Результаты опроса: Симфонии Брукнера
- Голосовавшие
- 265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
30.11.2011, 22:33 #1721
Re: Симфонии Антона Брукнера
Так, вернулись и доправили текст! "И потрясающий ......... в 5-ой", как понимаю, должно относится к Абендроту, а не к Шурихту!))
Аааааааааааааааа! Вот оно - с самой собой -то разговаривать!!! Я ж идиотка, восторженно улетая от Абендрота, была твердо убеждена - вопреки ДВУМ сайтам !!!, что слушаю Кнаппертсбуша!(( это клиника.
Чудная запись, Лен, спасибо! Желаю скорейшего наступления
да-да. Шурихт интересный. замедленный темп, такая затаенная мощь. Но мурашка не бежит. Любопытно, что Вы скажете, Андрей.
Я ведь тогда пошел и купил Шурихта на Таре (1960). Здорово играет, хорошо!
Но вот сколько ни слушал чего с Абендротом (кроме Брукнера, с записями последнего не знаком), всё как-то без впечатлений. Хотя и Нибелунг, в свое время хвалил.
Шурихт - замечательный. Когда-нибудь послушаю и 1960 - спасибо!
Не знаю, есть ли еще записи Брукнера с Абендротом, кроме этой пятерки. У него очень своеобразные темпы. Но какое-то живое интенсивное горение пробивается и сквозь темпы, и сквозь плохое качество записи. Завтра вернусь на свежую голову.
Народ, обратите на эту запись, если
Upd Tahra недавно выпустила двухтомничек -жаль, симфония не целиком – только скерцо 2-ой. Оркестр вроде другой.
Последний раз редактировалось 9999; 03.12.2011 в 22:23. Причина: upd
Эту Девятую с Шурихтом заказал. правда. будет уже в след. году, наверное. Спасибо за наводку. 8 и 9 Симфонии я впервые услышал именно с ним (довольно распространённые записи на EMI). Есть у него интересные моменты, которые я до сих пор ни у кого не слышал. Но всё же сейчас он мне кажется довольно-таки "неповоротливым" дирижёром, вроде Кнаппертсбуша. У него есть ещё довольно неплохая Пятая с ВФО. А вот его записи (в основном брукнеро-малеровские, конечно) с оркестром SWR из 20-дискового сборника, выпущенного Hanssler, разочаровали. Что касается Шерхена, то Брукнер, судя по тому, что я услышал в этой Второй, явно не его дирижёр. Это интересно лишь ipso facto - Шерхен дирижирует Брукнера. Tahra же лучше бы выпустила его абсолютно гениальные Бранденбургские Концерты Баха. Послушал, кстати, Третью с Вянской. Тоже, не более чем любопытно. Никакого настроения, взаимопонимания с музыкой. Надо бы ещё "Романтическую" с ним поискать.
Если уж речь заходит о старых записях, то среди них есть две, которые я попросту люблю без всяких оговорок: это 8-ая Симфония с Караяном и Прусской Госкапеллой (к великому сожалению, фонограмма Первой части утеряна); и 3-ья Симфония с Йохумом и Гамбургской Оперой. Обе записи от 1944 года.
Ещё очень мечтаю послушать 2-ую с Конвичным и Оркестром Берлинского Радио.
Сфорцандо, как Вам Сваровски и Кемпе?
(4-ая с Ванска здесь )
Интересно, Конвичный, наверно, здесь есть - не указаны оркестры потреково
Последний раз редактировалось 9999; 05.12.2011 в 19:42.
Кемпе терпеть не могу. Какой-то манерный он, что ли.
Сваровски не слышал.
Был ещё такой Хайнрих Свобода. С Венским Симфоническим Оркестром записал Шестую Симфонию. Очень своеобразный взгляд на вещи у него. Особенно в Скерцо.
Ещё из стариков стоит вспомнить Фолькмара Андрэ (Volkmar Andreae) - он первый записал полный комплект симфоний (номерованных) с тем же Венским Симфоническим Оркестром. Причём, если посмотреть , можно увидеть, что комплект этот был записан чуть ли не за неделю. Толком я его не слушал.
Шестую со Свободой можно скачать с того же сайта:
Там в рубрике Download of the Month вообще много любопытного. Особенно советую обратить внимание на Девятую Симфонию с Рождественским:
Это ранняя запись, сделанная с Оркестром Московского Радио и, к счастью, звукорежиссёр там был не Северин Пазухин, который по моему скромному мнению убил "полнейший комплект" Брукнера-Рождественского на Мелодии. Вы только послушайте, какая тут мрачная и злая интерпретация! И такое сокровище не было издано на CD (как, впрочем, и многое другое; либо было издано на аудио-диске в начале девяностых и с тех пор забыто).
Да, Вторая именно с этим оркестром вошла в сей комплект (есть ещё поздняя с родным для Конвичного оркестром Лейпцигского Радио). Я больше желаю отдельный диск (благо, на амазоне есть), такие мегасборники не люблю.
За Вянску спасибо.
Последний раз редактировалось sforzando; 05.12.2011 в 20:02.