Тема: Мифы о новой музыке
-
29.07.2008, 03:05 #1551Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Мифы о новой музыке
Звуки и их восприятие:
1 - Хулиган напал на прохожего. Вдруг раздалась сирена милицейской машины. Кому она приятна, а кому нет?
2 - Вы попали в переделку и повредили ногу/руку/голову. Вдали раздается сирена машины скорой помощи. Вам это приятно?
3 - Горит ваш дом, вы изо всех сил пытаетесь потушить огонь, но вам трудно. Вдруг вы слышите сирену пожарной машины...
4 - Вы сидите в клубе и кушаете T-bone steak (замечательный бифштекс с косточкой в форме буквы Т). Иногда проводите ножем по тарелке. Неужели этот звук вас раздражает?
Соседа? Может быть
Существуют множество звуков, которые могут раздражать людей:
два надувных шарика или два куска пенопласта трутся друг о друга.
скрипач-неумеха повизгивает. Понтичелло - особый неприятный прием игры на скрипке, но применяется именно для вызывания неприятных чувств.
А вот в контексте других действий и звуков они могут быть приятные. Следовательно, когда композитор хочет использовать неприятные звуки (как и не приятные аккорды), он должен (просто обязан) побеспокоиться о контексте, о тех звуках, которые окружают эти неприятные звуки или аккорды. Иначе его музыка будет отторгаться вся.Кроме того, почему нельзя посвятить всё произведение ножам и животному ужасу? "Музыкальная правда" как она есть.![]()
Понятие неприятного, пожалуй, очень относительно. Повизгивающих скрипачей я не видел, но все остальные звуки, приводимые Вами как пример, не вызывают у меня "неприятных чувств", особенно sul ponticello. С другой стороны, "неприятные" (равно как и "приятные") звуки/аккорды/приёмы могут использоваться и без контрастных им, если нужно создать впечатление "длящегося состояния" ("Атмосферы" Лигети, "Море" Дебюсси и пр.).
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
- Записей в дневнике
- 10
Отторгаться теми, кто пришёл не слушать музыку, а заниматься гедонизмом. Думаю, это даже очень замечательно, если у такого человека будет полное отторжение. Потому что если человек пришёл использовать мою музыку в качестве массажной щёточки для ушек, то очень хорошо, прекрасно, если у него это не получится. Если получится, значит, музыка дрянная, скорее всего...
Я вот тут в параллельном потоке наткнулся на 10 "правил" одного дизайнера из Барселоны. И обратил внимание на пятый пункт, вот хотел, чтобы и коллеги обратили... для многих ведь он вроде как авторитет.
Хотя я предчувствую счас фронтовики по обе стороны скажут, что дизайнер, мол, разыграл всех в своем духе или другой вариант - он просто сам идиот.
Но все таки мне кажется, что именно этот 5-й пункт (- где не натолкнешься на что-нибудь приличное всюду он) и позволил ему сделать несколько путных вещей, по крайней мере у него не было иллюзий, как Пикассо.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
5. Если ты из тех, кто считает, будто современное искусство превзошло Вермеера и Рафаэля, отложи эту книгу в сторону и продолжай пребывать в блаженном идиотизме.
Eму - мoжeт быть, нo я всe-тaки нe стaл бы тaкoй пункт прeдлaгaть в кaчeствe прaвил худoжнику. Пускaй вeрит, вo чтo хoчeт, - лишь бы этo eму пoмoгaлo хoрoшee тaм всякoe твoрить.
Хотите феномен восприятия в действии?
Я только счас понял, что дизайнер написал "превзошло", а не "произошло из"
Так что пунтк обесценился, дизайнер просто взрывал голову Рафаэля, но хотя бы задним числом понимал, что взрывает.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")