-
27.02.2008, 14:07 #171
Ответ: Мнение
Я учился в другом Московском вузе но МГК посещал регулярно т.к. брал уроки по специальности, затем играл со многими выпускниками МГК во многих ведущих оркестрах страны и нетолько Джазовых. И вот что я вам скажу что педагогика в Советской и постсоветской россии намного уступает заподной хотябы в том большенсто советских "великих" педагогов сделали себе имя на способных учениках которые собственно говоря и проблем то никаких не имели а другие ученики которые имели какие то проблемы просто исключались, но ведь как раз они и нуждались в педагогическом таланте своих педагогов. Педагог нам нужен чтобы коректировать ошибки и исправлять недостатки и если этот педагог отметает учеников с проблемами а оставляет только людей которых и коректировать вовсе не нужно просто направлять немного, благо страна большая и выбора много. На западе всё наоборот педагогика на 1м месте. Я не хочу обобщать но у меня было много разных педагогов так что я могу судить. К то му же в своё время я столкнулся с большой проблемой по поводу коректировки манеры исполнения т.е. переосмысливания коренным образом всей фразеровки в тех или иных произведениях классического репертуара. Дело в том что наши дипломы за рубежом совершенно никем непризнаются. Так что для перездачи всех экзаменов или при подготовке различных конкурсов мне пришлось столкнутся с огромной проблемой нашей хваленой русской школой исполнения на духовых инструментах. Я думаю что тот кто играл какие то конкурсы за рубежом поймёт о чём я говорю. Пришлось переосмысливать фразеровку коренным образом. Там где мне всегда запрещали брать дыхание, нужно было дышать.Там где все русские делают крещендо и тянут всё до конца нужно делать совсем наоборот, и тд и тп. Всех проблем не перечислить переучиваться было очень сложно так как ставилось под сомнение всё наше образование.И не случайно что очень немногим исполнителям на духовых довелось выиграть те или иные конкурсы за рубежом особенно во франции мне кажется что здесь разница в манере исполнения особенно велика. Первый раз когда я прослушался у одного профессора в Париже он мне сразу сказал что играю я хорошо, но ни один театр или оркестр на работу меня не возмёт так как здесь играют совсем по другому. Вопрос даже не в том что лучше а что хуже, вопрос в том что здесь не принято так играть. Вот мне и пришлось переосмыслить всё заново.
Нехочу никого пугать особенно молодых исполнителей но на мой взгляд эта тема очень важна для того чтобы не было потом излишних разочерований или просто непонимания ситуации.
Мой совет молодым, когда разучиваете какой нибудь концерт или пьесу не поленитесь достать записи и послушать как играют это в других странах.
И ещё, слушаите не только звёзд мирового испонительства на духовых, но рядовых тружеников, т.к. что позволено звёздам другим может быть запрещенно.
извиняюсь за флуд но вы у меня спрашивали я ответил
Сильны ли русские "духом"?
Igornass,
напротив, все очень интересно. И я думаю, школа даун-тауна, практика там в течение пяти лет даст молодому джазмену не меньше МГК.
Вы говорите, "хваленая русская школа исполнения на духовых инструментах". О какой школе вы говорите (я не ВУЗ имею в виду). Насколько выше, чем русская фортепианная или скрипичная, эта школа ценится в мире? Что-то я выдающихся духовиков (кроме Докшицера ) и не знаю...
Ответ: Сверхзадача для джазового музыканта
Итак ,"учитесь,учитесь и учитесь..." Нет места"уверен-не уверен".Есть документированные "хвакты"-и я на них как раз смотрю.
1)Real Book :Satin Doll -Duke; A Train-Duke/Straihorn
2)Play along: Doll- Strayhorn/Duke;A Train-Strayhorn
3)Сборник Duke Ellington-American Composer:Satin Doll-Strayhorn/Duke;A Train-Strayhorn
4)Jazz in the Classroom(сборник аранжировок от студентов в Беркли-!):Doll-Strayhorn/Ellington;A Train-Strayhorn
И я еще не перешел к дискам...
Почти полностью поддерживаю коллегу .Сегодня 15:07IgornassНаконец вижу первый пост на эту больную тему того,кто вышел оттуда(отсюда?) и неизбежно попал на тот самый камень преткновения,известый уже с 70-гг-бывшие российские(совковые) духовики с хваленой совецкой школой оказались -в отличие от струнников-подходящими для сословия разве что уличных музыкантов; а во Франции с ее действительно образцовой школой звука российских уличных духовиков ожидает скорее всего безработица.
Извините за оффтоп.
NbP,
не торопитесь переходить к дискам - см. здесь
Эти учебники (?) составляли тоже, видимо, "профессора"... Ну уж в Беркли-то знают...
Ну а что касается "савецкай" духовой школы... Приехал "наш" человекво Францию. Диплом его там за "бумажку" не посчитали. - Сдавай экзамен. И вот наш будущий профессор сдает (надеюсь, без протекции фонда Горбачева) экзамен. Звук, композиция... Или переучивался "с нуля"?! Затем наш соотечественник попадает в консерваторию на Юге Франции. Затем становится профессором. Неужели полученное в России образование не пригодилось? Если во Франции за довольно короткое время удалось стать профессором и игратьсбратом Петруччиани?!
И вместе с тем хочу и с удовольствием признаю: нет в российском джазе самобытных саксофонистов, тромбонистов. (Гайворонский? - Ну-у-у... Самобытен. Ироничен. Но... как-то не востребован. Ни в России , ни в мире. Шилклопер? - Да! Вот он! Один!)
Последний раз редактировалось Sun_Lion; 27.02.2008 в 22:10.
Гайворонский-он кто?Саксофонист или тромбонист?
Духов день
NbP,
ну-у, ё-о-о...
Гайворонского не знаете? Как же вы теоретизируете? В отрыве-то от практиков?
Трубач - Гайворонский, трубач. Яркий и остроумный. Сибирский. На мой взгляд, достигает пиков во время сотрудничества с Кондаковым (ф-но) и Шилклопером (валторна, ф/горн, альп-рог) и Волковым (бас). Достойную компанию им может составить Юданов или Тарасов (ударные).
Его сайт.
letovjazz@gmail.com
Его адрес.
здесь хорошо... (С.В.Р.)