-
13.06.2007, 13:01 #161
Ответ: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Говорю же, каждый читает то, что хочет прочесть. Видимо, для Вас слово "поучение" связано с негативным опытом объективно-тоталитарного подавления. Я же считаю, что учиться - значит окрывать для себя новые точки зрения и новые возможности понимания окружающего мира. И в этом смысле слова людей, лично знавших Караяна и работаших с ним (а они и только они есть подлинные "специалисты"), намного сильнее и весомее всех теоретических рассуждений участников данного форума. По той простой причине, что они передают реальный опыт работы и творчества, а не являются лишь пустым бряцаньем словами. И если сопоставлять эти слова с музыкой - также можно многому научиться и многое понять. К примеру, чего добивался Караян, как он работал, какие задачи перд собой ставил и как их реализовывал. И лишь из такого внутреннего понимания может родиться способность - не скажу "объективного", но - "обоснованного", а не просто "вкусового" суждения.
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Никак не пойму, какой Вам интерес общаться на форуме с людьми, которые лишь "пусто бряцают словами". Наверное, куда лучше не терять время, и еще раз перечесть интереснейшую книгу о Караяне, в которой субъективно подобраны субъективные мнения специалистов, в том числе - "хороших знакомых Караяна". И еще раз укрепиться в своей святой правоте.
Да Вы не переживайте за меня, не стоит. И занятия я себе уж как-нибудь сам выберу, и с тем, какие книжки читать, разберусьДа и Вам я отвечаю скорее так, для развлечения, хоть и скучно смотреть на Ваше передергивание и кривляние. Смысла в этом общении - ноль, ведь в своей "святой правоте" Вы уже давно утвердились, а портить людям их счастливую жизнь в их маленьком мирке самодовольства - нет, я не возьму на себя такой грех
. Так что смысл моего присутствия в этой теме - вовсе не общение с людьми, "которые лишь пусто бряцают словами", а свидетельство об альтернативе господствующей здесь позиции и о - надо же - гениальной интерпретации "Кольца", обращенное к тем, кто еще способен видеть что-то, кроме значимости собственных - конечно же "субъективных" - мнений и оценок. Впрочем, думаю, что скоро и это мне надоест....
![]()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Мне кажется, я нашел ключ к этой дискуссии. Позволю себе процитировать часть старого поста Ereignis'а, выделив некоторые слова:
Вагнер не задумывал и не рассматривал свои работы как "абстрактную", "чистую" музыку и не оставил нам иных указаний. Его "музыкодрамы" (если угодно, "мелодрамы") представляют собой образцы синтетического искусства. Отсюда сложность их интерпретации. Это относится к оперному репертуару вообще, а к Вагнеру -- par excellence.
Что мы имеем в случае Караяна в предположении, что Ereignis был идеальным неискушенным слушателем? "Я не понимал, что там происходит, но я слышал музыку, и она меня захватила". Можно предположить, что Караян поставил себе задачу: исполнить "Кольцо" так, чтобы, воспринимаемое как чистая музыка, оно бы "захватывало". Если так -- и если он решил ее -- достижение огромное. Удалось вывести драму из одной только музыки Вагнера, по-караяновски исполненной. Но для чего? Стремился ли к этому Вагнер?
Для чего сводить синтез к одному из его компонентов? К чему либретто? К чему сцена? Слушая "Кольцо", я вижу, что происходит, моя голова полна сменяющихся образов, родившихся не только из музыки, -- я захвачен музыкальной драмой (а не чистой музыкой) чего, кажется, и хотел Вагнер.
Что ж, спасибо. Ещё бы не "поучительно" - свой предшествующий пост я мог бы разместить и после этой статьи.
(А вот, кстати, раз пошло цитирование - образец "пустого бряцания словами" от Рихтера (надо полагать, махрового дилетанта), с которыми можно только согласиться:
)
Я бы сказал - для чего лишать музыку того, что в ней самой заложено, и делать искусственное противопоставление какой-то "чистой" музыки и смысла? Прямо деконструкция какая-то...Сообщение от Алексей К.
![]()
Ну , зачем же так сразу?
Ваша логика понятна , стройна и убедительна.
Я уже почти согласен, что Кольцо Караяна - наилучшее
из всех возможных.
Один вопрос остался (надеюсь князь Кутузов не обидится):
"Корнет, Вы - женщина?"
Ereignis, то, что Вы пишете - мне интересно.
Уважаемый Hagen! Ereignis привел текст (за который я ему очень признателен), с высказываниями участников караяновской записи. Со своей стороны Вы отсылаете к дневникам С.Рихтера, отражающим музыкальные вкусы великого пианиста и не более того. Это интересно в плане понимания эстетики Рихтера, но не Фуртвенглера. Надеюсь, Вам не надо напоминать, что думал о творчестве Вагнера тот же Чайковский, и Юдина - о творчестве Рахманинова? Апелляция к авторитетам при обсуждении этих вопросов - тупиковый вариант. Думаю, Ereignis говорил о местечковом "пустословии" имея ввиду подобный, некорректный уровень ведения дискуссии.
Со своей стороны могу предложить несколько текстов, так или иначе относящихся к данной теме:
И особо:
Последний раз редактировалось Loge; 14.06.2007 в 20:12. Причина: Добавил последнюю ссылку.