-
14.07.2006, 20:55 #151
Re: Мастер-класс по Sibelius
Просто во время ввода нот, пока набираемая нотка синяя (или другого цвета, в зависимости от голоса), тычьте указателем мышки (он тоже должен быть окрашен этим соответствующим цветом) над или под этой нотой. Либо (это в четвёртой версии так, но думаю, что и в третьей так же) жмите кнопки с цифрами 1-9, чтобы вставить новую ноту на расстоянии соответствующего интервала над той, что выделена в данный момент (или под нею, если держать Shift). Если у Вас вместо добавления нот к ноте получается замена её, нажмите на клавиатуре N, это должно вызвать появление рядом с местом ввода вертикальной цветной полоски, скорее всего слева от этого места. Тогда можно добавлять ноты к уже написанным. Если вертикальная полоска возникает не слева, а справа, попробуйте нажать N ещё раз.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Спасибо!
Образовался следующий вопрос: можно ли ( и как!!! ) сделать горизонтальное смещение влево (вправо) 1-2 и т.д. нот, и целой фразы? На доли: 1/16 - 1/4, на такт и т.д. Спасибо
Сначала надо скопировать исходный фрагмент (или срезать. Ctrl+C или Ctrl+X). Затем подготовить место назначения - если надо, разбить длительности на более мелкие. Допустим, мы хотим поместить фрагмент на 2-ю долю такта, на 2-ю восьмушку. Разбиваем целую паузу (или какие есть в такте, если они крупнее восьмых) на восьмые, находим третью восьмушку от начала такта и выделяем её (на этом месте может быть и нота, не обязательно пауза). Жмем Ctrl+V.
Если у вас включена возможность копирования мышью, т.е. путем нажатия обеих кнопок или колеса, процесс упрощается: выделяем фрагмент, затем, пока он еще не "остыл" (пока рамка или синий цвет объектов активны), нацеливаемся на паузу или ноту и жмем колесо мыши (или обе кнопки вместе).
sonaroid, спасибо! А как сделать ,чтобы набраный в Сибелиусе звук длительностью 1/8 + целая + 1/4 ( синкопа , сыграная на "И" после четырех , и тянующаяся потом целую + четверть) играл бы без повторений - т.е. при проигрывании атакуется и восьмушка , и целая , и четверть. А мне надо , чтобы была атака лишь на восьмушку , а потом звук без прерыва ...![]()
Их надо залиговать. Выделить ноту(ы) и нажать numpad Enter. Перед этим убедиться, что numpad работает в режиме F8.
Спасибо! Еще: kак из отдельных партий , созданных в Сибелиусе , собрать полноценную партитуру? Подробнее. Пытался открыть в Сибелиусе 3.ххх партитуру , записаную в Кубе. Миди Сибелиус открывает по-другому. Можно ли это коплексно изменить? Я сделал так: Открываю Сибелиусом партию скажем, рекордера. Создаю тут же в Сибелиусе строчку выбраную из списка инструмeнтов Сибелиуса с этим рекордером , и копирую на нее партию , открытую ранее ( из миди ). Затем - save. Так я собираюсь "конвертировать" все партии , в надежде , что потом смогу собрать из партий партитуру. Еще раз - как? Спасибо
Зачем открывать по одному инструменту? Открывайте в Сибелиусе полный миди файл, созданный Кубейсом. Если в секвенсере партии были наиграны без квантайза, скорее всего в нотаторе получится каша. Это неизбежно. Придется повозится, приводя партитуру в надлежащий вид.
А из партий собирать партитуту просто: Copy - Paste.
Т.е. - открыл в Сиб. партию - Copy, закрыл. Отрыл партитуру - Paste? OK! Только что проверил - именно так и работает! Дело в том , что расклад инструментов по партитуре совершенно произвольный , если это открывается миди файл , набранный в, скажем , Кубе. Я только что построчно сделал Save 3x партий в виде одноголосного миди, а потом открыл их поочередно в заранее приготовленной партитуре Сибелиуса...А если я сразу открываю весь мидифайл - у меня инструменты расположены хаотично....А есть способ двигать в Сибелиусе строчки ( менять их местами )? Создавать акколады по-необходимости? Спасибо!Сообщение от sonaroid
Последний раз редактировалось ygoifeld; 25.07.2006 в 18:35.
Не надо открывать-закрывать. Можете держать открытыми сколько угодно документов (как в Ворде). Переключаться между ними надо нажимая Ctrl+Tab.Сообщение от ygoifeld
Нажмите I (от слова Instrument).Сообщение от ygoifeld