-
12.03.2008, 18:36 #171Постоянный участник
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
А чему Вы так удивились, уважаемый? Что у Rexmagera на плечах не кочан капусты? Мне Ваше высказывание напомнило немного историю, случившуюся после одного из концертов Давида Фёдоровича Ойстраха:
Сидит это ДФ в гримёрке после очень удачного концерта, дух переводит, а тут вбегает его студент- от восторга сам не свой.
ДФ!! ДФ!! -захлёбываясь произносит он-
Вы сегодня так здорово играли! Так потрясающе!
ТАК гениально!!!, что....
что... ....ну, я даже не ожидал!
Я, положим, не удивился. А то, что здесь вдруг рассказал Rexmager, напомнило мне похожие истории из моей юности. Да, к сожалению для некоторых, и к счастью для остальных, встречаются в оркестрах артисты, благожелательно настроенные к молодым музыкантам. Это же хорошо! Это такая поддержка!
Извините, я не хотел Вас никоим образом задеть, но Вы сами написали: " Вы правы до удивления"
А то, что в некоторых оркестрах иногда встречаются артисты, благожелательно настроенные к начинающим дирижёрам, это всё же скорее приятное исключение, которое однако доказывает неприятное правило.
Мне кажется, чтобы завоевать уважение у тех, кто изначально критичен, и заведомо скептичен в отношении к начинающему дирижёру, нужно обладать двумя "старшими" козырями: досконально знать партитуру, и уважать тех, кто сидит в оркестре- от первой скрипки до шестого треугольника. Причём второе едва ли не важнее первого.
Последний раз редактировалось RU; 13.03.2008 в 01:59. Причина: опечатки
Когда-то в Киеве, лет 20 назад, был такой органист, я уже забыл его фамилию. Как только он натыкался на какого-то студента-органиста, он тут же им говорил, «Бросайте орган немедленно! Срочно!!!»
Нам, молодым и наивным, это было невдомёк. Потом поняли... Сам-то он органистом был убогим, и если бы мы росли, мы бы его обскакали в три счёта. Поэтому не в его интересах была сильная и одушевлённая молодёжь. Как потом показали годы, он сам орган бросил и ушёл не то в бизнес, не то ещё куда-то...
- Записей в дневнике
- 1
вспомнил наставленье Симеонова о профессии
: Воруй, воруй у всех. Что украл- то и твоё
- Записей в дневнике
- 1
Я очень рад, что потихоньку пропадает в нашей беседе весь этот идеологический бред…
Дирижёрами не рождаются, а становятся!
Вот вопрос такой, сколько у нас в России человек оркестрантов в 98% случаев приходят на первую
Репетицию с полностью выученной партией?
А сколько знают после окончания консерватории устройство оркестра, законы оркестровой игры,
Что это за такая вещ, не один а вместе?
Каким репертуаром оркестровых сложностей обладает студент после окончания консерватории?
Воспитывают ли студентов как стать опорой для коллектива, а не балластом, который прячется за спины других?
Знают ли студенты про жанры, стили, эпохи? Как играю в каких оркестрах?
Дают ли нашим студентам Российскую школу оркестровой игры?
Прививают ли любовь к оркестровому делу?
Что, получает сегодня дирижёр, когда к нему приходит выпускник консерватории?
И.Т.Д.
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
- Записей в дневнике
- 34
Я Вам скажу так: в принципе на первую репетицию невозможно придти с выученной на 100% своей партией. Почему? Объясню. Тут возможны два варианта. Первый - всем известное произведение, но ни разу не игранное самим начинающим "оркестрантом", например, 5я Чайковского. В этом варианте, в идеале, он может подготовиться, послушав записи, пообщавшись с коллегами, выучив именно те места, которые надо учить (технически трудные), по совету коллег и по собственному разумению после прослушивания записей со своей партией в руках. Но записи обманчивы - я не считаю это абсолютно правильным: учить партии по записям. Трактовки дирижёров различны, нельзя привыкать к определённым темпам и т.п. Кроме того, остаются места, сложные ансамблево, которые нельзя иначе выучить, как на общей репетиции в зале.
Второй вариант - разучивание абсолютно нового произведения, которое неизвестно никому. Да, можно посмотреть партию дома, но зачастую оказывается, что то, что ты учишь тщательно три часа - либо не слышно/не важно, либо медленнее, чем ты предполагал и учить это не надо было, а то, что ты считал простым - идёт на раз, и это не сыграть в таком темпе, а учить надо три дня. Это не шутка - бывает часто такое. Даже при тщательной выписке темпов. Попадаются такие маэстры, которые "так чувствуют", а ты знай играй, аж дым из под пальцев! (Ладно, это я офф-топлю) Поэтому партии должны и могут быть приготовлены на 100% не к первой, но ко второй репетиции. Нет в этом ничего плохого. В общем, для этого обычно и проигрываются произведения подряд на первой репетиции, как бы плохо они не были там сыграны, уточняются детали и т.п. В идеале, на второй репетиции все должно быть технически выучено каждым, остаётся только работа над трактовкой и "сведением".