Страница 150 из 350 ПерваяПервая ... 140149150151160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,491 по 1,500 из 3491

Тема: Почему большинство людей не переносит классику?

По умолчанию Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

Как мне кажется, классическая музыка слишком сложна для того, чтобы ее слушать каждый день. У большинства людей напряженные рабочие дни, а когда твоя работа не связана с музыкальной сферой (будь то исполнение, композиция и т.д.), трудно по ходу выполения своих обязанностей вслушиваться в симфонии Брукнера и сложнейшие произведения Густава Малера. Зачем? Это просто самоубийство и лишняя головная боль на мой взгляд. А после работы куча дел дома, выполнять которые лучше под песни группы "Мираж" etc.
    Поэтому вопрос топика должен был звучать так: "почему большинство людей редко слушает классику". Вот так верно - опять же на мой взгляд. Может кто-то сформировал свою позицию таким образом раньше, поэтому, если я повторился, извините.
    Опять же, мало вы найдете людей, которые вообще ничего не знают из "классического" - всё равно настоящая музыка никого равнодушным не оставит. Но для её прослушивания нужна соответствующая атмосфера, своё вдохновение, повод в конце концов. И поход на живое исполение, of course. А у подавляющего большинства такое случается не так часто.
    Вот возьмите меня. Да, интересуюсь классической музыкой, даже знаю, что помимо И.С.Баха был такой композитор как К.Ф.Э.Бах, что кроме Моцарта, Мендельсона или Рахманинова были такие профессионалы своего дела как Плейель, Глинка или Ляпунов. Но я их не слушаю, хотя возможность, и прекрасная возможность, есть. Времени - нет, а отдыхать лучше под легкую музыку или вообще без неё.
    Расписание такое - утром на работу, потом рабочий день, связанный с большой нагрузкой на нервную систему (тут вообще покой прописан), потом вторая половина дня или вечер - обратно домой - приезжаешь с одной мыслью "пожрать" и "поспать" - какое тут нафиг "Лебединое озеро".
    Познавать классику мне - непрофессионалу - нужно чисто ради расширения своего кругозора. Всегда я останусь дилетантом, но вот говорить, что я, дескать, на дух не переношу весь классический репертуар - глупо.
    Енто так, чисто отвлеченная позиция среднестатистического гражданина, не более.
    удивлённое выражение лица.

Частый гость Аватар для Player

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    можно быть умным, даже вовсе не умея писать и читать. интеллектуальные способности не зависят от каких-то конкретных знаний, как мне кажется. человек может закончить высшее образование и остаться дураком, а может нигде не учиться и при этом быть умнейшим человеком. всё не так просто...
    И действительно - всё не так просто.
    Но как ни крути невозможно быть УМНЫМ, и при этом жить в деревне. Возмозно вы хотели сказать мудрым? Это да, такое не только случалось, но и является неоспоримым фактором.
    Но я повторюсь.
    Невозможно быть умным человеком не чепая ни откуда
    никакой информации. А как известно именно информация первична (на основе энергии). Теория логическая или абстрактная. Но без неё никуда.
    Конечно мужно "быть музыкантом" не имея классического образования и конечно же слушать классическую музыку, но уж никак невозможно быть умным читая лишь "букварь" или повторяя таблицу умножения. И тем более быть человеком утончённым, что кстаки говоря, выражение сего действа (именно действа) выражается в манере общения (высказывания мыслей), а не в том, что ты слушаешь или как одеваешься, и т.п.
    А классическая музыка действительно ничего, никому не должна доказывать, она есть! И вспомните. Когда её слушало больше людей, чем в нынешние времена?

Smile Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

Цитата Сообщение от AndreyD Посмотреть сообщение
    Надо же. вы наверное первый человек тут, которые не говорит примерно следующее: "я такой умный, глубокий, богатый потому что я слушаю классическую музыку .... " )

Я вот с ранних юношеских пор живе с ней, да только ее и слушаю, но не могу себе позволить такого сказать, потому что меня окружает очень много друзей, коллег, и вообще знакомых людей, которые имеют очень опосредованное отношение к классической музыке, кто то из низ знает, что Бетховен, это не собака из одного голливудского фильма, и то хорошо, но так же все они (на то они и мои знакомые и друзья) очень умные, душевно богатые, и каждый в своем, одаренные люди.
    Да! [ИскрА] наверное дествительно "первый" человек, кто так говорит.
    О себе ведь, вы такого сказать не можете, судя по вашему(им) посту(ам), вы тоже не считаете себя кем-то из "масс"? А ежели так, то почему вы так настоичиво даёте советы другим? Сами то вы следуете своим советам? Отситесь с уважением к мнению людей непохожих на вас и к вам потянуться!
    osmus.info - Oбъединение Sтудентов MUSыкантов
    contrabas.borda.ru - контрабасовый форум

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

а в специфической и «устаревшей» эстетике/имидже классики
    а в чём конкретно заключается её "устарелость"?

Но как ни крути невозможно быть УМНЫМ, и при этом жить в деревне. Возмозно вы хотели сказать мудрым?
    Ну, если говорить о деревнях, то там и библиотеки, и даже Интернет бывает Но речь не о них...
    Как Вы думаете, в чём заключается разница между умным и мудрым? Вопрос сложный и, быть может, бесконечный, но всё же интересно было бы понять. И понять, имеет ли классическая музыка какое-либо отношение к мудрости. Мне почему-то сейчас кажется, что практически не имеет...

Как Вы думаете, в чём заключается разница между умным и мудрым? Вопрос сложный и, быть может, бесконечный, но всё же интересно было бы понять.
    Мудрость - это опыт. Ум - физиологическая особенность.

Smile Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

Ну, если говорить о деревнях, то там и библиотеки, и даже Интернет бывает Но речь не о них...
    Как Вы думаете, в чём заключается разница между умным и мудрым? Вопрос сложный и, быть может, бесконечный, но всё же интересно было бы понять. И понять, имеет ли классическая музыка какое-либо отношение к мудрости. Мне почему-то сейчас кажется, что практически не имеет...
    Вопрос не сложен сам по себе, сложно бывает обяснить.
    Если человек умный, или разумный, то это, как минимум означает развитость его логического мышления, ассоциативных связей. Чаще всего про таких людей можно сказать, что они начитаны, образованы и культурны.
    А мудрый человек, он может и спокоен внешне, но никогда нельзя от него чего-либо ожидать, он способен выбить тебя из колеи - самым простым вопросом, заданным в нужный момент. Эти люди не черпают информацию из книг и интернета, их мироощущение можно описать словом - интуиция. То есть такой человек действительно может быть не образован, по академическим меркам, но с такой же лёгкостью может заткнуть любого "образованца" за "пояс"!
    Но случаи с нахождением таких людей слишком маловероятны, да они, думается, и сами не стремятся в наш техногенный мир. ТАк что, приходится, пока, черпать информацию из книг и интернета. А вот когда разовью интуицию, тогда и ответ, вероятно, будет другим.
    Во время всей этой писанины: умный и мудрый, пришло в голову то, что классическая музыка, по описанию, больше подходит под слово - умный(слишком уж она логична и "начитана"), хотя... , думается, что есть случаи и "мудрой классики"!
    И потому, ежели следить за разитием музыки в классическом произведении, то можно действительно стать интеллектуальнее. Недаром, в книге Михаила Казинника - "Тайны гениев", симфония (по моему?) сравнивается с книгой, которую большинство просто не могут прочитать (лень напрягаться).
    С уважением к вам и всем!
    osmus.info - Oбъединение Sтудентов MUSыкантов
    contrabas.borda.ru - контрабасовый форум

Частый гость Аватар для Sushka

[quote=Омская филармония;429285]Как мне кажется, классическая музыка слишком сложна для того, чтобы ее слушать каждый день. У большинства людей напряженные рабочие дни, а когда твоя работа не связана с музыкальной сферой (будь то исполнение, композиция и т.д.), трудно по ходу выполения своих обязанностей вслушиваться в симфонии Брукнера и сложнейшие произведения Густава Малера. Зачем? Это просто самоубийство и лишняя головная боль на мой взгляд. А после работы куча дел дома, выполнять которые лучше под песни группы "Мираж" etc.
    Поэтому вопрос топика должен был звучать так: "почему большинство людей редко слушает классику". Вот так верно - опять же на мой взгляд. Может кто-то сформировал свою позицию таким образом раньше, поэтому, если я повторился, извините.
    Опять же, мало вы найдете людей, которые вообще ничего не знают из "классического" - всё равно настоящая музыка никого равнодушным не оставит. Но для её прослушивания нужна соответствующая атмосфера, своё вдохновение, повод в конце концов. И поход на живое исполение, of course. А у подавляющего большинства такое случается не так часто.
    Вот возьмите меня. Да, интересуюсь классической музыкой, даже знаю, что помимо И.С.Баха был такой композитор как К.Ф.Э.Бах, что кроме Моцарта, Мендельсона или Рахманинова были такие профессионалы своего дела как Плейель, Глинка или Ляпунов. Но я их не слушаю, хотя возможность, и прекрасная возможность, есть. Времени - нет, а отдыхать лучше под легкую музыку или вообще без неё.
    Расписание такое - утром на работу, потом рабочий день, связанный с большой нагрузкой на нервную систему (тут вообще покой прописан), потом вторая половина дня или вечер - обратно домой - приезжаешь с одной мыслью "пожрать" и "поспать" - какое тут нафиг "Лебединое озеро".
    Познавать классику мне - непрофессионалу - нужно чисто ради расширения своего кругозора. Всегда я останусь дилетантом, но вот говорить, что я, дескать, на дух не переношу весь классический репертуар - глупо.
    Енто так, чисто отвлеченная позиция среднестатистического гражданина, не более.[

