Может, пусть так и будет: искусство - стихийное проявление необузданной человеческой воли, а точное определение оно может дать разве что само себе своими средствами выразительности за пределами вербальных описаний... (во занесло!)
Если искусство имеет какое-то отношение к красоте, то мне очень импонирует то определение красоты, которое Хайдеггер дает во "Введении в метафизику": красота есть обуздание стремительного.
Я бы добавил - и необузданность ставшего (как Медный Всадник).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Кстати, у Набокова в одном из рассказов есть такая мысль преподнесенная как цитата из притчи: "Лишь та стрела попадает в цель, которая летит вечно". Думаю, к искусству это относится напрямую.
А есть ли вообще смысл в упражнениях на тему "Определение базового понятия"? Ведь всякий раз это вырождается в бесконечные выяснения, какое из двух значений слова "стул" подразумевал оппонент. Время от времени еще и кидаться начинают друг в друга... обоими значениями.
А есть ли вообще смысл в упражнениях на тему "Определение базового понятия"? Ведь всякий раз это вырождается в бесконечные выяснения, какое из двух значений слова "стул" подразумевал оппонент. Время от времени еще и кидаться начинают друг в друга... обоими значениями.
Вот-вот... Искусство существует вне зависимости от того, дадено ему определение или нет... И снова можно только поделиться своим пониманием искусства, можно, однако, и не делиться. Потому что вряд ли это что-то изменит. В этом убеждает опыт тысяч писавших на такие темы.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вот-вот... Искусство существует вне зависимости от того, дадено ему определение или нет... И снова можно только поделиться своим пониманием искусства, можно, однако, и не делиться. Потому что вряд ли это что-то изменит. В этом убеждает опыт тысяч писавших на такие темы.
Действительно, если даже предположить, что мы неспособны дать исчерпывающее, всестороннее и непротиворечивое (корректное) определение, то это не значит, что искусства нет. Думаю, здесь уместна цитата из "Пира" Платона, которую я привожу в другой теме по адресу
(cообщение # 462). Хоть и не совсем на данную тему, но что-то объясняет, и можно принять к сведению.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Искусство существует вне зависимости от того, дадено ему определение или нет...
И тем не менее знание предмета или явления начинается со знания его имени, а знание имени дает власть, хотя название явления, т.е., "искусство" мы знаем. Не зря Бог предоставил Адаму назвать всех зверей. Он, их Создатель, имел над ними полную власть, а Адаму такую власть даровал. Это понимали еще в древности. Вот как рассуждает по этому поводу Тамас Манн, вкладывая свои мысли в уста Иосифа Прекрасного: “…звери боятся и избегают человека, потому что Бог наделил его духом разума и указал ему разряды, на которые все делится, разве не знает он, как возопил Семаил, когда человек, созданный из праха земного, назвал всякое творенье, словно сам был повелителем его и творцом, и как изумились, как опустили глаза все слуги огненные… ………………… Звери тоже стыдятся нас и поджимают перед нами хвост, потому что мы знаем их и, владея их именем, лишаем силы рычащую их единичность. Посмей он явиться сюда со злобно раздутыми ноздрями, я бы все равно не потерял голову от ужаса и не оробел бы перед его загадкой. «Имя твое, наверно, Жажда Крови? — спросил бы я, чтобы над ним подшутить. — Или, может быть, тебя зовут Смертельный Прыжок?» Но потом я приосанился бы и воскликнул: «Лев! Ты — лев, вот кто ты по своему разряду и подразряду, и тайна твоя мне открыта, и видишь, мне ничего не стоит ее назвать». И он заморгал бы глазами от страха перед именем, он сник бы перед словом и убрался бы прочь, не в силах ответить мне. Ведь он же полный невежда и понятия не имеет о письменных принадлежностях…”
Последний раз редактировалось Yuriy; 06.06.2008 в 16:53.
Причина: опечатки
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
И тем не менее знание предмета или явления начинается со знания его имени, а знание имени дает власть, хотя название явления, т.е., "искусство" мы знаем. Не зря Бог предоставил Адаму назвать всех зверей. Он, их Создатель, имел над ними полную власть, а Адаму такую власть даровал. Это понимали еще в древности.
Просто очередной красивый символ. Иллюзия. Что в отношении зверей, что в отношении искусства. Зверя можно приручить, но это требует большой работы и "теплообмена" с ним. Можно "приручить" и музу, но одного "знания имени" будет явно недостаточно, повкалывать на нее придется будь здоров! И о власти над Ней не может быть и речи. Скорее, наоборот.
Самый знающий (на моей памяти) человек, досконально разбиравшийся в классике, был довольно скверным пианистом и очень слабым композитором.
Просто очередной красивый символ. Иллюзия. Что в отношении зверей, что в отношении искусства. Зверя можно приручить, но это требует большой работы и "теплообмена" с ним. Можно "приручить" и музу, но одного "знания имени" будет явно недостаточно, повкалывать на нее придется будь здоров! И о власти над Ней не может быть и речи. Скорее, наоборот.
Самый знающий (на моей памяти) человек, досконально разбиравшийся в классике, был довольно скверным пианистом и очень слабым композитором.
Дать чему-то название означает выделить нечто среди прочего, начать процесс его познания, но не больше. Уповать на всесилие имени не приходится (вспомним последнее, тайное имя Аллаха!), да и определение немногое прояснит в объекте.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки