817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 405

Тема: Букстехуде

Цитата Сообщение от Zub01

http://www.volsu.ru/RES_C/tema/FYLOLOG/del_rit3.rtf

Подчеркну, что "полного", абсолютно однозначного канонического соответствия, может быть, и нет, но достаточно прямая связь с риторической диспозицией налицо. Например, IMHO, в "малом ми-миноре" Брунса имеется просто бросающаяся в глаза (если не быть замутненным "классической сонатной формой") связь с 7-частной "строгой" хрией по схеме: приступ, парафразис, причина, противное, подобие, пример, свидетельство, заключение. (Попозже поставлю, м.б. .

"Гемиольность" означает "полуторность". "Полуторное" спряжение\распряжение ритма и метра. Тут надо ноты продемонстрировать, чтоб быть до конца понятным. Классическую гемиольную схему (подобного навалом у Генделя и Баха, скажем, у Баха в заключении скрипичной Чаконы) можно попроще изложить так. Размер трехдольный, но группа из двух тактов (6 долей) делится не на 2 группы по 3 доли (как по тактам), но на 3 группы по 2 доли (ритмически-логически). Это не совсем синкопа, а именно как бы ощущение смены метра. Как именно сделано у Брунса, проще показать в нотах (м.б. как-нть попозже). Но на слух, по кр. мере, легко слышна эдакая метрическая необычность.
    Gemioly pochti vsegda objazatel'ny v zakljuchenii kazhdoj poloviny kuranty, i chut' v men'shej stepeni sarabandy.
    RT

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Valentin
    Нельзя ли переложить музыкальные файлы?? Они совсем не загружаются... :(
    А у меня загружаются, но не играют. Этот сервер ужасно работает. Надо что-нибудь другое найти.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от avchep
    Этот сервер ужасно работает. Надо что-нибудь другое найти.
    Ок, ща момент. Друзья - Avchep, Deitch, Alessandro и все-все - а также Gtn, вот, выставляю еще один вариант:

http://oboe.ru/lif.php

Там Пассакалья Букстехуде, "большая" и "малая" прелюдии ми минор Брунса. Надеюсь, загрузятся . Слушать очень громко .

Обратите внимание на 2-ю часть риторической диспозиции в "малой" прелюдии Брунса - диалог Organo\Echo. Но потом еще напишу .

Пардон за качество, но, уверен, слышащему уху все будет ясно. Очень буду благодарен за мнения .

Кстати МАks, в Муз. Энц. Словаре (МЭС) - 1990 в качестве примера гемиолы приведен наирабочекрестьяньейший пример из более поздней музыки - фраза из "Вальса-Фантазии" МихалЫваныча (Глинки). На днях я постараюсь это разместись здесь .

хансэнронся

Вероятно, то, что я пишу ниже полнейшая глупость, но как говорила наша биолог на Кременчугской, -– не знаю, те ли две милые дамы вели биологию и у Вас, Алексей - ее научный руководитель любил повторять, что стал профессором потому, что не боялся показаться глупым .

Итак, я «насчитала» в Большой преамбуле: вступление, фугу, вставку, еще одна фугу и заключение. При желании вступление и вставку можно разбить на два-три кусочка (пардон за рабоче-крестьянскую терминологию вместо риторической ).
    Вы пишите, что особенностью 1-ой фуги является большая дисперсия длительностей –от половинок, которыми выписана тема до 32-х в противосложении. Мне показалось, что противосложение идет восьмыми и шестнадцатыми (если не принимать в расчет расшифровку мелизмов). С подобной дисперсией написана баховская ля минорная фуга из ХТК-2 (тема – четверти и восьмые, противосложение- шестнадцатые и тридцать вторые; причем и без мелизмов). Или Вы имели в виду, что РАНЕЕ, т.е. ДО этой преамбулы Брунса не было подобных (по этой характеристике) фуг?

Честно признаюсь: скрипку я не услышала вовсе. Или это фигура речи принятая для каких-н. органных регистров?

В свете недавних словесных баталий между МЛ и сторонниками так сказать «альтернативного Скрябина» было забавно прочесть о прижизненном отзыве о Бахе, касательно владения последним теорией риторического искусства и умелом применении ее к музыке.

Чуть-чуть по поводу примера на гемиольость из глинковского «Вальса-фантазии». Если у других это не вызывает интереса, можно не приводить нотный пример. Данная энциклопедия у меня есть. Так что гомэн (<=> пардон) за склероз.

Чуть коснусь замечания Романа Турова по поводу гемиольности в заключение каждой половины большинства курант и многих сарабанд.
    Въедливость, свойственная людям нашего с Вами образования, заставила меня открыть лежащую под рукой соль минорную Английскую сюиту ЙоганСебастьяныча (Баха) Так сказать, для подтверждения, а также закрепления полученных знаний. Не нашла . Полезла в наугад в соседние сарабанды и курантты. Как в том анекдоте про чукчу - опять нитиво не вышло… Все я, разумеется, не просматривала, но полное впечатление, что либо я ни хрена(ой! ) не могу вычленять гемиольноть в менее очевидных, чем пример из Глинки местах, либо мне не повезло. В свое оправдание добавлю, что не занимаясь специальными поисками, тем не менее, легко обнаружила гемиоли в заключительной вариации не слишком известных B-dur’ных вариаций ЛюдвигВаныча, что несколько утешило.

Да. Спасибо за разъяснения и ссылки.
    Единственное, что так и не уяснила - что Вы подразумевали под «вывернутостью», говоря о гемиольном ритме 2-й фуги.

Цитата Сообщение от Zub01
    Обратите внимание на 2-ю часть риторической диспозиции в "малой" прелюдии Брунса - диалог Organo\Echo. Но потом еще напишу
    Так как там насчет Organo\Echo?

Цитата Сообщение от MAks
    Чуть коснусь замечания Романа Турова по поводу гемиольности в заключение каждой половины большинства курант и многих сарабанд.
    Въедливость, свойственная людям нашего с Вами образования, заставила меня открыть лежащую под рукой соль минорную Английскую сюиту ЙоганСебастьяныча (Баха) Так сказать, для подтверждения, а также закрепления полученных знаний. Не нашла . Полезла в наугад в соседние сарабанды и курантты. Как в том анекдоте про чукчу - опять нитиво не вышло… Все я, разумеется, не просматривала, но полное впечатление, что либо я ни хрена(ой! ) не могу вычленять гемиольноть в менее очевидных, чем пример из Глинки местах, либо мне не повезло. В свое оправдание добавлю, что не занимаясь специальными поисками, тем не менее, легко обнаружила гемиоли в заключительной вариации не слишком известных B-dur’ных вариаций ЛюдвигВаныча, что несколько утешило.
    Posmotrel kyrantu sol'-minor: obycho hemiola bolee zametna v basu, no tut ona so vsex storon.
    RT

хансэнронся

Цитата Сообщение от Roman
    Цитата Сообщение от MAks
    ..но полное впечатление, что либо я ни хрена(ой! ) не могу вычленять гемиольноть в менее очевидных, чем пример из Глинки местах, либо мне не повезло....
    Posmotrel kyrantu sol'-minor: obycho hemiola bolee zametna v basu, no tut ona so vsex storon.
    RT
    Значит, первое.

Цитата Сообщение от MAks
    Цитата Сообщение от MAks
    ..но полное впечатление, что либо я ни хрена(ой! ) не могу вычленять гемиольноть в менее очевидных, чем пример из Глинки местах, либо мне не повезло....
    RT
    Значит, первое.
    Sistema prosta: beretsja karandash, i otmechajutsja dugoj frazki po 2 ili 4 chetverti na 2-3 takta nazad ot prizemlenija. Ves' fokus v tom chtob IGRAJA akcentivat' eto.
    RT

Цитата Сообщение от MAks
    Цитата Сообщение от MAks
    RT
    Значит, первое.
    Sistema prosta: beretsja karandash, i otmechajutsja dugoj frazki po 2 ili 4 chetverti na 2-3 takta nazad ot prizemlenija. Ves' fokus v tom chtob IGRAJA akcentivat' eto.
    RT
    Interesnyj (i neobychnyj) tip hemioly vstrechaetsja v ispansko/portugal'skom barokko: ritm 6/8 neozhidanno perexodit v 3/4 i obratno.
    Primer (sm Canarios re-minor) mozhno uslyshat zdes'
    http://polyhymnion.org/adc/music-download.htm
    RT

Zub01, если не трудно (если это известно), напиши, пожалуйста в каких темперациях выложенные произведения Брунса и Пассакалья Букстехуде.

