Уважаемые Господа, любители Вагнера! Вагнер, конечно, прежде всего оперный композитор, но у него имеются и не оперные опусы. Почему их никто не вспоминает? А между тем среди них есть подлинные шедевры - одна только увертюра "Фауст" чего стоит - ничуть не уступает бетховенскому "Кориолану" и шумановскому "Манфреду". Удивительно, почему ее так редко исполняют? Такой броский и выиграшный материал для дирижеров! В деле пропоганды вагнеровского искусства подобные произведения могут играть решающую роль, ведь, чего греха таить, многих любителей отпугивают его колоссальные оперные фрески. А упомянутая увертюра для них может служить очень привлекательным, красивейшим порталом к храму вагнеровского искусства.
Кто-нибудь знает, как обстоит дело с "дискографией" этой увертюры? Писал ли ее кто-нибудь масштаба Фуртвенглера? Доступны ли наиболее интересные исполнения?
Касательно пресловутого антисемитизма Вагнера... Тут Татра как-то размещала статью о театральной постановке в Израиле: свастика на сцене. Никто не отреагировал. Ну, что сказать, козел отпущения удобный, с биографией .
Было бы желание, козлы найдутся (общефилософски ).
Леда,
Во-первых прореагировали. Видимо корреспонденты русскоязычной прессы забыли проследить. Во-вторых, постановка вопроса - "Вагнер - козёл отпущения от фракции антисемитов" некорректна и вводит в заблуждение, отчего и бесконечно возникают многословные споры на эту тему. Я однажды уже корябал на форуме об этом....
Леда,
Во-вторых, постановка вопроса - "Вагнер - козёл отпущения от фракции антисемитов" некорректна и вводит в заблуждение, отчего и бесконечно возникают многословные споры на эту тему. Я однажды уже корябал на форуме об этом....
caspi,
спасибо за пояснения. Но, либо я от усталости уже не точно выражаю свои мысли, либо...
От фракции антисемитов было в моем тексте?
Я подразумевала реакцию вполне конкретных людей, глобальные обобщения на уровне наций, фракций, партий - не вполне мой профиль.
caspi,
спасибо за пояснения. Но, либо я от усталости уже не точно выражаю свои мысли, либо...
От фракции антисемитов было в моем тексте?
Я подразумевала реакцию вполне конкретных людей, глобальные обобщения на уровне наций, фракций, партий - не вполне мой профиль.
нет, от фракции - это я дописал.
Дело не в глобальном обобщении, а в рефлексах и чувствах. Спокойно отдавая должное рефлексам, к чувствам я питаю уважение....
Хоть объединяй эту тему с национальным самосознанием.
Не знаю, как бы глупости не сказать..., мне кажется, что если большинство евреев не может даже по прошествии более полувека принять Вагнера, то многие неевреи не могут принять это их неприятие. Мне кажется это неприятия проистекает из желания лишить еврейский народ той черты, благодаря которой он на протяжении тысячелетий сохранил себя, свою особость и то, что их сплачивает. Это - нежелание ничего забывать, т.е. накопление опыта, нежелание самим повторять ошибки и нежелание дать их повторять другим, когда дело касается существования евреев как нации. И не пытаться сделать небольшое отступление даже если при этом приходится жертвовать тем, что тоже являет национальную черту - умением получать удовольствие от музыки.
Не буду говорить о других народах, но моему, русскому, этой черты явно не хватает. Как легко мы умеем прощать себе, так и легко забывать о подлостях других. Нам кажется: как легко было бы жить, если бы все были такие, как мы. Если мы постоянно делаем себе плохо, почему другие хотят отвертеться?
Празднование пурима: как все встречают ряженого ветхозаветным Аманом? А прошли тысячи лет...
Ну не хотят люди слушать Вагнера - пусть не слушают. В чем проблемы?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки