А вообще, конечно, математики, химики и им подобные понимают музыку... ну не то что бы лучше профильных специалистов... а как бы это сказать... способны увидеть что-то еще, только им видимое - именно в силу своего мировоззрения и пристрастия к особым упражнениям ума и духа.
Уважаемый Алексей, извините за лирический оффтопик... и даже не к месту, но хорошо УТРО ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ
Тяжело молчал
Валун-догматик
В стороне от волн...
А между тем
Я смотрел на мир,
Как математик,
Доказав с десяток
Теорем.
Скалы встали
Перпендикулярно
К плоскости залива,
Круг луны.
Стороны зари
Равны попарно,
Волны меж собою
Не равны!
Вдоль залива,
Словно знак вопроса,
Дергаясь спиной
И головой,
Пьяное подобие
Матроса
Двигалось
По ломаной кривой.
Спотыкаясь
Даже на цветочках,—
Боже! Тоже пьяная...
В дугу!—
Чья-то равнобедренная
Дочка
Двигалась,
Как радиус в кругу...
Я подумал:
Это так ничтожно,
Что о них
Нужна, конечно, речь,
Но всегда
Ничтожествами
Можно,
Если надо,
Просто пренебречь!
И в пространстве,
Ветреном и смелом,
Облако —
Из дивной дали гость —
Белым,
Будто выведенным мелом,
Знаком бесконечности
Неслось...
(с)Н.Рубцов. ((очень его люблю в последнее время))
Ещё извините, что такой длинный оффтопик - ну так оно ж поэзия, едрёнать
Кстати, кто такие Grémy-Chauliac и Ulrik Spang-Hanssen? Первый играет клавесинного Букса, второй - пять дисков органного. Стоит?
Не знаю, к сожалению. Вообще, французские фамилии для исполнения немецкой музыки на клавесине у меня всегда вызывают подозрения Но по-любому, Букс слишком велик, так что думаю, все интересно. (Единственное, как ты знаешь, у меня всегда для начала требование чтоб орган был исторический или по меньшей мере восстановленный или сделанный в историческом роде. Ежели там равномерная темперация, за исключением исчезающе малого количества органов, вроде того, что в Алькмааре в Голландии, то не канает для Букса ).
Avchep - я только сейчас дослушал диск Бин Брюндорф до конца - Вы оценили, как там звенит Цимбельштерн в самом последнем треке? Это было очень мило (Для интересующихся. Последний трек - прелюдия до мажор, известная с 19 века как "Прелюдия, фуга и чакона". В этой самой чаконе, очень задорной и громкой (мне очень понравилось) органистка включает историческое приспособление Zimbelstern - звездочка со звоночками, т.е. это звезда (не пентаграмма, а типа морской) на фасаде органа, к которой приделаны бубенчики-колокольчики, и ее можно включать - она начинает вертеться и звенеть, что важно - совершенно не в такт какой-либо музыке, что дает замечательный эффект).
Рудольф, Вам я попозже напишу . А так при случае в ЛС сообщите, у какого метро Вы принимаете на грудь после работы - я обычно в р-не Савеловской или Цв. Бульвара.
Avchep, Deitch и все-все-все. Вот давно обещанное:
Пароль: buxrulez
Николаус Брунс. Прелюдия (или Преамбула) для органа, так называемый (на жаргоне) "большой ми минор". Вещь совершенно обалденная . Это то, о чем, я, кажется, писал. Самое начало - вводный пассаж с "выворачиваемыми в обратном направлении" хроматизмами никто - кроме него, в таком духе не писал. Форма построения - та, об которую ломают зубы музыковед-девицы: ни в одном советском учебнике формы ее нет - это 8-частная хрия, классическая риторическая диспозиция со всеми присущими элементами. Первая фуга - я, кажется, о ней писал - ожидаешь вроде бы развития в духе stile antico от этой хроматической темы половинками, а на самом деле начинается кошмар и ужас - вплоть до 32-х в противосложении: я не знаю ни одного примера фуги с такой высокой дисперсией длительностей. В середине есть эпизод arpeggio - реминисценция известного нововведения Брунса - играть на скрипке, аккомпанируя себе ногами на педальной клавиатуре органа. Вторая фуга на "вывернутый" гемиольный ритм - ничего похожего в литературе я тоже не знаю. Заключает все огромное падение, глас Божий.
Вообще, наверное, 60-летний Букстехуде был крайне расстроен преждевременной кончиной своего лучшего и любимого ученика в 1697 году... (Брунсу было едва за 30). Совсем юный И.С.Бах придет учиться только через несколько лет...
Извиняюсь за качество записи - это с запиленной донельзя "родной" кассеты Eterna, и было сделано много лет назад, когда только эта технология оцифровки на домашнем компе была вновинку. Я было пытался удалить шумы (хотя я не специалист в этом деле) - но получается не то. На худой конец, покрутите эквалайзер (Fe/Ch).
Исторический орган мастера Фридриха Штельвагена в (Friedrich Stellwagen) в Штральзунде (Stralsund) - мой любимый тип органов - "голландско-северогерманский серебристый металлик". Исп. Werner Jacob (ГДР), запись где-то начала 80-х. В каком состоянии сейчас этот орган - я не знаю.
И в дополнение к Вашей коллекции . На этом же органе Пассакалья Д. Букстехуде:
Пароль: buxrulez
исп. Robert Koebler. Ну, может быть, у Вас эта запись есть.
Медленно и печально и очень красиво, с очень красочными сменами регистровок на разных вариациях - "лунный месяц" получается со своими красками на каждый день. Опять же, извиняюсь за качество записи, но кассеты были запилены "от юности моей" .
Что-то по ссылкам пока не удается попасть на сервер :(
Алексей, не могли бы Вы пояснить, что значит
"выворачиваемый в обратном направлении" хроматизм", хрия, а также
"гемиольный ритм" или дать ссылки, по которым можно найти объяснение?
Что-то по ссылкам пока не удается попасть на сервер :(
Алексей, не могли бы Вы пояснить, что значит
"выворачиваемый в обратном направлении" хроматизм", хрия, а также
"гемиольный ритм" или дать ссылки, по которым можно найти объяснение?
Ок, сервер нестабильный - пробуйте и пробуйте . Напишите, если так ничего и не выйдет - я их закачаю в другое место, у меня сайт, наконец, заработал совсем недавно .
"выворачиваемый в обратном направлении" . Не хочу казаться слишком умным, я это разбирал для себя очень давно. Чтобы восстановить все детали, потребуется время. Идея такая: проследите за "геометрией" этого вступления, расположением основных и вводных нот. "Обычно" есть некие характерные мелодические формулы для такого рода вещей, а здесь нарушается как бы "нормальная" секвенция и последовательность "ввода" или как там оно называется. Коротко говоря - эта формула (вводный пассаж с расположением направления), на мой взгляд, очень необычен и сильно отличается от более или менее устойчивых формул, употребляемых в "аналогичной" музыке.
"Хрия" - вариант риторической диспозиции, по-русски "расположения". Слово восходит к древнегреческим риторикам (иногда понимается как "расположение" вообще, у разных авторов есть детали, 7 или 8 частная хрия и др.). Значится, один из античных вариантов "обращение, называние темы, повествование, изложение, доказательство, опровержение, воззвание, заключение" (8 частей). Не хочу казаться сейчас шибко умным - я все написал предшествующее для понтов , но в свое время я в это вникал очень прилично (ну и сейчас восстановить могу по тетрадкам и записям. Но базисно, в общем, большинство сочинений Букстехуде имеют 4 части (собственно именно 4 части и есть основных, остальные как бы между ними - тогда 7 частей, либо дополнительно в конце или в самом начале - тогда 8 ). Это, например, у Исидора Севильского ():
Сообщение от Исидор
VII. [...] Partes orationis in Rhetorica arte quattuor sunt: exordium, narratio, argumentatio, conclusio.
(Если что, Olorulus подскажет, как правильно ) "Частей речи в Риторике суть четыре: приступ, повествование, доказательство (рассуждение, доводы), заключение." Это базисные линии, но между ними могут быть связки и другие детали. По этому поводу исписана масса разных диссертаций. В больших органных прелюдиях Букстехуде и других северонемецких мастеров расположение материала по риторической диспозиции особенно ярко. Есть один из прижизненных отзывов об И.С.Бахе - дескать, тот в совершенстве владеет теорией риторического искусства и умело применяет ее в музыке (это считалось большим плюсом). Да и собственно, IMHO, "сонатная форма" в своем дальнейшем развитии - это как бы квинтэссенция вот этой "старинной" риторической идеи в музыке - типа narratio\argumentatio, но как бы "лишний" риторический канон "отпал" и осталось лишь самое необходимое, так сказать, имманентно адекватное именно музыкальному построению .
См. также (то, что в инете я нашел)
Подчеркну, что "полного", абсолютно однозначного канонического соответствия, может быть, и нет, но достаточно прямая связь с риторической диспозицией налицо. Например, IMHO, в "малом ми-миноре" Брунса имеется просто бросающаяся в глаза (если не быть замутненным "классической сонатной формой") связь с 7-частной "строгой" хрией по схеме: приступ, парафразис, причина, противное, подобие, пример, свидетельство, заключение. (Попозже поставлю, м.б. .
"Гемиольность" означает "полуторность". "Полуторное" спряжение\распряжение ритма и метра. Тут надо ноты продемонстрировать, чтоб быть до конца понятным. Классическую гемиольную схему (подобного навалом у Генделя и Баха, скажем, у Баха в заключении скрипичной Чаконы) можно попроще изложить так. Размер трехдольный, но группа из двух тактов (6 долей) делится не на 2 группы по 3 доли (как по тактам), но на 3 группы по 2 доли (ритмически-логически). Это не совсем синкопа, а именно как бы ощущение смены метра. Как именно сделано у Брунса, проще показать в нотах (м.б. как-нть попозже). Но на слух, по кр. мере, легко слышна эдакая метрическая необычность.
Ха, забавно, в джазовом словаре () написано так:
Возникающее при этом несоответствие метрических и ритмических акцентов создает впечатление временной перемены метра, нарушает его устойчивость и тем самым динамизирует музыкальное изложение. Данный принцип весьма характерен для африканской ритмики, из которой он был перенесен в афроамериканскую музыку и джаз
ДОБАВЛЕНО ЧУТЬ ПОЗЖЕ. Valentin, чуть не забыл: нет, в целом органисты не сами (хотя бывает и такое), специальные мастера\хранители\настройщики настраивают. Сам нет, не настрою . Настраивают обычно как минимум вдвоем (один жмет на клавиши, другой ходит внутри и стучит по трубам, гнет их, вбивает-выбивает крышки, отгибает вырезы на трубах и т.п. - короче, настраивает).
Вот странно. Получается, что если ты хочешь в другой темперации играть, то нужно ехать куда-нибудь к другому органу?? Очень не удобно :( :( У меня есть знакомый, который построил в подвале своего дома орган (только не спрашивай про его характеристки. Он очень долго про ето рассказывал. Но у меня в одно ухо влетало, в другое сразу же вылетало Его жена, когда он играет, залезает на чердак из-за того, что весь дом ходит ходуном ) Ну если можно дома посторить орган, то наверное можно и научиться его настраивать???? Или ето очень сложно??? Ну а то, что нужно два человека для настройки, то ведь тот, кто нажимает, он практичеки не участвует в етом. Подумаешь, клавишы нажимать...
Нельзя ли переложить музыкальные файлы?? Они совсем не загружаются... :(
ОК, завтра (сегодня по московскому времени) сделаю... Как-то странно - сегодня (вчера) днем (по мск.) этот сервер отлично работал и на загрузку, и на закачку, но видать, надо ловить момент... Ответ на остальное - чуть позже.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки