716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 405

Тема: Букстехуде

Очень любопытное собрание...!

Цитата Сообщение от Zub01
    А вообще, конечно, математики, химики и им подобные понимают музыку... ну не то что бы лучше профильных специалистов... а как бы это сказать... способны увидеть что-то еще, только им видимое - именно в силу своего мировоззрения и пристрастия к особым упражнениям ума и духа.
    Уважаемый Алексей, извините за лирический оффтопик... и даже не к месту, но хорошо
    УТРО ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ
    Тяжело молчал
    Валун-догматик
    В стороне от волн...
    А между тем
    Я смотрел на мир,
    Как математик,
    Доказав с десяток
    Теорем.
    Скалы встали
    Перпендикулярно
    К плоскости залива,
    Круг луны.
    Стороны зари
    Равны попарно,
    Волны меж собою
    Не равны!
    Вдоль залива,
    Словно знак вопроса,
    Дергаясь спиной
    И головой,
    Пьяное подобие
    Матроса
    Двигалось
    По ломаной кривой.
    Спотыкаясь
    Даже на цветочках,—
    Боже! Тоже пьяная...
    В дугу!—
    Чья-то равнобедренная
    Дочка
    Двигалась,
    Как радиус в кругу...
    Я подумал:
    Это так ничтожно,
    Что о них
    Нужна, конечно, речь,
    Но всегда
    Ничтожествами
    Можно,
    Если надо,
    Просто пренебречь!
    И в пространстве,
    Ветреном и смелом,
    Облако —
    Из дивной дали гость —
    Белым,
    Будто выведенным мелом,
    Знаком бесконечности
    Неслось...

(с)Н.Рубцов. ((очень его люблю в последнее время))
    Ещё извините, что такой длинный оффтопик - ну так оно ж поэзия, едрёнать

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от deitch
    Кстати, кто такие Grémy-Chauliac и Ulrik Spang-Hanssen? Первый играет клавесинного Букса, второй - пять дисков органного. Стоит?
    Не знаю, к сожалению. Вообще, французские фамилии для исполнения немецкой музыки на клавесине у меня всегда вызывают подозрения Но по-любому, Букс слишком велик, так что думаю, все интересно. (Единственное, как ты знаешь, у меня всегда для начала требование чтоб орган был исторический или по меньшей мере восстановленный или сделанный в историческом роде. Ежели там равномерная темперация, за исключением исчезающе малого количества органов, вроде того, что в Алькмааре в Голландии, то не канает для Букса ).

Avchep - я только сейчас дослушал диск Бин Брюндорф до конца - Вы оценили, как там звенит Цимбельштерн в самом последнем треке? Это было очень мило (Для интересующихся. Последний трек - прелюдия до мажор, известная с 19 века как "Прелюдия, фуга и чакона". В этой самой чаконе, очень задорной и громкой (мне очень понравилось) органистка включает историческое приспособление Zimbelstern - звездочка со звоночками, т.е. это звезда (не пентаграмма, а типа морской) на фасаде органа, к которой приделаны бубенчики-колокольчики, и ее можно включать - она начинает вертеться и звенеть, что важно - совершенно не в такт какой-либо музыке, что дает замечательный эффект).

Рудольф, Вам я попозже напишу . А так при случае в ЛС сообщите, у какого метро Вы принимаете на грудь после работы - я обычно в р-не Савеловской или Цв. Бульвара.

Записей в дневнике
    11

По умолчанию Давно обещанное Avchep'у

Avchep, Deitch и все-все-все. Вот давно обещанное:

http://www4.webfile.ru/54631
    Пароль: buxrulez

Николаус Брунс. Прелюдия (или Преамбула) для органа, так называемый (на жаргоне) "большой ми минор". Вещь совершенно обалденная . Это то, о чем, я, кажется, писал. Самое начало - вводный пассаж с "выворачиваемыми в обратном направлении" хроматизмами никто - кроме него, в таком духе не писал. Форма построения - та, об которую ломают зубы музыковед-девицы: ни в одном советском учебнике формы ее нет - это 8-частная хрия, классическая риторическая диспозиция со всеми присущими элементами. Первая фуга - я, кажется, о ней писал - ожидаешь вроде бы развития в духе stile antico от этой хроматической темы половинками, а на самом деле начинается кошмар и ужас - вплоть до 32-х в противосложении: я не знаю ни одного примера фуги с такой высокой дисперсией длительностей. В середине есть эпизод arpeggio - реминисценция известного нововведения Брунса - играть на скрипке, аккомпанируя себе ногами на педальной клавиатуре органа. Вторая фуга на "вывернутый" гемиольный ритм - ничего похожего в литературе я тоже не знаю. Заключает все огромное падение, глас Божий.

Вообще, наверное, 60-летний Букстехуде был крайне расстроен преждевременной кончиной своего лучшего и любимого ученика в 1697 году... (Брунсу было едва за 30). Совсем юный И.С.Бах придет учиться только через несколько лет...

Извиняюсь за качество записи - это с запиленной донельзя "родной" кассеты Eterna, и было сделано много лет назад, когда только эта технология оцифровки на домашнем компе была вновинку. Я было пытался удалить шумы (хотя я не специалист в этом деле) - но получается не то. На худой конец, покрутите эквалайзер (Fe/Ch).

Исторический орган мастера Фридриха Штельвагена в (Friedrich Stellwagen) в Штральзунде (Stralsund) - мой любимый тип органов - "голландско-северогерманский серебристый металлик". Исп. Werner Jacob (ГДР), запись где-то начала 80-х. В каком состоянии сейчас этот орган - я не знаю.

И в дополнение к Вашей коллекции . На этом же органе Пассакалья Д. Букстехуде:

http://www4.webfile.ru/54625
    Пароль: buxrulez

исп. Robert Koebler. Ну, может быть, у Вас эта запись есть.
    Медленно и печально и очень красиво, с очень красочными сменами регистровок на разных вариациях - "лунный месяц" получается со своими красками на каждый день. Опять же, извиняюсь за качество записи, но кассеты были запилены "от юности моей" .

Zub01, органисты сами настравивают ограны?? Ты можешь настроить орган?? Или, как в случае с фо-но, нужен настройщик??

хансэнронся

Что-то по ссылкам пока не удается попасть на сервер :(

Алексей, не могли бы Вы пояснить, что значит
    "выворачиваемый в обратном направлении" хроматизм", хрия, а также
    "гемиольный ритм" или дать ссылки, по которым можно найти объяснение?

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от MAks
    Что-то по ссылкам пока не удается попасть на сервер :(
    Алексей, не могли бы Вы пояснить, что значит
    "выворачиваемый в обратном направлении" хроматизм", хрия, а также
    "гемиольный ритм" или дать ссылки, по которым можно найти объяснение?
    Ок, сервер нестабильный - пробуйте и пробуйте . Напишите, если так ничего и не выйдет - я их закачаю в другое место, у меня сайт, наконец, заработал совсем недавно .

"выворачиваемый в обратном направлении" . Не хочу казаться слишком умным, я это разбирал для себя очень давно. Чтобы восстановить все детали, потребуется время. Идея такая: проследите за "геометрией" этого вступления, расположением основных и вводных нот. "Обычно" есть некие характерные мелодические формулы для такого рода вещей, а здесь нарушается как бы "нормальная" секвенция и последовательность "ввода" или как там оно называется. Коротко говоря - эта формула (вводный пассаж с расположением направления), на мой взгляд, очень необычен и сильно отличается от более или менее устойчивых формул, употребляемых в "аналогичной" музыке.

"Хрия" - вариант риторической диспозиции, по-русски "расположения". Слово восходит к древнегреческим риторикам (иногда понимается как "расположение" вообще, у разных авторов есть детали, 7 или 8 частная хрия и др.). Значится, один из античных вариантов "обращение, называние темы, повествование, изложение, доказательство, опровержение, воззвание, заключение" (8 частей). Не хочу казаться сейчас шибко умным - я все написал предшествующее для понтов , но в свое время я в это вникал очень прилично (ну и сейчас восстановить могу по тетрадкам и записям. Но базисно, в общем, большинство сочинений Букстехуде имеют 4 части (собственно именно 4 части и есть основных, остальные как бы между ними - тогда 7 частей, либо дополнительно в конце или в самом начале - тогда 8 ). Это, например, у Исидора Севильского (http://www.thelatinlibrary.com/isidore/2.shtml):

Цитата Сообщение от Исидор
    VII. [...] Partes orationis in Rhetorica arte quattuor sunt: exordium, narratio, argumentatio, conclusio.
    (Если что, Olorulus подскажет, как правильно ) "Частей речи в Риторике суть четыре: приступ, повествование, доказательство (рассуждение, доводы), заключение." Это базисные линии, но между ними могут быть связки и другие детали. По этому поводу исписана масса разных диссертаций. В больших органных прелюдиях Букстехуде и других северонемецких мастеров расположение материала по риторической диспозиции особенно ярко. Есть один из прижизненных отзывов об И.С.Бахе - дескать, тот в совершенстве владеет теорией риторического искусства и умело применяет ее в музыке (это считалось большим плюсом). Да и собственно, IMHO, "сонатная форма" в своем дальнейшем развитии - это как бы квинтэссенция вот этой "старинной" риторической идеи в музыке - типа narratio\argumentatio, но как бы "лишний" риторический канон "отпал" и осталось лишь самое необходимое, так сказать, имманентно адекватное именно музыкальному построению .

См. также (то, что в инете я нашел)
    http://www.krugosvet.ru/articles/85/.../1008592a3.htm

http://www.volsu.ru/RES_C/tema/FYLOLOG/del_rit3.rtf

Подчеркну, что "полного", абсолютно однозначного канонического соответствия, может быть, и нет, но достаточно прямая связь с риторической диспозицией налицо. Например, IMHO, в "малом ми-миноре" Брунса имеется просто бросающаяся в глаза (если не быть замутненным "классической сонатной формой") связь с 7-частной "строгой" хрией по схеме: приступ, парафразис, причина, противное, подобие, пример, свидетельство, заключение. (Попозже поставлю, м.б. .

"Гемиольность" означает "полуторность". "Полуторное" спряжение\распряжение ритма и метра. Тут надо ноты продемонстрировать, чтоб быть до конца понятным. Классическую гемиольную схему (подобного навалом у Генделя и Баха, скажем, у Баха в заключении скрипичной Чаконы) можно попроще изложить так. Размер трехдольный, но группа из двух тактов (6 долей) делится не на 2 группы по 3 доли (как по тактам), но на 3 группы по 2 доли (ритмически-логически). Это не совсем синкопа, а именно как бы ощущение смены метра. Как именно сделано у Брунса, проще показать в нотах (м.б. как-нть попозже). Но на слух, по кр. мере, легко слышна эдакая метрическая необычность.

Ха, забавно, в джазовом словаре (http://www.jazz.ru/dictionary/g.htm) написано так:
    Возникающее при этом несоответствие метрических и ритмических акцентов создает впечатление временной перемены метра, нарушает его устойчивость и тем самым динамизирует музыкальное изложение. Данный принцип весьма характерен для африканской ритмики, из которой он был перенесен в афроамериканскую музыку и джаз
    ДОБАВЛЕНО ЧУТЬ ПОЗЖЕ. Valentin, чуть не забыл: нет, в целом органисты не сами (хотя бывает и такое), специальные мастера\хранители\настройщики настраивают. Сам нет, не настрою . Настраивают обычно как минимум вдвоем (один жмет на клавиши, другой ходит внутри и стучит по трубам, гнет их, вбивает-выбивает крышки, отгибает вырезы на трубах и т.п. - короче, настраивает).

Вот странно. Получается, что если ты хочешь в другой темперации играть, то нужно ехать куда-нибудь к другому органу?? Очень не удобно :( :( У меня есть знакомый, который построил в подвале своего дома орган (только не спрашивай про его характеристки. Он очень долго про ето рассказывал. Но у меня в одно ухо влетало, в другое сразу же вылетало Его жена, когда он играет, залезает на чердак из-за того, что весь дом ходит ходуном ) Ну если можно дома посторить орган, то наверное можно и научиться его настраивать???? Или ето очень сложно??? Ну а то, что нужно два человека для настройки, то ведь тот, кто нажимает, он практичеки не участвует в етом. Подумаешь, клавишы нажимать...

Нельзя ли переложить музыкальные файлы?? Они совсем не загружаются... :(

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Valentin
    Нельзя ли переложить музыкальные файлы?? Они совсем не загружаются... :(
    ОК, завтра (сегодня по московскому времени) сделаю... Как-то странно - сегодня (вчера) днем (по мск.) этот сервер отлично работал и на загрузку, и на закачку, но видать, надо ловить момент... Ответ на остальное - чуть позже.

• Страница 17 из 41 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя