Страница 15 из 26 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 256

Тема: Неакадемическое исполнение классики.

Пожарник Аватар для Tatra

По умолчанию Ответ: Неакадемическое исполнение классики.

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Уже прекратили. Обмен примерами перевели в личку, поскольку они "из другой оперы", не из академической музыки.
    Почему? По-моему, тут они были бы более чем уместны - в теме "неакадемичность" вполне себе заявлена. Мне вот ужасно любопытно. Впрочем, вам виднее.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.

Нашел и прослушал Allegrettango.
    Много думаљ...
    Может, и нам дадите послушать? Модератор разрешил.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Ну не знаю.. мнэээ.. история песни Try A Little Tenderness, которая от кантри-песенки 1930х годов вошла в число золотых хитов Frank Sinatra в 1950-х, потом стала символом музыки soul фирмы Stax в начале 1960х, а потом ушла в рок-музыку, где и пребывает как одна из любимых тем "классического" рока..
    Типичный пример того, как тема оторвалась от первичного замысла и прошла ряд "реинкарнаций".

Хотите слушать?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Пожарник Аватар для Tatra

Хотите слушать?
    Мне даже кажется, что я знаю, о чем идет речь Хочу, конечно. И вы правы в том, что в данном потоке это, конечно, оффтопик, потому лучше в сторонку отойдем
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Профессиональный анализ 8-й сонаты Бетховена, а также её прослушивание или воспроизведение "внутренним проигрывателем" вызывают в Вас эмоциональное состояние "раздражения", причину которого Вы обобщённо характеризуете номинациями "ощущение прямолинейности" и "ощущение грубости", а также "ощущение наивности" связанное с категорией "патетизм", которая для Вас имеет, похоже, негативную окраску.
    Перенося ощущение на объект, Вы соответственно присваиваете ему предикаты "прямолинейный" и "грубый". (Я опущу формулировку того, что в данном случае является объектом - будем считать, что мы оба об этом догадываемся ))
    Высказываю предположение, что у Вас присутствует некоторая цепочка Дискомфорт <= Патетизм <= Прямолинейное движение + Грубость
    Кстати, грубость для Вас - это ощущение фактуры материала или что?
    Далее. Поскольку Вы стремитесь избежать состояния дискомфорта, вы ищете и находите интерпретацию М., которая даёт Вам следующий набор: в позитиве - кинестетические предикаты "свежая", "гибкая", "утончённая", а в остаточном негативе - "наивная" - этический критерий, без опоры на модальность. Но интересно, что я не смог выявить предикат движения, хотя догадываюсь, что он "свернулся" в предикат "гибкая". Поправьте меня. если это не так.
    Как результат, этот набор предикатов перевешивает негатив от "первичного" произведения, и в этом маленьком частном случае Вы чувствуете себя удовлетворённым, поскольку разрешили локальный конфликт в собственной голове ))
    О как! Похоже, это диагноз. Доктор, сколько мне осталось?..
    А если серьезно, то позволю свои комментарии к Вашему анализу. Честно говоря, не совсем понял "морали". Точнее говоря, не заметил никакого прибаления к своему пониманию ситуации. Кроме того, не во всем согласен и с некоторыми моментами. Прежде всего состояние "раздражения", которое я вовсе не случайно брал в скобки, правильнее было бы трактовать как "неудовлетворенность" как с позиции чистого профессинализма, так и с позиции эмоционального восприятия. А посему, думаю, уже исходя из этого можно предположить, что все не так "трагично". Главная же ошибка - выдавать категорию "патетизм" как негативную. Для меня вообще не существует негативных эмоциональных состояний - по крайней мере в искусстве. В любом случае - "патетическое" к ним точно не относится. "Патетическая" симфония Чайковского - для меня, наверное, всегда будет высочайшим образцом симфонизма. Впрочем, зарекаться не буду. Так или иначе, акцент нужно было сделать именно на категорию "наивное". Именно оно-то и вызывает чувство "неудовлетворенности". При это, я прекрасно понимаю, что бетховенская "наивность" по существу было весьма прогрессивным явлением, имевшим весьма существенное значение не только для развития его собственной эстетики, но я для музыкального искусства в целом. Это именно субъективное восприятие неблизкой по духу эстетики. За этим и в самом деле кроется "в моей голове" "неудовлетворенность" непрофессионализмом в целом, и, можно сказать, "раздраженность" халтурным отношением к процессу обучения современных студентов (чего греха таить - мой основной видеятельности - преподавание).
    Что касается "грубости" - то, как мне кажется, особого значения не имет - к фактуре ли оно относится, формообразующим стурктурам или прочим выразительным средствам - по большому счету - ко всему сразу. Опять-таки, стоило бы уточнить, что все эти негативные реакции относятся в большей степени к первой части сонаты. Исходя из этого не вишу особого смысла разбирать проблему дальше.
    Впрочем, хотелось бы выяснить лишь один момент - не совсем ясно с предикатом движения - почему он, собственно говоря, должен быть выявлен? И что за этим кроется? Тем не менее, предположение, что он "свернут" в предикат "гибкая" мне кажется вполне возможным.

От слушания MIDI я лучше воздержусь, сэмпл у меня никакой, то бишь штатная звуковая карта, только впечатление себе испорчу. Буду следить, если попадётся исполнение - тогда послушаю.
    Я бы Вам выложил, но у меня довольно медленный интернет, посему пока этого сделать не могу.

По умолчанию Ответ: Неакадемическое исполнение классики.

Цитата Сообщение от снегина Посмотреть сообщение
    Послушала маркина и плакать хочется.... Бедный Людвиг ван Бетховен!
    Не плачьте. Бетховена еще никто не отменил - нравится - слушайте хоть всю оставшуюся жизнь одну и туже сонату в оригинале, благо, их переигравыют по 1001 раз в месяц. Другое дело, что я свое отношение пояснил конкретными критериями. Потрудитесь и Вы. Если сможете, конечно. Только без лишних эмоций, а по существу.

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Потом, ахинеей я назвал отнюдь не систему ценностей, как вы изволили выразиться (что ж вы все тут читать-то внимательно не умеете!), а конкретный тезис о том, что обработка, якобы - свежее и ярче оригинала, что ахинеей и является просто-таки по умолчанию. Ну включите же элементапрную логику, наконец!
    А если бы Вы умели (точнее говоря, хотели) читать внимательно, то наверняка заметили бы, что я говорил исключительно о СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ВОСПРИЯТИИ, причем, в определенном смысле. В Ваших же словах я вообще не вижу ни одного ЛОГИЧЕСКОГО аргумента, кроме распущенных эмоций. Извините за резкость.

Активный участник Аватар для революционерка Каплан

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    кроме распущенных эмоций. Извините за резкость.
    сдерживать эмоции ни к чему
    особенно когда разговор о чём-то милом сердцу
    как мне кажется
    утомлённая славой

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Уважаемый hdd, благодарю за существенные уточнения Вашей позиции.

Я ещё раз подчёркиваю - морали никакой нет и не может быть, поскольку я не имею права давать какую-либо оценку Вашему личному мировоззрению. Я товарищу Вадиму уже выдал за "ахинею" и даже схлопотал штрафной балл от Главного редактора за флейм ))
    Короче, считайте, что это был психологический этюд.

Что касается важности выявления каких-либо форм движения, то в той методологии, которой я пользуюсь для анализа текстов, принято обращать внимание по отдельности на то, что автор сообщает в виде глагольных форм и номинализаций.
    Использование глагольных форм свидетельствует о том, что автор рассматривает свойство объекта как процесс.
    Использование номинализаций, особенно списков перечисления, обычно указывает на окончание процесса осмысления и переходе к высоким уровням абстрагирования, т.е. наблюдаемый процесс классифицирован, переведён в статическую форму (исчезло "имя действия"), снабжен некоторым "ярлыком" и размещён на какой-то "полочке" в сознании.
    Еще раз повторяю, что номинализация - это просто свойство мышления, а не диагноз ))

PS: чрезмерные номинализации в русском языке очень вредны, когда используются в сочетаниях типа "осуществляется реконструкция" - любимые фразы чиновников, призванные скрыть субъект действия от внимания слушателя.
    Получается, что у реконструкции выросли лапки, и она сама себя осуществляет ))
    В научной и учебной литературе использование авторами номинализаций сверх меры приводит к "интеллектуальному атлетизму" текста, когда редкая птица долетит до середины монографии.. К сожалению, многие авторы считают, что чем запутанней текст, тем они круче в глазах коллег.. лавры Бодрийара не дают покоя...
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Mr.Jow Посмотреть сообщение
    некоторое раздражение от приторной патетичности, портящее удовольствие от прослушивания музыки, и 7-я симфония - как явное исключение. Особенно - Аллегретто, которое я бы включил в десятку лучших треков всех времен и народов.
    Если удастся - попробуйте найти Симфонии в исполнении п/у Ф.Брюггена.
    Алегретто 7 й у него очень трепетное.

Кстати HIPP исполнения Брюггена также не являются академичными.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

• Страница 15 из 26 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя