Страница 18 из 220 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Величие Рихтера

Цитата Сообщение от M.Melomanov Посмотреть сообщение
    Этот злодей - такое же стремление к истине,как и у Вас. Я всегда считал СТР одним из величайших музыкантов ХХ в.,хоть на сегодня многие его записи уже не производят на меня прежнего впечатления - переоценка музыкальных ценностей,не знаю,какая по счету.

А попытки "развенчать" СТР смешны,и не заслуживают внимания. Но нужны ли попытки непременно "увенчать" ?

И вообще,о чем бы тогда спорили,если бы только дифирамбы пели.
    Вот как? Тогда - простите меня за непонимание.
    Попытки "увенчать", конечно, не нужны, - а вот попытки определить и проанализировать, чем великое велико, чем оно отличается от не-великого - на этом и строится вся музыкальная наука. Этому, собсвтенно, и была посвящена моя тема.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Да нет тут никаких особых загадок. Слушатель в какой-то мере отождествляетс себя со своим "величайшим" или "наисовершеннейшим". Возвеличивая объект культа до немыслимых высот, типа: "зто вне категорий, вне обсуждения, вне сравнения", и сам в своих глазах приятней выглядеть начинает - мой то, лучше всех...
    Боюсь, Вы спутали поклонников Рихтера с неким футбольным или попсовым фэн-клубом.
    Для меня лично величие Рихтера вовсе не перечеркивает "величия" всех прочих великих и выдающихся. Многие произведения, записанные Рихтером, я больше люблю в др. исполнениях: сонату Листа - у Софроницкого, этюды Рахманинова - у маленького Кисина, B-dur`ную сонату Шуберта - у Горовица...
    Но это - мой "субъектив". А "объектив" - истинный масштаб феномена Рихтера, не зависящий от субъективных предпочтений кого-бы то ни было.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Для меня лично величие Рихтера вовсе не перечеркивает "величия" всех прочих великих и выдающихся.
    Я и не думал иметь в виду Вас лично. Я скорее о тех, кто располагает Рихтера "вне категорий" или умствует о его интерпретациях "закрывающих" то или иное музыкальное произведение.

Записей в дневнике
    284

Я и не думал иметь в виду Вас лично. Я скорее о тех, кто располагает Рихтера "вне категорий" или умствует о его интерпретациях "закрывающих" то или иное музыкальное произведение.
    "Закрыть" произведение, конечно, не может никто, коль скоро автор его "открыл" (на что требуется определенная доля гениальности). Каждый шедевр обладает бесконечным потенциалом интерпретаций - на то он и шедевр. Даже в "эталонных" (субъективно для меня) интерпретациях Рихтера - 2м Рахманинова или 2й балладе Шопена - я слышу нечто такое, что сам бы (если бы да кабы - будь у меня талант и возможности Рихтера) исполнил бы иначе.
    А в отношении масштаба личности я бы Рихтера вкупе с Рахманиновым таки расположил бы в исполнительстве 20 в. "вне категорий". Сравнивать конкретные его интерпретации с другими - можно и должно (и иные сравнения будут не в пользу Рихтера), но как цельный феномен он - явление уникальное. Почему - свои соображения на этот счет я привел в начале темы.
    Show must go on!

Старожил Аватар для CHIZH

"Закрыть" произведение, конечно, не может никто, коль скоро автор его "открыл" (на что требуется определенная доля гениальности). Каждый шедевр обладает бесконечным потенциалом интерпретаций - на то он и шедевр.
    Это само собой разумеется, но бывают случаи "закрытия" не вообще, а для конкретного отдельно взятого слушателя (т.е. в узком кругу), когда он попадает с исполнителем в резонанс во всем, даже в мелочах, как я, например, в первой части шумановской Фантазии.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 13.11.2007 в 14:45.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Это само собой разумеется, но бывают случаи "закрытия" не вообще, а для конкртного отдельно взятого слушателя (т.е. в узком кругу), когда он попадает с исполнителем в резонанс во всем, даже в мелочах, как я, например, в первой части шумановской Фантазии.
    Возможно, именно это "отождествление" слушателя с исполнителем я и имел в виду. Наверное, было бы проще, если бы каждый, заявляющий о "закрытиях" и "величиях" полностью понимал субъективность своей точки зрения и принимал право других с ней не соглашаться, без обид, раздувания щек, дыма из ноздрей и прочих искр.

Старожил Аватар для CHIZH

Возможно, именно это "отождествление" слушателя с исполнителем я и имел в виду. Наверное, было бы проще, если бы каждый, заявляющий о "закрытиях" и "величиях" полностью понимал субъективность своей точки зрения и принимал право других с ней не соглашаться, без обид, раздувания щек, дыма из ноздрей и прочих искр.
    Здесь полностью согласен, причем, это относится не только к музыке..., - своего рода "гигиена" истинного демократа.

А в отношении масштаба личности я бы Рихтера вкупе с Рахманиновым таки расположил бы в исполнительстве 20 в. "вне категорий".
    Вот именно этот тезис и возвращает для меня дискуссию в исходное состояние.
    Я вижу личности не менее масштабные (в исполнительстве,ессно).

Кстати,уважаемый Muzylo, Вы удовлетворены моим ответом на Ваш вопрос в теме "Величие гениальных пианистов" ?
    Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от M.Melomanov Посмотреть сообщение
    Кстати,уважаемый Muzylo, Вы удовлетворены моим ответом на Ваш вопрос в теме "Величие гениальных пианистов" ?
    Да, вполне. Спасибо.
    Show must go on!

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    "Фантазию" очень люблю. Но этот опус не принадлежит к высшим "шумановским" достижениям СТР.
    Вы говорите о каком-то конкретном исполнении или, так сказать, "в целом"? Существуют разные записи с 1948-го по 1980 год, они значительно отличаются друг от друга по характеру.

• Страница 18 из 220 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя