-
27.09.2007, 15:01 #161Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна
В целом соглашусь, с той лишь оговоркой, что караяновский стиль лично мне больше нравится применительно к композиторам-романтикам (я уже писал и о Шумане, и о Мендельсоне): Герберт фон Караян видит не только романтические страдания, но и глубинный смысл, который заслонен всеми этими переживаниями.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Верно с точностью до наоборот. Трудно представить более "буржуазного" дирижера чем Герр К. с берлинцами, с их полированным бархатным звуком. Иначе откуда бы взялся столь серьезный рыночный успех, расчет на потребительский интерес среднего класса? Или интерпретации Герра К. покупали исключительно пролетарии? Также очень сомнительно противопоставление с Фуртвенглером в отношении современной музыки. Посмотрите, к примеру, arkivmusic.com: и один и другой дирижер играли примерно одних и тех же композиторов 20-го века (Барток, Хиндемит, Равель, Р.Штраус, Стравинский, etc.) Можно посчитать точно, но, навскидку, пропорция современной и романтической музыки у одного и второго кажется примерно одинаковой.
- Записей в дневнике
- 45
Да запросто: Хайтинк с Концертгебау. Еще более полированный и гораздо более мягкий звук.Трудно представить более "буржуазного" дирижера чем Герр К. с берлинцами, с их полированным бархатным звуком.
Оригинально. По Вашей логике, любой исполнитель, записи которого пользуются успехом - "буржуазный"? Тогда самый буржуазный исполнитель - Святослав Рихтер.Иначе откуда бы взялся столь серьезный рыночный успех, расчет на потребительский интерес среднего класса? Или интерпретации Герра К. покупали исключительно пролетарии?
Речь шла не о пропорции, а о "приближенности" музыки дирижеру, внутреннем отношении исполнителя к исполняемому. Не берусь конечно об этом судить, но, насколько мне известно, Фуртвенглер (например) не исполнял современную ему русскую музыку даже в 50-х годах.Можно посчитать точно, но, навскидку, пропорция современной и романтической музыки у одного и второго кажется примерно одинаковой.
Возможно, мы говорим о разном, но знаменитый бархатный звук - основная отличительная черта берлинцев, для Концертгебау характерно несколько иное.
Любопытно, что приведен в качестве примера Хайтинк. И в самом деле, пример дирижера начисто лишенного позы, самолюбования, пафоса и субъективизма в отношении оригинальной музыки.
Мне кажется можно проследить определенную взаимосвязь между "буржуазностью" и рыночным успехом. С.Рихтер сюда вряд-ли относится, так как жил и работал в стране, в которой отсутствовал рынок.
Да, Фуртвенглер исполнял мало русской музыки. Он исполнял произведения значительно меньшего числа композиторов, чем Герр К., как новых, так и старых. Но, говорить о том, что Фуртвенглеру была чужда современная музыка, можно лишь в случае очень приблизительного и поверхностного знакомства с предметом.
- Записей в дневнике
- 45
Мы говорим о бархатном звуке, а не о личных качествах дирижера. Звук Концертгебау при Хайтинке был по крайней мере не менее мягким, чем у БФО с Караяном - Вы согласны?Возможно, мы говорим о разном, но знаменитый бархатный звук - основная отличительная черта берлинцев, для Концертгебау характерно несколько иное.
Любопытно, что приведен в качестве примера Хайтинк. И в самом деле, пример дирижера начисто лишенного позы, самолюбования, пафоса и субъективизма в отношении оригинальной музыки.
Записей Рихтера на Западе было сделано и издано огромное количество - намного больше чем в СССР и Восточной Европе, ознакомьтесь с любой дискографией. Рихтер на Западе "у буржуев" пользовался невероятным успехом. Известно, что за серию концертов в США ему предлагали полмиллиона долларов.Мне кажется можно проследить определенную взаимосвязь между "буржуазностью" и рыночным успехом. С.Рихтер сюда вряд-ли относится, так как жил и работал в стране, в которой отсутствовал рынок.
Тем не менее, назвать Рихтера буржуазным исполнителем, несмотря на огромную коммерческую успешность (до сих пор) у меня лично не повернется язык. Аналогично и с Караяном.
Давайте упростим нашу "дискуссию". Если хотите - я признаю, и торжественно клянусь: никогда не было и не будет дирижера, более совершенного и менее буржуазного, чем Герберт фон Караян, ок?
Трудно, конечно, судить о побудительных причинах тех или иных действий другого человека: чужая душа - потёмки. Интересы могут быть разные, разумеется. Вот Шолти, как я прочитал здесь на одном из форумов, в свободное время увлекался игрой на бирже (вполне нормально - если финансисты и биржевики очень часто бывают поклонниками классической музыки и для них слушать музыку - естественная форма отдыха, то почему бы музыканту не отдыхать, переключаясь на биржевые операции?) И все же в данном случае мне кажется, что описанная мной мотивация ближе к истине. Вы считаете, что Караян был настолько разнонаправленным человеком? Мне как раз кажется, что он был человеком очень цельным, одновекторным, я бы сказал. И всем своим поведением старался подчеркнуть свою единственность, уникальность, неповторимость. Доходило до смешного - вплоть до того, как он одевался во время выступлений: вместо традиционного фрака с белым галстуком бабочкой - некое подобие френча и белая водолазка. Про его категорическое нежелание иметь перед собой партитуру во время выступлений я даже не говорю. Хотя, как Вам, видимо, известно, однажды это ему вышло боком.
Что же касается личных вкусов - это, разумеется, не предмет для спора. Каждому нравится что-то свое, и этот выбор следует уважать.![]()
- Записей в дневнике
- 45
Вы про Стоковского что-нибудь слышали?Доходило до смешного - вплоть до того, как он одевался во время выступлений: вместо традиционного фрака с белым галстуком бабочкой - некое подобие френча и белая водолазка.
Опять вернусь к Рихтеру: помимо игры на фортепиано, Рихтер обожал оперу и знал наизусть множество клавиров, прекрасно рисовал, был невероятно начитан, организовал несколько музыкальных фестивалей, поставил несколько спектаклей. Однако почему-то никто всего этого ему в упрек не ставит.Вы считаете, что Караян был настолько разнонаправленным человеком?
Оригинально получается: какими бы качествами не обладал Караян, это все идет ему в минус. Спортсмен - плохо, режиссер - плохо, жена-модель - плохо. Странно, что еще не припомнили ему, что он не сочинял музыки.
Согласен, но с одной оговоркой: в случае с указанными Вами именами (все они, по моему мнению, как раз принадлежат к пантеону великих, среди которых Фуртвенглер - величайший) коммерческая раскрутка осуществлялась в отношении именно их записей. Не их самих, как в случае с Караяном. А это, кстати, и неудивительно, поскольку реализация караяновского проекта кардинально изменила правила игры в этой сфере, и обойтись без рекламы было уже просто невозможно
![]()