вполне адекватное, просто непривычное, скорее всего...

Разумеется можно и нужно слушать и не имея нотной и прочей музыкальной грамотности, никто этого не отрицает.. Просто Вы противопоставили этому принципиально профессионализм, а я всего лишь навел кое-какие мосты между этими берегами...
    "да знаю я, что ничего не знаю!"

Частый гость

Wink Re: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Думается, что имеет смысл разделить опрос на 2 направления: высказывания профессионалов (музыкантов) и людей других профессий -картина будет различная - "не музыканты" часто больше любят (искреннее, не умом, а душой, сердцем) музыку (и подчас весьма неплохо разбираются в ней), а профессионалы больше ей занимаются, но при этом могут абсолютно формально (но добротно) порой ее исполнять, не испытывая практически никаких эмоций (это как хирург при 1000м пациенте - абсолютно абстрагирован от эмоционального восприятия, вообще может думать о другом (о футболе, о семье...), но при этом руки "сами" профессионально делают свое дело). Есть хирурги, а есть сестры милосердия. На мой взгляд академической музыке последних не хватает в наше время

Что касается будущности академической музыки, то можно отметить две тенденции:
    1. Музеефикация и превращение в субкультуру для посвященных (как это уже произошло со многими видами искусств)
    2. Интеграция в массовую культуру (в основном "хитов" эпохи классицизма, барокко, романтизма. Плюс создание новых продуктов, массовых по своей природе - кинофильмы, компьютерные игры, видеооарт и т.д.)

Третьего пути не дано...
    Дорогу осилит идущий!!!

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Istash
    Думается, что имеет смысл разделить опрос на 2 направления: высказывания профессионалов (музыкантов) и людей других профессий -картина будет различная - "не музыканты" часто больше любят (искреннее, не умом, а душой, сердцем) музыку (и подчас весьма неплохо разбираются в ней), а профессионалы больше ей занимаются, но при этом могут абсолютно формально (но добротно) порой ее исполнять, не испытывая практически никаких эмоций (это как хирург при 1000м пациенте - абсолютно абстрагирован от эмоционального восприятия, вообще может думать о другом (о футболе, о семье...), но при этом руки "сами" профессионально делают свое дело). Есть хирурги, а есть сестры милосердия. На мой взгляд академической музыке последних не хватает в наше время
    А опрос и так разделён, здесь присутствуют все градации от полного любительства до высшего профессионализма. Делить на несколько тем не имеет смысла, т.к. граница проводится по принципу "больше - меньше", а не по принципу "или - или". Навряд ли кто-нибудь из любителей признается, что он не знает музыки, а из профессионалов - что он её не любит. Впрочем, некий Мудрец уже попрекал Fritz'a музыкальным образованием; а теперь он хочет отгородиться от него и ему подобным непроницаемой стеной, чтобы не признавать своего поражения - ведь один раз он уже признал его и попытался уйти, а второй раз не хочет. Впрочем, я не понимаю, почему автор сего письма не организует тему "Академическая музыка в жизни любителей" с предостережением, что профессионалам и антисоветчикам туда вход воспрещён. А то ещё влезем на ту тему и будем высказывать свои соображения по этой проблеме, и куда потом от нас спрятаться бедному автору?

1. Музеефикация и превращение в субкультуру для посвященных (как это уже произошло со многими видами искусств)
    2. Интеграция в массовую культуру (в основном "хитов" эпохи классицизма, барокко, романтизма. Плюс создание новых продуктов, массовых по своей природе - кинофильмы, компьютерные игры, видеооарт и т.д.)

Третьего пути не дано...
    Ну да, настоящая советская "диалектика". Идти в будущее нужно непременно строем, вернее, двумя строями, а третьего не дано. Всякий, кто отклонится от указанных двух строёв - чуждый элемент, в лагерь его, а то ведь выпустишь "француза" такого за границу, а он кричать будет о зажиме свободы творчества. То, что может быть много тенденций, и все разные, автору и в голову не может придти.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Частый гость

Smile Re: Какое место занимает академическая музыка в Вашей жизни?

Цитата Сообщение от Filin
    Ну да, настоящая диалектика. Идти в будущее нужно непременно строем, вернее, двумя строями, а третьего не дано. Всякий, кто отклонится от указанных двух строёв - чуждый элемент, в лагерь его, а то ведь выпустишь "француза" такого за границу, а он кричать будет о зажиме свободы творчества. То, что может быть много тенденций, и все разные, автору и в голову не может придти.
    Если бы Filin воспринимал действительность подключая к восприятию мозг (а не каким то особым органом коих у него как выяснилось несколько, и он сам признавался на страницах сего форума, что музыку слушает не ушами, а чем-то особым ) и он (мозг) был бы задействован в тот момент когда уважаемый Filin сочинял свое послание, то он бы наверное сумел понять что я говорю о магистральных (т.е. основных) направлениях! А в рамках этих направлений может быть какое угодно число отклонений, ответвлений, тенденций и т.д. и т.п.

Каждое время имеет свой "центр тяжести" в искусстве - поэзия...проза, потрет...живопись...акварель...., ярмарки....концерты....шоу, театр.....кино (ТВ). При этом всякое явление в искусстве с уходом с доминантных позиций не исчезает совсем, а музеефицируется, уменьшает свою роль, влияние и присутствие в повседневной социокультурной практике. Постепенно явление культуры доминирующее в какое-то определенное время превращается в субкультуру интересную, понятную и доступную меньшинству.
    В то же время, часть этой субкультуры в силу своей "универсальности" (т.е. наличию в ней с одной стороны доступных лишь пониманию просвещенных тонкостей и, с другой стороны - понятных и убедительных всем моментов) интегрируется в массовую культуру. Какие-то части, принципы, идеи "академической культуры" также преображаясь ассимилируются массовой культурой.
    Последний раз редактировалось Istash; 25.06.2006 в 23:57.
    Дорогу осилит идущий!!!

Если бы Filin воспринимал действительность подключая к восприятию мозг <...> то он бы наверное сумел понять что я говорю о магистральных (т.е. основных) направлениях! А в рамках этих направлений может быть какое угодно число отклонений, ответвлений, тенденций и т.д. и т.п.
    Не виляйте! Вы написали прямо:
    Что касается будущности академической музыки, то мы можем отметить две тенденции: [именно тенденции, а не направления, и уж тем более не магистральные!]
    1)...
    2)...
    Третьего пути не дано...[это, я так понимаю, написано для усиления значения предыдущего, чтобы, не дай Бог, не подумали, что есть ещё какой-то путь, кроме указанных Вами двух]

Так что советую подумать (угадайте чем ), прежде чем писать, а то действительно получается как при советской власти. Знаете ли Вы такой анекдот? В строчках Маяковского "Мы говорим "Ленин", подразумеваем - "партия", мы говорим "партия" - подразумеваем "Ленин"" уже на самой заре советской власти показана вся сущность социализма: при этом строе говорят одно, а подразумевают другое.

Дальнейшая часть письма - мантра: одни и те же слова механически повторяются, как заклинание, как будто они от повторения они станут более умными и повергнут противника во прах.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Частый гость

Цитата Сообщение от Filin
    ...Дальнейшая часть письма - мантра: одни и те же слова механически повторяются, как заклинание, как будто они от повторения они станут более умными и повергнут противника во прах.
    Согласен, я написал сначала "2 тенденции", а потом конкретизировал свою мысль. Хотя можно было бы сказать и так: 2 основные тенденции, разделяющиеся внутри на течения (ответвления и т.п.)...
    Filin, окститесь! Суть сказанного мной от этого не меняется .
    Я вижу это так как написал, а у Вас есть что возразить ПО СУЩЕСТВУ???
    Вы прежде чем придираться к словам и форме высказывания СКАЖИТЕ ЛУЧШЕ ПО СУТИ (если у Вас есть что сказать) - Вы не согласны с моим преположением? Каким Вы видите будущность академической музыки?
    Или опять про мантры заведете свою песню?
    Дорогу осилит идущий!!!

Согласен, я написал сначала "2 тенденции", а потом конкретизировал свою мысль. Хотя можно было бы сказать и так: 2 основные тенденции, разделяющиеся внутри на течения (ответвления и т.п.)...
    Filin, окститесь! Суть сказанного мной от этого не меняется .
    Я вижу это так как написал, а у Вас есть что возразить ПО СУЩЕСТВУ???
    Вы прежде чем придираться к словам и форме высказывания СКАЖИТЕ ЛУЧШЕ ПО СУТИ (если у Вас есть что сказать) - Вы не согласны с моим преположением?
    Ваши слова здесь - это ещё одна попытка увильнуть. Мои возражения - это не придирки к словам, это и есть возражения по сути. "Две тенденции" значит, что все течения, сколько бы их ни было (видите, теперь и течения признали, а раньше ведь не хотели!) должны двигаться непременно указанными Вами двумя путями, третьего-то не дано; а это совершенно не обязательно. И уж подавно Вам не приходит в голову, что Вы не пророк, и предсказывать будущее не в Ваших силах.
    Каким Вы видите будущность академической музыки?
    А вот я не считаю себя пророком и знаю, что жизнь иногда выкидывает коленца гораздо фантастичнее всех наших предположений. "Ещё не кончилось время жестоких чудес" - написал Станислав Лем, и он был абсолютно прав.
    Или опять про мантры заведете свою песню?
    Заведу, если будете повторяться.

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Третьего пути не дано...

1. Слишком массово даже для нашей страны..что уж говорить о западе. Так что вряд-ли...
    2. "Интеграция", то бишь опошление непрофессионалами гениальных творений? увольте..хотя никто в общем-то и не спрашивает, надо заметить .
    Кино (даже в нашей стране) ещё использует академическую музыку..но там в основном работают те, кто смог распихать других...или имеющие "связи" то есть в лучшем случае середнячки..
    Что касается компьютерных игр, то там ситуация ещё хуже. Главным образом потому, что там вообще ещё не сложилось серьёзное отношение к прикладной музыке ( да и сложится-ли?? ведь чуть не каждый второй прогер считает себя композером. Вы только посмотрите на фантастическое количество композиций (зачастую весьма неплохих и даже талантливых) написаных в трэкерах ( эти форматы чаще всего использовались в играх, да и сейчас частенько используются. А сами форматы считаются полупрофессиональными). Доказательством этого служит то, что даже игры А класса зачастую выходят с мягко говоря посредственной , а зачастую вообще никакой музыкой. Например Казаки 2 и свеженькие пятые герои от Нивала...

• Страница 15 из 15 ПерваяПервая ... 51415