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от MAks
    Вероятно, то, что я пишу ниже полнейшая глупость, но как говорила наша биолог на Кременчугской, -– не знаю, те ли две милые дамы вели биологию и у Вас.
    .

Была покойная Г.А.Макаренко. Не знаю, буду ли я профессором, но я вроде не боюсь показаться глупым (это, возможно, будет относиться именно ко мне - с другой стороны, именно вопросность вызывает ответную реакцию и попытку разобраться. Да, пафос тут именно в том, что "разбиение на два-три кусочка" и обеспечивает вот ту многочастность, соответствующую риторическому построению (чтобы восстановить абсолютные детали, надо, конечно, повозиться и порыться в тетрадях-книгах; я когда-то этим сильно увлекся, но, как уже говорил, сейчас говорю как бы по остаткам памяти , так что именно сейчас не готов Вам ответить Но я страшно рад, что это все вызвало реакцию...

Где-то у меня должна быть записка конкретно по поводу этой прелюдии (с конкретной росписью по-латыни каждого раздела), и где-то еще есть ксерокс здоровенной диссертации американской по поводу риторики в барочной музыке. Будем вспоминать... (надеюсь).

Условно "скрипичный" раздел Harpeggio (как написано в табулатуре) начинается примерно с 4'22" (я по проигрывателю посмотрел).

По поводу 32-х в первой фуге пока ничего не готов сказать (ноты еще посмотрю). По-любому, если я все-таки прав (? ), то речь идет не о трелях (32-х). Я имел ввиду органные темы (в т.ч. баховские). Впрочем, любопытно было бы втупую вычислить дисперсию и сравнить ля минор ХТК-2 и эту фугу .

Цитата Сообщение от MAks
    В свете недавних словесных баталий между МЛ и сторонниками так сказать «альтернативного Скрябина» было забавно прочесть о прижизненном отзыве о Бахе, касательно владения последним теорией риторического искусства и умелом применении ее к музыке.
    Упс... . Я не очень понял, какая связь (впрочем, м.б. потому, что не очень внимательно читал эти баталии; с другой стороны, я скоро приступлю к изучению трудов b3, которые мне любезно переслала Матильда - ибо что было это за b3, который тут часто вспоминается, я не очень понял ). Если можно, поясните кратко, какая тут связь - в смысле, в чем забавность. Кстати, если у Вас есть книга "Документы жизни и творчества И.С.Баха" (LuWiD/Шульце/пер. Ерохина), то там вроде как эта цитата есть. Вечером посмотрю, заодно проверим, насколько верно я передал идею .

По поводу гемиол в заключениях курант и сарабанд... пока ничего не могу сказать... если будет, что сказать, скажу чуть попозже.

Так как там насчет Organo\Echo?
    Ну, с "малой" прелюдией мне как раз легче, там 8- частей (разделов) таковы с довольно большой ясностью

0"
    0'50" (тот самый простой и эффектный диалог Organo\Echo)
    1'36"
    2'10" (первая фуга)
    3'10"
    3'28 - вторая фуга (фугато) (имитации)
    4'06"
    4'22"

ОК, признаю свою глупость: в предыдущий раз я написал нечто невразумительное (7 частей?), а сейчас вроде точнее . Удивительно, как в такой небольшой вещи уместилось столько всего...

ОК, на днях попробую продолжить.

"Вывернутость" ритма гемиольной фуги отменяем (по глупости - то бишь это не термин, а эмоциональная характеристика). Заменим на "вычурную изысканность". (Хотя для "Коммерсанта" я бы сказал "вывернутость" или "закрученность" .

• Страница 18 из 41 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя