Страница 156 из 174 ПерваяПервая ... 146155156157166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,551 по 1,560 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Лиризм есть, типа:

Уж я-то деточку свою
    Лелею, словно розу!
    И я его - баю-баю,
    Как Сидорову козу!

А Заппа не стал бы такое humorless c... трогать 10футовым шестом.
    Может быть...Хотя в особой брезгливости трудно было заподозрить.
    Тогда вот - симфотрешевый "завтрак Алана". Тоже реминисценция...

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Может быть...Хотя в особой брезгливости трудно было заподозрить.
    Тогда вот - симфотрешевый "завтрак Алана". Тоже реминисценция...
    Заппа был абсолютным пуристом, и в отношении к собственным детям. Представте себе ФуФа назвавшего своих детей скажем Прдмн Аерра и Сркмн Фанкшнз. У ФуФа - двойной стандарт, у Заппы единый.

Ээ...ну он же разный. Штокхаузен. И потом, Штиммунг - это радостная литания, вполне такой внятный космизм...
    Да, безвкусица космических пропорций....

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Вам не приятен, мне, например, вполне приятен. Кто прав?
    Звуки и их восприятие:

1 - Хулиган напал на прохожего. Вдруг раздалась сирена милицейской машины. Кому она приятна, а кому нет?

2 - Вы попали в переделку и повредили ногу/руку/голову. Вдали раздается сирена машины скорой помощи. Вам это приятно?

3 - Горит ваш дом, вы изо всех сил пытаетесь потушить огонь, но вам трудно. Вдруг вы слышите сирену пожарной машины...

4 - Вы сидите в клубе и кушаете T-bone steak (замечательный бифштекс с косточкой в форме буквы Т). Иногда проводите ножем по тарелке. Неужели этот звук вас раздражает?
    Соседа? Может быть

Существуют множество звуков, которые могут раздражать людей:
    два надувных шарика или два куска пенопласта трутся друг о друга.
    скрипач-неумеха повизгивает. Понтичелло - особый неприятный прием игры на скрипке, но применяется именно для вызывания неприятных чувств.
    Кроме того, почему нельзя посвятить всё произведение ножам и животному ужасу? "Музыкальная правда" как она есть.
    А вот в контексте других действий и звуков они могут быть приятные. Следовательно, когда композитор хочет использовать неприятные звуки (как и не приятные аккорды), он должен (просто обязан) побеспокоиться о контексте, о тех звуках, которые окружают эти неприятные звуки или аккорды. Иначе его музыка будет отторгаться вся.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Существуют множество звуков, которые могут раздражать людей:
    два надувных шарика или два куска пенопласта трутся друг о друга.
    скрипач-неумеха повизгивает. Понтичелло - особый неприятный прием игры на скрипке, но применяется именно для вызывания неприятных чувств.

А вот в контексте других действий и звуков они могут быть приятные. Следовательно, когда композитор хочет использовать неприятные звуки (как и не приятные аккорды), он должен (просто обязан) побеспокоиться о контексте, о тех звуках, которые окружают эти неприятные звуки или аккорды. Иначе его музыка будет отторгаться вся.
    Понятие неприятного, пожалуй, очень относительно. Повизгивающих скрипачей я не видел, но все остальные звуки, приводимые Вами как пример, не вызывают у меня "неприятных чувств", особенно sul ponticello. С другой стороны, "неприятные" (равно как и "приятные") звуки/аккорды/приёмы могут использоваться и без контрастных им, если нужно создать впечатление "длящегося состояния" ("Атмосферы" Лигети, "Море" Дебюсси и пр.).
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Отторгаться теми, кто пришёл не слушать музыку, а заниматься гедонизмом. Думаю, это даже очень замечательно, если у такого человека будет полное отторжение. Потому что если человек пришёл использовать мою музыку в качестве массажной щёточки для ушек, то очень хорошо, прекрасно, если у него это не получится. Если получится, значит, музыка дрянная, скорее всего...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Серьезность обычно поучительна. Эффект бывает и парадоксальный, конечно...Радует хотя бы то, что новым музыкам не требуется уничтожение старых для своего утверждения в мире. (Новая архитектура, например, далеко не так либеральна.)
    Oй, прo aрхитeктуру лучшe нe вспoминaть!
    Ee oтврaтитeльнoсть нe пoддaeтся дaжe никaкoму aнaлизу.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Я вот тут в параллельном потоке наткнулся на 10 "правил" одного дизайнера из Барселоны. И обратил внимание на пятый пункт, вот хотел, чтобы и коллеги обратили... для многих ведь он вроде как авторитет.

http://www.forumklassika.ru/showthre...914#post651914

Хотя я предчувствую счас фронтовики по обе стороны скажут, что дизайнер, мол, разыграл всех в своем духе или другой вариант - он просто сам идиот.
    Но все таки мне кажется, что именно этот 5-й пункт ( - где не натолкнешься на что-нибудь приличное всюду он) и позволил ему сделать несколько путных вещей, по крайней мере у него не было иллюзий, как Пикассо.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Я вот тут в параллельном потоке наткнулся на 10 "правил" одного дизайнера из Барселоны. И обратил внимание на пятый пункт, вот хотел, чтобы и коллеги обратили... для многих ведь он вроде как авторитет.

http://www.forumklassika.ru/showthre...914#post651914

Хотя я предчувствую счас фронтовики по обе стороны скажут, что дизайнер, мол, разыграл всех в своем духе или другой вариант - он просто сам идиот.
    Но все таки мне кажется, что именно этот 5-й пункт ( - где не натолкнешься на что-нибудь приличное всюду он) и позволил ему сделать несколько путных вещей, по крайней мере у него не было иллюзий, как Пикассо.
    5. Если ты из тех, кто считает, будто современное искусство превзошло Вермеера и Рафаэля, отложи эту книгу в сторону и продолжай пребывать в блаженном идиотизме.

Eму - мoжeт быть, нo я всe-тaки нe стaл бы тaкoй пункт прeдлaгaть в кaчeствe прaвил худoжнику. Пускaй вeрит, вo чтo хoчeт, - лишь бы этo eму пoмoгaлo хoрoшee тaм всякoe твoрить.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Хотите феномен восприятия в действии?

Я только счас понял, что дизайнер написал "превзошло", а не "произошло из"

Так что пунтк обесценился, дизайнер просто взрывал голову Рафаэля, но хотя бы задним числом понимал, что взрывает.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

• Страница 156 из 174 ПерваяПервая ... 146155156157166 ... ПоследняяПоследняя