Подписываюсь под каждым словом.
    Все на свете поправимо, кроме одной смерти

Цитата Сообщение от Омская филармония Посмотреть сообщение
    Как мне кажется, классическая музыка слишком сложна для того, чтобы ее слушать каждый день. У большинства людей напряженные рабочие дни, а когда твоя работа не связана с музыкальной сферой (будь то исполнение, композиция и т.д.), трудно по ходу выполения своих обязанностей вслушиваться в симфонии Брукнера и сложнейшие произведения Густава Малера. Зачем? Это просто самоубийство и лишняя головная боль на мой взгляд. А после работы куча дел дома, выполнять которые лучше под песни группы "Мираж" etc.
    Простите, сказать, что Вы не переносите классику, наверно нельзя.
    Но, судя по Вашему высказыванию, Вы ее не любите.
    То, что для Вас самоубийство, для меня отдых и удовольствие.
    А время при желании находится, хотя у меня тоже очень напряженная работа.
    На худой конец, через наушники по дороге с работы послушать можно.
    На мой взгляд, тема именно про это - почему для многих людей классика это "лишняя головная боль". И хотелось бы получить не констатацию факта, а ответ на вопрос "почему".

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от любитель Посмотреть сообщение
    Простите, сказать, что Вы не переносите классику, наверно нельзя.
    Но, судя по Вашему высказыванию, Вы ее не любите.
    То, что для Вас самоубийство, для меня отдых и удовольствие.
    А время при желании находится, хотя у меня тоже очень напряженная работа.
    На худой конец, через наушники по дороге с работы послушать можно.
    На мой взгляд, тема именно про это - почему для многих людей классика это "лишняя головная боль". И хотелось бы получить не констатацию факта, а ответ на вопрос "почему".

"Почему?"-очень сложный вопрос.Вот например Вы, дорогой любитель как бы намекаете,что слушаете и Брукнера.Прекрасно! Но я позволю себе усомниться,что если Вы слушали Брукнера вчера,сегодня и даже будете слушать его завтра -на следующей неделе,через 2 недели,через 2 месяца будете продолжать слушать того же Брукнера,хотя бы и разные его произведения.Особенно при условии,что на Вас никто не давит.
    Более того,я готов рискнуть своей репутацией и заявить,что Вы как настоящий меломан-любитель(а выбранное звание обязывает) наверно позволяете себе иногда слушать и менее сумрачные произведения "классики"-более просветленные(не Шенберг),более жизнерадостные .Не каждый день,может быть раз в неделю. А может быть ,когда Вас никто не видет и не слышет-позволяете себе послушать "Eine kleine Nach..." и т.д.А почему бы и нет,если душа расположена (извините,если я ошибаюсь).И даже готов пойти очень далеко: если Вас кто-то заставит силой слушать Вами любимую музыку,но не считаясь с Вашим настроем в тот момент-может быть Вы почувствуете даже досаду и неприязнь.
    Вот тут -то мы подошли,к вопросу о чужой душе,которая потемки.Скажем к примеру(опять -таки извините)что коллекция Вашей фонотеки охватывает огромное количество классической музыки-начиная от Баха-и кончая Бартоком(включая и упомянутого Моцарта).Наверно время от времени Вы меняете музыку,которую слушаете;скорее всего по той же причине,что и у меня :душевный настрой меняется.То что мне подходит утром после пробуждения-вообще не годится вечером.Одним словом есть некая шкала классических произведений,где в центре находятся симфонии А.Брукнера и Г. Малера,а на периферии(к примеру) серенады Моцарта.
    И возле нас с Вами находится некто другой,тоже большой любитель музыки;и у него на периферии музыкальных интересов тоже существует Моцарт;только главное направление к центру его музыкальных интересов ведет к совсем другим жанрам.И у него точно так же каждый вид музыки соответствует его различным душевным настроениям.Поэтому неудивительно,что музыка Брукнера у одного вызывает энтузиазм,а у другого может вызвать озлобление.
    Значит надо задача воспитания вкуса к классической музыке -не поставить ее в центр музыкальных интересов,но по возможности расширить периферию музыкальных интересов,включающую в себя и классическую музыку.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Я, кстати, классическую музыку очень люблю, более того, она является моей профессией, но слушаю её сравнительно редко. Не то что не каждый день - иногда и не каждую неделю. И обычно очень дозированно, осторожно. Конечно, бывали периоды, когда я, скажем, каждый день с утра до вечера слушал кантаты Баха или симфонии Моцарта. Но это всё же достаточно редкое безумие.

• Страница 150 из 350 ПерваяПервая ... 140149150151160 ... ПоследняяПоследняя