-
13.08.2011, 21:49 #141
Re: "Евгений Онегин" Херхайма в Амстердаме - главное событие уходящего сезона?
А на то место, где Вы сейчас стоите, кто Вас поставил? Все произошло без Вашего участия?Одной из важнейшей задач государства и, собственно, целью его существования является сохранение территориальной целостности такового. Если Вы - гражданин данного государства, то и Вашей обязанностью, Вашим долгом является защита своей Родины. Для выполнения этих задач государство предоставляет Вам права и средства их осуществления.
А что Раскольников по приказу своего ротного старушку кокнул? И при этом преследовал цели защиты своего Отечества? Сами перечтите…
Ой, а они только в опере возникают?
Уточнение: с искусством, которое ставит перед собой такие задачи. А в случае, когда нет?
Как Вы думаете, что можно откорректировать при чтении Улицкой, просмотре выставок М.Гельмана, на спектакле у Туманиса? (по мне, так только виртуозность владения ненормативной лексикой с моей стороны в адрес авторов).
Кого невнимательно читаю: Вас или Сенеку?
Интересно, а где Вы неинтерпретированную информацию видели (если только Вы не непосредственный участник событий). Любая историческая информация (и не только) , предстает нам в интерпретированном виде (документа ли, воспоминаяния современников ли, художественного образа ли), что ж теперь ей не оперировать. От того что эпизод изложен не нравящимся Вам автором, правда ситуации не меняется. Это слишком типичный сюжет для того времени.
На Ю-тубе появились несколько фрагментов этой постановки.
Вот первая сцена оперы. Ларина-Ольга Савова, Филипьевна - Нина Романова, Онегин - Бо Сковус, в последнем случае не удивляйтесь: Онегин в этой сцене не поет, но волей постановщика участвует:
Бал в доме Лариных и ссора Онегина и Ленского. Ленский - Андрей Дунаев, Ольга - Елена Максимова:
Сцена дуэли и сразу без малейшей паузы начало третьего действия - великосветский бал:
И, наконец, последний фрагмент - 2-я картина 3-го действия - встреча Онегина с Татьяной и финальная сцена оперы (Татьяна - Красимира Стоянова, Онегин - Бо Сковус, Гремин - Михаил Петренко):
Последний раз редактировалось Читатель; 15.08.2011 в 00:43.
АlexAt - благодарю за интересную тему и любопытную рецензию - второй раз за сегодня благодаря Вам чётко ощутила - куда мне НЕ НАДО ( несмотря на мой любимый Concertgebouw Orchestra - они действительно удивительно тонко играют/передают , первого своего места они достойны сейчас по праву , и красивые хоровые голоса ); жизнь слишком коротка, чтобы её хватило на все явления в классической музыке/опере , хочется только то, что действительно хочется , а такой режиссёрский замысел моя нервная система не принимает...
Возникла мысль после прослушивания какого-то количества материала ( по разным каналам) рускоязычных оперных постановок за рубежом - а Нетребко, Губанова, Поплавская ,Хворостовский и др. так же поют на итальянском - немецком , как и иностранноговорящие звёзды на русском ? ( сама не владею этими двумя языками -поэтому просто наслаждаюсь музыкой/голосом/звуком, но при слушании русских опер другое ...иногда уши невольно сворачиваются в трубочку...)
Непосредственно по теме - сложно было найти более неподходящего Онегина ( психологически ) , чем датчанин Bo Skovhus ( красивый тембр голоса, но играет cкорее копию голливудского Lundgrenа или просто древнего викинга , чем славянского аристократа Онегина ) , хотя выбор норвежским режиссёром Stefan Herheim брата -скандинава понятен...Или это тоже часть режиссёрского замысла - брутально-братковский Онегин, не умеющий в принципе выражать свои чувства...?
Ольга, Сковхуса очень любят оголтелые режиссеры. Очень часто он в режопере появляется. Вот и тут оказался. И не обижайте Лундгрена. Сковхус со своим видом до этого без пяти минут доктора наук и спортсмена никак не дотягивает.
Относительно произношения, то по разному бывает. Если певец работает в Италии, то там плохого произношения обычно не прощают. На немецком часто слышу не только плохое, а даже ужасное произношение. И не только у наших. Помню, слушал что-то у Каррераса и ужаснулся.
Antopla - говоря о Лундгрене, я имела в виду только его голливудский " скандинавский " имидж крутого парня , который эксплуатировался в фильмах типа " Универсальный солдат " ( используя его победы в контактных видах спорта )...То, что он умница, я знаю - он закончил KTH в Стокгольме на " отлично " по специальности инженер , а это серьёзное образование..., но актёрская его игра на экране также эмоционально маловыразительна ( с моей точки зрения ) , как и Skovhusa - это просто свойство большей части скандинавов ( как и эмоциональность - свойство большой части славян , не без исключений , конечно...)
