-
06.02.2008, 00:50 #1591
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
Из личного опыта. У меня есть друг, с которым мы знакомы буквально со дня рождения. Росли вместе в одной и той же среде провинциального городишка. Когда открылась фортепианная студия, он был в числе первых, начавших занятия в ней, а через месяц привел туда и меня. Казалось бы, все должно было быть одинаково в нашей судьбе, но его все время тянуло на "Beatles", я же млел под дверью класса, где моя учительница разучивала 12-й этюд Шопена, даже не зная, что играется.
Его хватило только на ДМШ. Сейчас он - доктор химических наук, я - профессиональный музыкант. Почему так получилось, я и по сей день объяснить не могу.
И я не могу, хотя сталкиваюсь с подобным явлением ежегодно. Хотя в начале преподавательской деятельности была абсолютно уверена, что у детей все можно развить и воспитать.
Конечно, наличие и масштаб музыкальных способностей многое объясняет...
Знаете, мне давно не даёт покоя один документальный фильм на эту тему, увиденный лет 15 тому назад. Я была так ошарашена, что не запомнила ни названия, ни фамилию режиссера…
Крупный план. Лицо симпатичного мальчика лет 3-х, не больше. Звучит 4-й квартет Шенберга. Во время звучания каждой (!) музыкальной фразы лицо мальчика меняется, отражая характер интонационных переходов. Ребенок настолько погружен в процесс, что не замечает ничего вокруг. Музыка длится минут 10, а когда заканчивается — ребенок сползает со стула и спокойно начинает возиться с игрушкой.
Да, конечно, воспитание, опыт... но, мне кажется, что в конечном итоге «каждому отпущена своя мера…»
Моя племянница в возрасте двух месяцев внимательно слушала партиты Баха в исполнении Р.Тьюрек. Причем я-то сперва не поверила, подумала - ну мало ли, просто ребенок успокоился. Но мать ее (не любительница классики) тоже удивилась, сказала - смотри-ка, слушает. Выражение лица у дитёныша было... по-моему, у меня с этой музыкой лицо такое же.
Значит ли это что-нибудь - понятия не имею, посмотрим, что вырастет![]()
...Моему ребенку было где-то около 3 лет. В комнате куча игрушек, как фон включен телевизор. Я вышла в кухню, прислушиваюсь, к шуму, который издает увлеченный ребенок катая бибику. Вдруг - подозрительная тишина. Осторожно вхожу в комнату и вижу картину: Стоит мой сын, держит на плече игрушечную гитарку как держат скрипку, водит по струнам из лески линейкой изображая смычок, глаза закрыты, качается в такт музыки а в телевизоре - известный скрипач издает божественные звуки!!!!!!!
Сейчас сын студент муз училища, диломант межд. конкурсов
Ответ: Re: почему большинство людей не переносят классику?
+1 )))))
... и с этими словами философ открылкран в бочке, и пиво вылилось на землю.Даниил Хармс
Тема всё ещё волнует. Вопрос в том, о каком большинстве говорим. Европейском? Российском? Городском? Сельском населении?
Гастроли нашего симфонического оркестра в Испании проходят на протяжении многих лет как в крупных городах, так и в мелких сельских поселениях, как правило, в единственном холодном кафедрале какого-нибудь XII века, где собирается всё местное население от стариков до мамаш с грудными детьми на руках. Вся программа вопринимается с большим восторгом, как нечто вполне народное, доступное и близкое. В репертуре же полной набор от Штрауса до Чайковского и меняется регулярно. Но реакция слушателей искренне доброжелательная всегда. Представляю, как бы в клубе горячо любимого мной села состоялся симфонический концерт, и кто б туда пришёл...Да..., различия в менталитете, в уровне средней культуры, в причастности к европейской культуре вообще огромны, но как же хочется, чтобы и у нас было когда-нибудь как там, где на классические живые концерты собираются на огромных площадках массы почитателей, где в каждом городке есть самодеятельный академический хор, часто разновозрастной, а то и не один. У нас же пока на миллионный город одна такая самодеятельная академическая капелла, которая существует уже 50 лет, но ряды её не пополняются, а редеют (естественная убыль). Раньше была поддержка властей, теперь одно удивление культурного руководства города и области, когда они на концертах вдруг обнаруживают, что у них есть такой замечательный хор, исполняющий Рахманинова и Бетховена, о котором им почему-то не доложили.
Чем рассусоливать тут -- марш-марш всем на голосование:
а то так и будет Земфира на первом месте -- я ее конешно уважаю за философский факультет, да не то.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!