-
09.08.2007, 10:39 #141
Ответ: Помогите молодому педагогу!
Vina, а я , вникнув в Вашу историю решила не дергаться, и оставить сына у молодого педагога. Он в этом году поступил в 5-й класс муз. лицея, и его определили не к той преподавательнице, которая нас прослушивала, и которой он понравился, а к другой, молодой. Я слышала, что от нее уходят к другим, более опытным. Но может быть причина этих уходов сродни Вашей ситуации. Так что поживем - увидим.
Уважаемая Vina,к сожалению,причиной такого отношения к Вам могут послужить именно Ваши успехи.В ДМШ,где я имею несчастье работать,я была свидетелем,как молоденькую и очень перспективную преподавательницу буквально "растерзали" в считанные дни,причём коллектив и пикнуть не успел в её защиту.Абсурдная,казалось бы ситуация - так мало талантливой молодёжи идёт работать в нашу систему,надо бы холить,лелеять,беречь - ан нет!Выдавливают.Как будто чувствуют какую-то угрозу.Так что в любом случае,Вы не одиноки.
Вам,наверное,стоит подумать,действительно ли Вы хотите работать именно здесь.И если да,то поискать компромисс.Может быть,Вы иногда проявляете свойственный юности максимализм?Поверьте,опытные педагоги часто бывают очень чувствительны к своему авторитету,их обижает невнимание,им хочется,чтобы молодые к ним прислушивались,советовались,посматривали на них снизу вверх.Может быть,это слабость,но она простительна.Попробуйте проявить мудрость,почувствуйте себя психологом,не выходите на тропу войны,по крайней мере,сразу.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Сочувствую Вашим переживаниям!Но поробуйте посмотреть на ситуацию со стороны,насколько это возможно.Работа в профессиональной школе весьма ответственна.Вы уверены,что можете дать своим ученикам настоящую базу?
По молодости мы все категоричны,понимание и сомнения приходят позже.С полюбившейся Вам подготовишкой Вы можете продолжать общаться и не работая в Лицее.А слова её мамы говорят прежде всего об отношении к Вам,как к человеку,но не профессионалу.Согласитесь,дать понять человеку,что его дело ему не очень удаётся-весьма проблематично и болезненно,в какой бы деликатной форме это ни было высказано.Лет через 20(если Вы останетесь в профессии!)Вы ,быть может,поймёте,что не только администрация была неправа.
Искренне желаю Вам больших творческих успехов и мужества в осознании своего педагогического пока ещё несовершенства!![]()
iva, позвольте с Вами не согласиться - я внимательно прочитала всю тему. У автора темы уже есть вполне очевидные успехи - ее дети участвуют в конкурсах, становятся призерами и дипломантами.
А на месте опытных педагогов из Лицея я бы задумалась - кто будет работать, когда они уйдут ? Зачем сейчас обижать перспективного молодого педагога, который уже почувствовал удовлетворение от своей работы ? Ведь всем известно, что молодые не очень охотно идут преподавать. Подвижников среди них мало ! Зарплаты у них (мне так кажется) ниже, чем у преподавателей со стажем. Администрация Лицея должна бы ухватиться за такую девочку, как Vina.
Я думаю, что проблема все-таки в коллективе. Не секрет, что в муз. школах, особенно профессиональных, атмосферка та еще... Между преподавателями часто идет скрытая борьба. Это между опытными. А тут "девица", которая метит своих учеников в лауреаты и ни с кем не советуется ! Vina, срочно посоветуйтесь и повинитесь в своей самонадеянности, если хотите остаться в Лицее, а то съедят !![]()
to Ольга:
спасибо вам за внимание и сопереживание. Я очень желаю вам, чтобы тандем вашего ребёнка и молодого педагога состоялся успешным. Думаю, учительнице повезло с вами!как приятно чувствовать, что тебе доверяют и пойдут за тобой. От этого чувство ответственности многократно усиливается. И работать легко, потому что есть помощник
to Iva:
Согласна, что в спецшколе повышенная ответственность, и надо критически посмотреть на свои возможности дать ученикам хорошую базу. По-моему, я об этом не имею чёткого понятия, -т.e, есть какие-то краеугольные камни, на которых базируется моя пока ещё неопытная педагогика, но как развивать ученика целенаправленно, планомерно, планировать репертуар- я только учусь. В лицее своя специфика, я здесь не училась, и это большой минус. Но за 5 лет работы уже начала что-то понимать
to Амальтея:
я знаю. что соперничество очень развито,это нормально-конкуренция. Плохо, что дети страдают, как Монтекки и Капулетти. у нас , например, зав.отделением и одна из известных педагогов не поделили ученицу, и теперь скрыто враждуют. Мне думается, что вы правы, что надо прислушиваться к старшим, учиться у них и демонстрировать свою готовность следовать их советам. Мне казалось,я так и делала. Почему я тайно повезла в этот раз детей на конкурс? потому что перед этим я несколь раз спрашивала разрешения у зав.отд-на какие-то другие конкурсы или открытые концерты, и мне не советовали, не рекомендовали, а то и просто поднимали на смех-'девочка очень средняя.Куда ты её повезёшь? Не надо' итд.
to Kalina:
честно вам сказать, меня всегда поддерживала зав.отделением. И ещё несколько педагогов,молодые и не очень. Я мало занималась строительством своих отношений с коллективом- то есть пропускала заседания отделения,не ходила на педсоветы, не знаю, у кого когда деньрождения итд- то есть, можно сказать, не жила с коллективом единой жизнью в силу того, что я совместитель и занята на другой работе. Думаю. это моя вина. Но я много занималась со своими учениками. Играла по просьбе других педагогов аккомпанементы к концертам для их детей.
---------
Vina, надо быть дипломатом. Причем в любом коллективе. Надо играть по правилам этого коллектива. Я считаю, что молодой специалист может даже ... льстить опытным преподавателям ! Лесть даже грубая приятна...В каждой шутке есть доля шутки. Попробуйте. Существует много пословиц и поговорок от "ласковый теленок двух маток сосет" до "с волками жить - по-волчьи выть". Это относится не только к педагогическим коллективам. А к любым. Бескомпромиссность свойственна юности. Но это ее (юности) ошибка.
![]()
Уважаемая Vina!Читаю Ваши сообщения и испытываю отчётливое "Де жа вю".Если бы Вы не сказали,что работаете в лицее,я могла бы подумать,что мы с Вами из одной школы.Только Вы работаете 5 лет,а я 23.А в остальном всё то же самое.Конечно,на совести Вашего руководства останется такое затаптывание молодого педагога,но нам надо подумать,как Вам существовать в таких условиях.
В какой-то степени такое поведение Ваших властей может быть своеобразным испытанием.То есть они хотят проверить,насколько легко Вас спровоцировать,вывести из равновесия.Поверьте,никто никогда не рождался сразу опытным педагогом.И все Ваши корифеи и завы в своё время были,как сейчас модно говорить,"чайниками".И Вам надо срочно избавиться от КОМПЛЕКСА ВИНЫ ЗА СВОЮ МОЛОДОСТЬ.Ответьте сами себе:Вы любите своё дело?Хотите продолжать им заниматься?Тогда учитесь бороться.Ни в коем случае не конфликтовать,не скандалить.Держать удар,оставаясь максимально корректной.Хорошо бы изучить Ваши права в этом коллективе,договор,правила внутреннего распорядка - это для того,чтобы точно знать,за что к Вам могут прицепиться.НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ,не давайте повода для взысканий и продолжайте делать дело,как ни в чём ни бывало.В конце концов им станет скучно Вас третировать - отстанут.Говорю по опыту!Выдержки Вам и удачи!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
na rabotu v Koreyu nugni muzikanti: skripka,flejta fortepianno.Prepodavat' u studentov i detej.
rabota predpolagaet postoyannoe mesto gitel'stva.piwite na olgacello@rambler.ru