-
04.08.2007, 18:40 #141
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
Ну не знаю.. мнэээ.. история песни Try A Little Tenderness, которая от кантри-песенки 1930х годов вошла в число золотых хитов Frank Sinatra в 1950-х, потом стала символом музыки soul фирмы Stax в начале 1960х, а потом ушла в рок-музыку, где и пребывает как одна из любимых тем "классического" рока..
Типичный пример того, как тема оторвалась от первичного замысла и прошла ряд "реинкарнаций".
Хотите слушать?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
О как! Похоже, это диагноз. Доктор, сколько мне осталось?..
А если серьезно, то позволю свои комментарии к Вашему анализу. Честно говоря, не совсем понял "морали". Точнее говоря, не заметил никакого прибаления к своему пониманию ситуации. Кроме того, не во всем согласен и с некоторыми моментами. Прежде всего состояние "раздражения", которое я вовсе не случайно брал в скобки, правильнее было бы трактовать как "неудовлетворенность" как с позиции чистого профессинализма, так и с позиции эмоционального восприятия. А посему, думаю, уже исходя из этого можно предположить, что все не так "трагично". Главная же ошибка - выдавать категорию "патетизм" как негативную. Для меня вообще не существует негативных эмоциональных состояний - по крайней мере в искусстве. В любом случае - "патетическое" к ним точно не относится. "Патетическая" симфония Чайковского - для меня, наверное, всегда будет высочайшим образцом симфонизма. Впрочем, зарекаться не буду. Так или иначе, акцент нужно было сделать именно на категорию "наивное". Именно оно-то и вызывает чувство "неудовлетворенности". При это, я прекрасно понимаю, что бетховенская "наивность" по существу было весьма прогрессивным явлением, имевшим весьма существенное значение не только для развития его собственной эстетики, но я для музыкального искусства в целом. Это именно субъективное восприятие неблизкой по духу эстетики. За этим и в самом деле кроется "в моей голове" "неудовлетворенность" непрофессионализмом в целом, и, можно сказать, "раздраженность" халтурным отношением к процессу обучения современных студентов (чего греха таить - мой основной видеятельности - преподавание).
Что касается "грубости" - то, как мне кажется, особого значения не имет - к фактуре ли оно относится, формообразующим стурктурам или прочим выразительным средствам - по большому счету - ко всему сразу. Опять-таки, стоило бы уточнить, что все эти негативные реакции относятся в большей степени к первой части сонаты. Исходя из этого не вишу особого смысла разбирать проблему дальше.
Впрочем, хотелось бы выяснить лишь один момент - не совсем ясно с предикатом движения - почему он, собственно говоря, должен быть выявлен? И что за этим кроется? Тем не менее, предположение, что он "свернут" в предикат "гибкая" мне кажется вполне возможным.
Я бы Вам выложил, но у меня довольно медленный интернет, посему пока этого сделать не могу.
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
Не плачьте. Бетховена еще никто не отменил - нравится - слушайте хоть всю оставшуюся жизнь одну и туже сонату в оригинале, благо, их переигравыют по 1001 раз в месяц. Другое дело, что я свое отношение пояснил конкретными критериями. Потрудитесь и Вы. Если сможете, конечно. Только без лишних эмоций, а по существу.
А если бы Вы умели (точнее говоря, хотели) читать внимательно, то наверняка заметили бы, что я говорил исключительно о СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ВОСПРИЯТИИ, причем, в определенном смысле. В Ваших же словах я вообще не вижу ни одного ЛОГИЧЕСКОГО аргумента, кроме распущенных эмоций. Извините за резкость.
Уважаемый hdd, благодарю за существенные уточнения Вашей позиции.
Я ещё раз подчёркиваю - морали никакой нет и не может быть, поскольку я не имею права давать какую-либо оценку Вашему личному мировоззрению. Я товарищу Вадиму уже выдал за "ахинею" и даже схлопотал штрафной балл от Главного редактора за флейм ))
Короче, считайте, что это был психологический этюд.
Что касается важности выявления каких-либо форм движения, то в той методологии, которой я пользуюсь для анализа текстов, принято обращать внимание по отдельности на то, что автор сообщает в виде глагольных форм и номинализаций.
Использование глагольных форм свидетельствует о том, что автор рассматривает свойство объекта как процесс.
Использование номинализаций, особенно списков перечисления, обычно указывает на окончание процесса осмысления и переходе к высоким уровням абстрагирования, т.е. наблюдаемый процесс классифицирован, переведён в статическую форму (исчезло "имя действия"), снабжен некоторым "ярлыком" и размещён на какой-то "полочке" в сознании.
Еще раз повторяю, что номинализация - это просто свойство мышления, а не диагноз ))
PS: чрезмерные номинализации в русском языке очень вредны, когда используются в сочетаниях типа "осуществляется реконструкция" - любимые фразы чиновников, призванные скрыть субъект действия от внимания слушателя.
Получается, что у реконструкции выросли лапки, и она сама себя осуществляет ))
В научной и учебной литературе использование авторами номинализаций сверх меры приводит к "интеллектуальному атлетизму" текста, когда редкая птица долетит до середины монографии.. К сожалению, многие авторы считают, что чем запутанней текст, тем они круче в глазах коллег.. лавры Бодрийара не дают покоя...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.