А насчёт любви экстремальных режиссёров к Сковхусу - спасибо за инфу - значит, буду знать, что он, как лакмусовая бумажка...Это ни хорошо, ни плохо, есть любители и таких режиссур, но я сторонница классической классики ( все параллели с современным миром - ассоциативные связи- аналогии - прочие мыслительные процессы я люблю думать и производить сама...иначе чувствую себя как Вовка в Тридевятом царстве - за меня Три из Ларца сделали всю работу, всё сварили -напекли, да и съели тоже за меня...а я голодная остаюсь после такого режиссёрского прочтения ...![]()
Cковхус - прекрасный актер; за это (надо полагать, ибо вокал там, как правило, очень средний (имхо)) его и любят современные режиссеры - причем, не только скандинавы. Ни, скажем, в эксовском Джованни (2010), ни в зальцбургском Доне Альфонсо (2009) ничего "викингообразного" вы не найдете.
Согласна с Вами , что Skovhus профессионал - есть причина, почему он на сцене, и почему его приглашают в постановки...Беру назад свои слова " славянский аристократ Онегин " -аристократия царской России была достаточно многонациональной , это я поняла , по-новому увидев картины в Русском музее этим летом ; имея в виду эмоциональность, эмпатию ( или отсутствие ) , взяла для описания пару " викинг-славянин" ; хотя Онегин ( классический, у Пушкина ) как раз был выращен эмоционально холодным - как типичный дворянин того времени...
Просто, видимо , я могу воспринимать в какой-то степени экстремальные постановки других народов/эпох/цивилизаций , потому что мои представления -" как должно быть " достаточно слабые , я допускаю многие трактовки, что-то нравится, что-то - не моё...Но что касается Чайковского -" Евгений Онегин", " Пиковая дама" ( например) -тут моё программирование ( " как было " , " как должно было бы быть на сцене " ) -сильно и глубоко -по причине - как, где и когда я сформировалась личностно...( и как я себя идентифицирую...) ...
Дополнительно -когда тоже самое ( или почти ) делается " Мёртвых душах " ( с любопытством посмотрела этим летом в Мариинке во время " Белых ночей " премьеру Щедрина) -это для меня одно - та же самая Россия в историческом хаосе через годы-века - та же политизация, тоже режопера , но - когда свои про своё - отторжения нет , потому что и критика идёт деликатнее - другая передача / отношение к культурному подтексту , да и Щедрин написал почти минималистскую музыку сознательно под определённое либретто...Такой тип оперы ощутился мне как чтение политических новостей, один раз - любопытно, время от времени прослушивать ( как с другими ) мне пока не хочется, но и цели/задачи такой оперы/музыки , наверное, слегка другие ...
Здесь же в " Евгении Онегине " в Амстердаме , не-восприятие , наверное, сильнее из-того , что критика - пародия/гротеск ( чужими ) - без этого достаточно глубокого культурного понимания/уважения и того отношения, какое есть у меня- к Чайковскому-Онегину и пр... В общем, одна сплошная психология , и конечно, всё это субъективно...![]()
Вполне допускаю, что увидя постановку живьём, могу частично поменять точку зрения - я сталкивалась пару раз с тем, что Ю-туб - не 100 % гарантия моего такого же восприятия вживую - живое воздействие другое, и не только по звуку... Но пока, если есть возожность выбора - выбираю классику в классическом прочтении/трактовке...
Для тех , кому это надо - есть ещё кусочки на Ю-тубе, например ( сцена письма ) ... :
Спасибо тем, кто выкладывает и делится музыкальным материалом , в т ч Читателю ...![]()
Последний раз редактировалось Ольга61; 17.08.2011 в 21:44.
Спасибо Читателю за выложенные фрагменты, с интересом посмотрела. Как ни странно, поймала себя на мысли, что эта постановка раздражает меня меньше, чем Черняковская. Возможно, оттого, что черняковская задевала за живое, даже драла по живому, но при этом остро воспринималась как "все не то". А этот балаган выглядит даже забавным, душу не затрагивает, а слушать так даже и приятно. Мухи отдельно, котлеты отдельно
Что касается Сковхуса, мне его образ в этой постановке вовсе не показался таким уж брутальным. Напротив, мне теперь кажется, что во всех постановках, где я его видела (в записях, разумеется - в гутовской Свадьбе Фигаро, в черняковском Доне Жуане и здесь) - он играет одного и того же типа, слабого нытика и неврастеника, хотя и склонного временами к истерическим приступам агрессивности. Мне тоже казалось, что он очень хороший актер - но актер хорош, когда разный - может, он просто по жизни такой, и режиссеры его приглашают, когда им такой как раз типаж требуется?
Кстати, очень характерна реакция публики на реплику "И здесь мне скучно".
Последний раз редактировалось Monstera; 16.08.2011 в 21:50.