Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
03.09.2007, 23:20 #151
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
Я-то как раз развил тезис,что и в джазе есть идеал звука,только этот идеал находится у нас с Вами под носом в бквальном смысле слова.
джаз в высшей степени индивидуален и эгоцентричен,то идеал звука- МОЙ ГОЛОС! Конечно Ваш идеал должен быть ВАШ ГОЛОС а не имитация МОЕГО.Мой голос-это Я,моя личность; Ваш голос-это Вы,Ваша личность.
Теперь главная задача:объединить качества своего голоса,свою личность и свой инструмент в одно единое.А вот именно в этом процессе существует идеальный пример для всех джазовых музыкантов-Луи Армстронг. Естественный гениальный сплав его личности,его голоса(хриплого-как может быть идеал для певца?) ,его музыки ,его инструмента и его жизни вне сцены превратил Армстронга в первого и самого выдающегося джазового музыканта-шоумена,у которого невозможно отделить одно от другого.Он не был поющим трубачем,или трубящим певцов.Это были две неразрывные половинки его личности.Поэтому стоило услышать только одно слово,им сказанное;или 3-4 звука,им сыгранные-и сразу с уверренностью можно было определить-это Сачмо.
Когда каждый звук идет от личности-нет нужды во многих звуках.Поэтому его немногие звуки вызывали улыбки и хорошее настроение у слушателей; поэтому Саксофон Бена Уэбстера мог передать настроение ОДНОЙ НОТОЙ;мы все делаем это с легкостью своим голосом без помощи слов,а Майклу Брекеру требовалось для этой цели играть сумасшедшие пассажи в сотни звуков.
to Дмитрий2008
А не пробовали играть на баяне что-нибудь из Сантаны или из Weather Report?![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Вспомнил Free-Jazz'овые записи - "The Cecil Taylor Unit/Roswell Rudd Sextet" 1961/1966 - они на одном диске собраны. Очень рекомендую!
Понравилась композиция "Everywhere"(Bill Harris) - где Roswell Rudd играет на тромбоне продолжительное соло. Кстати, в составе ансамбля флейтист и бас-кларнетист(!) Giuseppy Logan. Ну и никогда бы не подумал, что джазовая композиция может называться "Satan's Dance"!
Вы знаете, честно говоря нет и даже мало знаком с указанными Вами исполнителями.
Играл в основном оригинальную литературу, н-р: Власов - Джазовая Сюита, Зубицкий - Джаз-партита №1, Кажлаев - прелюдия для аккордеона, Двилянский - эстрадно-джазовые пьесы для аккордеона, и т.д. и т.п. И все это вообщем-то написанно в рамках мейнстрима.
P.S. а вообще играл на баяне металлику, слейер, сепультуру, деисайд, коррозию металла, AC/DC...![]()
to NbP
Отнюдь не думал смеяться! Поставил такой смайлик, надеясь, что Дмитрий меня правильно поймёт. Это не насмешка, а добрый юмор.
Фраза эта (про то, как играют на баяне Сантану и Weather Report) давно ушла "в народ" из старой песни Бориса Гребенщикова...
Дмитрий упоминал про то, что играл на баяне джазовые импровизации, вот я и спросил его в шутку... В шутку-то в шутку, но чем, как говорится, чёрт не шутит!.. Это, наверное, было бы НЕЧТО, если б и правда поимпровизировать на баяне на тему, допустим, "Black Magic Woman" или, скажем, "Mysterious Traveller"!..![]()
to Дмитрий2008
Пока писАл ответ для NbP, Вы, Дмитрий, уже мне ответили!
На сайте musicmp3.spb.ru можно скачать альбом Сантаны 1970 года "Abraxas" (с песней "Black Magic Woman"), также, как и альбом Weatner Report "Mysterious Traveller" 1974 года (с одноимённой композицией).
Сантана:
Weather Report:
Было бы круто на самом деле сделать импровиз на баяне на темы хотя бы и этих (или ещё каких-нибудь!..) вещей Сантаны или Weather Report !
to Дмитрий2008
А, может, Вы себя, Дмитрий, недооцениваете?
Ладно, допустим, "Мистериозного Путешественника" Weather Report, наверное, действительно на баяне трудно сыграть, но, скажем, "American Tango" (из того же альбома 1974 года) - вполне, думаю, можно!
Сантану очень рекомендую! И именно альбом "Abraxas" в первую очередь! К какому направлению относится музыка Сантаны - про это в энциклопедиях написано, а я не люблю "этикетки" на выдающихся музыкантов (а то, что Карлос Сантана - выдающийся гитарист - у меня никаких сомнений тут нет) наклеивать...![]()