Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 225

Тема: Анализ форм--это интересно?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Анализ форм--это интересно?

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    А наслаждаться пищей вы можете только когда знаете рецепт?
    И неужели Вы в момент принятия пищи сами не составляете, если Вам это нужно, рецепт пищи которую принимаете?
    .
    Я, например, не люблю некоторую пищу. И вот когда она присутствует в блюде, то я его, блюдо это, не ем. Вот для этого мне и надо знать, что туда положили.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Это ж что получается: кушаем блюдо и в этот же момент читаем его рецепт...
    Скажите а это помагает почувствовать вкус?
    Если я ем в ресторане какое-либо блюдо, то меня рецепт не интересует. В крайнем случае - ингридиенты. Но если это блюдо ест профессиональный повар - то у него вкус еды не отделим от познания. Профессия!
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я, например, не люблю некоторую пищу. И вот когда она присутствует в блюде, то я его, блюдо это, не ем. Вот для этого мне и надо знать, что туда положили.
    А уж как полезны эти знания аллергикам...
    Но дело не в этом: академическая музыка уже давно перестала быть объектом чисто эмоционального восприятия...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    академическая музыка уже давно перестала быть объектом чисто эмоционального восприятия...
    Гламур-р-р-р. Мода-с.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Гламур-р-р-р. Мода-с.
    Да и не только-с... Я то тут как раз имел ввиду и рациональный аспект восприятия. А этот аспект заявил о себе сразу, как только стала формироваться письменная традиция...

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Канешно можна... Но хто сказаль, что енто есть аптимальный вариант? По мне, чем "шире" аппарат восприятия, тем больше наслаждение... Кстати, удовольствие можно получать не только от приема, но и от приготовления пищи - и еще неизвестно, от чего больше...
    Правильно. Но я уже упомянул, что речь идёт о слушателе в первую очередь.
    Цитата Сообщение от hdd
    Но дело не в этом: академическая музыка уже давно перестала быть объектом чисто эмоционального восприятия...
    Цитата Сообщение от hdd
    Я то тут как раз имел ввиду и рациональный аспект восприятия. А этот аспект заявил о себе сразу, как только стала формироваться письменная традиция...
    Но интелект же не можеть заменить эмоционального восприятия. Ведь хорошо натренированному интелекту даже не нужно слушать музыку ему достаточно видеть ноты и всё ему ясно. Но мы же зачем-то музыку ещё слушаем и играем...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Но интелект же не можеть заменить эмоционального восприятия. Ведь хорошо натренированному интелекту даже не нужно слушать музыку ему достаточно видеть ноты и всё ему ясно. Но мы же зачем-то музыку ещё слушаем и играем...
    А почему он должен его заменять? Для профессионала одно от другого неотделимо. Как и для интеллектуально натренированного (на музыку) любителя. Неужели Вы не согласитесь, что интеллектуальное восприятие никак не помешает эмоциональному?
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Записей в дневнике
    107

Правильно. Но я уже упомянул, что речь идёт о слушателе в первую очередь.
    А вот что Вам больше нравится: прочитать как девушка может ласкать или получить эту ласку живьем?
    Интелекту ведь не трудно представить себе эти ласки, так нет же, он их живьем хочет получить. Так и с музыкой. Музыку надо чувствовать а не знать. А помогает ли анализ формы произведения для его правильного исполнения или прослушивания? Думаю, что не всем и не всегда. А некоторые и без этого обходятся.
    А вот композитору обязательно нужно, т.к. форма - это один из способов воздействия (на подсознательном уровне) на слушателя.

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Если я ем в ресторане какое-либо блюдо, то меня рецепт не интересует. В крайнем случае - ингридиенты. Но если это блюдо ест профессиональный повар - то у него вкус еды не отделим от познания. Профессия!
    Вы отказываете повару в наслаждении едой? А музыканту в наслождении музыкой?
    Ведь не может повар всегда кушать и думать о том, что это всё состоит из вот этого и вот этого, а я бы ещё туда добавил то-то и то-то... Еда такого человека превратилась бы в муку!

То же самое и с музыкантом.

Господа профессионалы, неужели всё до такой степени "заинтелектуализировалось", что уже нельзя просто воспринимать музыку без анализа её структуры и исполнения? Ведь, в таком случае, наслаждение музыкой становиться схожим на наслаждения от правильно собранного конструктора. Мне кажеться, что такое наслаждение (от конструктора), подходит разве что музыке додекофонистов.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    А почему он должен его заменять? Для профессионала одно от другого неотделимо. Как и для интеллектуально натренированного (на музыку) любителя. Неужели Вы не согласитесь, что интеллектуальное восприятие никак не помешает эмоциональному?
    Интелект и эмоции это как бы два разных полюса человеческой жизни. Ведь, я думаю, у Вас в жизни была масса ситуаций когда интелект говорил одно, а эмоции совсем другое.
    То же самое с нашим восприятием окружающего нас мира и событий. Может главенствовать интелект, а могут главенствовать эмоции. И если я сижу на концерте и понимаю что человек играет хорошо с позиции анализа то это доставит мне меньше удовольствия, чем я буду просто чувствовать что человек играет хорошо.
    В исполнительстве то же самое, когда человек духовно и эмоционально не очень одарён, он может помочь себе заполнить эти пробелы интелектом, но чего-то в его игре всегда будет не хватать. Ведь интелект в основном нужен для того что бы точно воплотить наши переживания, а если же этих переживаний нету, то никакой интелект не спасёт...

• Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя