Продолжаем слушать "старинные" инструменты . Мы тут в чате с кое-кем общались, в этой связи выставляю кусочек сочинения одного из моих самых любимых композиторов
(Чакона-диалог).
Когда я много лет назад это в первый раз услышал, я не то что "тащился как удав по стекловате", а меня просто "колбасило по всему мясокомбинату" . Вещица удивительная, это самый что ни на есть Букстехудевский так называемый Stylus phantasticus (Stile fantastico), фантастический стиль - крайне свободная и вычурная манера (определение фантастического стиля см. у Маттезона). И.С.Бах таких вольностей и иррегулярностей себе не позволял . Удивительно, что сама остинатная тема написана на 3 с половиной такта - и так и идет по всей пьесе. Характер пьесы по мне годится и для мультиков 20-21 века (Ежик в тумане и его друг Медвежонок солнечным утром следующего дня гуляют вприпрыжку по полю, ищут лошадь и т.п.). У Букстехуде есть переделка этой сонаты (BuxWV 255) для печатного издания (opera prima) 7-и сонат, там он еще более внес совершенно нерегулярных перекличек Но эта (первоначальная) версия тоже очень хороша своей крайней и прямой свежестью .
А Valentin может оценить, как на гамбе играют (впрочем, я не знаю, может быть сжатие слишком сильное? - но я сделал как умел). Это Jap ter Linden, кажется (на гамбе).
P.S. Модераторам: если можно (и\или если сочтете осмысленным) - перенесите плз. это сообщение в ветку "О старинных муз. инструментах" - я планировал его именно туда, но что-то не на ту кнопку нажал :(. Пардон! А, насколько я знаю, удалить сообщения и тему целиком нельзя.
Продолжаем слушать "старинные" инструменты . Мы тут в чате с кое-кем общались, в этой связи выставляю кусочек сочинения одного из моих самых любимых композиторов
(Чакона-диалог).
Когда я много лет назад это в первый раз услышал, я не то что "тащился как удав по стекловате", а меня просто "колбасило по всему мясокомбинату" . Вещица удивительная, это самый что ни на есть Букстехудевский так называемый Stylus phantasticus (Stile fantastico),.
Lesha, stylus phantasticus ne byl prilagaem k ostinatnym formam, esli ja verno zapomnil, t.k on trebuet sekcij v raznyx ritmax.
RT
Zub01, гамба нормально звучит ... в некоторых местах даже слышно, как испольнитель касается струн древком смычка ... либо так струны откликаются (я не совсем разобрал)...
Roman, с Вашей подачи вчера сходил на Robert Barto!!!!! (концерт был через дорогу от моего дома и бесплатный )... да он просто гений!!!! по другому и не скажешь... в концерте еще выступал Paul Beier... никакого сравнения... я даже ушел, когда он Баха пытался убить на своей лютне ... интересно, Paul Beier играл совершенно без всякого ритма... это, что определенная школа игры на лютни???... ну я понимаю еще в можно играть плавающим ритмом Phantasie, но в танцах.. таких, как Menuet, Courante, Allemante... Roman, поясните... я что-то не совсем в этих вопросах разбираюсь...
Алексей, он как раз играл Вайса!!!!!! Ужастно неуклюжий человек, но как он преображался когда играл!!!! Еще интересная манера: он как бы прятался за лютней (голова была низко-низко наклонена, носа совсем не было видно, одни глаза) и он , выглядывал из-за нее Наверное, лютню в записи плохо слушать :( Она будет звучать сосвсем как гитара :(
Наверное, лютню в записи плохо слушать :( Она будет звучать сосвсем как гитара :(
Да что Вы! НИКОГДА!!
Кстати, Naxos'овские записи Барто очень симпатичны и по акустике, и по выбору инструмента.
Гитарой и "не пахнет"! (её-то я знаю очень хорошо И, кстати, не помню, чтобы Вайс на гитаре мне очень-то запомнился... "Суховатый" тембр гитере "не идёт", а на лютне - самое то!)
Слушаю сейчас два диска сонат Вайса в его исполнении - замечательно!
Скажите, вам не попадался диск, где Барто играет произведения Вайса для двух лютней?
Увы... :( (дисков два, а лютня там одна... )
Вообще, Вайсом меня Константин99а "кормит" (он же и "завлёк" ) Так что, он лучше знает что и где. (Я ж больше по "симфонизьму" ударяю... )
Вокальные, ораториальные и инструментальные опусы Букстехуде произвели на меня колоссальное впечатление!
Да... неоценимая заслуга "аутентистов" в том, что они открыли и открывают заново многие незаслуженно непопулярные имена. Бах велик, но понимаешь, что шедевры создавал не только он
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки