-
10.01.2008, 14:08 #161
Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?
я в самом деле не понял, что Вы хотите сказатьВо-первых, полагаю, сам Шенберг связывал свое величие и величие Вагнера, Бетховена и др. именно с новаторством. Вернее - не с самим новаторством, а с созданием новой системы с использованием новых приемов. Таковы традиции немецкой культуры (после романтизма, но до постмодернизма)))). Понятное дело, что Моцарт или Бах едва ли подходят под романтическую концепцию гения. Но Шеберга-то лишать такой прерогативы нельзя!)
И потом, естественно, что величие 9-й не в хоре. Но без него ее нельзя было написать.КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Я к тому, что как-то серьезно выяснять вопрос величия или невеличия - довольно странная тема. Если только не рассматривать ее, как психологический феномен: мания величия Вагнера и мания величия Шенберга, например.
То же самое касается концепции гения. Жутковатое словосочетание.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Смотри-ка какой смельчак!
О "Пеониздах". В этой теме Вас поддерживают(судя по комментариям) ники "Пепси"(сам ник уже многое говорит) и "Андрей Лунев",которые тоже пианисты. Знаете,я уже давно заметил,что многие пианисты имеют ограниченные представления о музыке(истории,композиции и т.п.). Почти от всех только и слышишь: "Шопен-Лист-Рахманинов-Метнер,Шопен-Лист-Рахманинов-Метнер...". Иногда говорят о Скрябине с Прокофьевым только потому,что их проходят в музыкальных школах и училищах. Тоже самое у нас со струнниками,например. Но не все такие! А Рахманинова и Метнера не надо сюда впутывать,т.к. они были МУЗЫКАНТАМИ,а не только пианистами. А те,о ком я выше написал(я говорю не о "Пепси" с Луневым) - пеонизды,только и всего.
А Ваше,Блрн,оправдание "Слышал раньше.." - что-то типа такого: "Я в молодости была красива,любите меня за мою красоту в прошлом". Мягко говоря - это просто не серьезно и смешно.
Мессиан и Штокхаузен тоже на ф-но умели не плохо. Может поиграете их?
Да?Я вот тоже пианист,а никакого Метнера не знаю.Кстати,те кто выше начали катить баллоны на пианстов за Шёнберга видимо не в теме ни пианизма,ни самого Шёнберга,поскольку к нему у коллег как раз отношение вполне хорошее,в отличии от Веберна,который написал для ф-но только одни Вариации.
Шенберга люблю, особенно Камерные Симфонии, ( обе хороши), аккомпанемент к кинематографическому эпизоду, Серенаду, Сюиту, Пьеро, Пять пьес для окрестра, Скрипичный, пьесы для ф-но( тока не с Ушидой, которая играет Шенберга, как Шумана), Счастливую руку, Уцелевшего( но, к сожалению, только раз слышал действительно потрясающее исполнение). Из ранних дел нравится Просветленная ночь в секстетной версии. Гурре - это для меня уже слишком
. Иной раз, слушая Шенберга, как-то ловишь себя на мысли, что слышишь вполне нормальную, остроумную театральную музыку, хотя, конечно, было бы смешно настаивать на театральности Шенберга. Второй квартет я, к сожалению, забыл - как и улетнейшие стихи Георге, а в молодости очень любил это произведение.
И Веберн, и Берг - очень разные. Тут заходила речь о Гульде, в DVD Алхимик есть потрясающее исполнение Первой Сонаты Берга. Но у меня пиратка, к сожалению, и бракованная. Застревает именно на Сонате. Я и второй раз брал новый тираж только из-за этой Сонаты, и опять облом. У меня есть еще исполнители этой вещи Берга, но по-моему, у Гульда получилось интереснее...странно, что перескочил на Берга, сорьте![]()
Тема как тема, таких полно на форуме - в смысле, не по теме. Однако, как сказал Святослав Теофилович по поводу "Шестёрки", "всякое движение интересно только тем, участвует ли в нём гений" (с; по смыслу, не буквально).
Мне кажется, в этой теме только два существенных заявления: барух о разновеликости нововенцев и барух о пошлости Р.Штрауса. Не то чтобы я сравнивал баруха с СТР или ПИЧ (о Брамсе), но в его устах эти тезисы вызвали у меня жуткое любопытство.
Буду признателен,если кто-нибудь даст ссылки на :
op. 4 »Verklärte Nacht« Sextett für 2 Violinen, 2 Violen und 2 Violoncelli (1899)
[String sextet "Transfigured night"]
op. 21 Dreimal sieben Gedichte aus Albert Girauds »Pierrot lunaire« (1912)
op. 7 Quartett (d-Moll) für 2 Violinen, Viola und Violoncello (1904–1905)
[First string quartet in d minor]
op. 10 Zweites Quartett (fis-Moll) für zwei Violinen, Viola, Violoncello und eine Sopranstimme (1907–190![]()
[Second string quartet in f sharp minor]
op. 30 Drittes Streichquartett (1927)
[Third string quartet]
op. 37 Fourth String Quartet (1936)
op. 9b Kammersymphonie für fünfzehn Soloinstrumente (großes Orchester) (1906)
[Chamber symphony for fifteen solo instruments (orchestra)]
op. 38b Kammersymphonie Nr. 2 (in es-Moll) für kleines Orchester (1906–1939)
[Chamber symphony No. 2]
op. 36 Concerto for Violin and Orchestra (1934–1936)
op. 42 Concerto for Piano and Orchestra (1942)
op. 31 Variationen für Orchester (1926–192
[Variations for orchestra]
op. 47 Phantasy for Violin with Piano Accompaniment (1949)
op. 41 Ode to Napoleon Buonaparte (Lord Byron) for String Quartet, Piano and Reciter (1942)
Заранее благодарю!
Даёшь Шёнберга!
FLAC.
Подробная (с названиями каждого номера) разметка на треки встроена в сам flac и читается в универсальном бесплатном плеере , который всем рекомендую
(а если захотите проигрывать на нём и ape, alac, можете для этого замечательного проигрывателя).
op. 42
op. 11
op. 19
op. 21
op. 9
Здесь в сумме два альбома.
Информация об исполнителях - в названиях файлов и дорожек.