817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 553

Тема: Искусство должно быть холодным?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Искусство должно быть холодным?

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что "тотальное" это всегда не-личностное? Что личность исчерпывается эмпирическим "я". Вспомните одно письмо, адресованное Шиллером Гете. Личность последнего предстает здесь как нечто всеобщее.
    Кстати, я же Вам, дорогой Лерит, высказал мнение, что в искусстве как раз эмпирический субъект имеет гораздо большую ценность, чем в науке. Но у него должны быть глубокие трансцендентальные корни. Не какой-нибудь Кинц или Кунц (как говорят немцы).
    И честно Вам скажу, что совсем не хочу, чтобы какая-нибудь ничтожная, злая и корыстолюбивая "личность" сожрала меня в своем солипсическом расширении (что, между прочим, и имело место в определенные годы, и не в искусстве, а в политике).
    В искусстве пусть меня, например, "жрет"... Если мне по нраву - отдамся , если нет - буду противодействовать изо всех сил.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Более чем не однозначная максима... Этак можно очень далеко зайти. В любом случае, этот "закон" не имет обратной силы: не всякое субъективно-значимое суждение высказывается "значимым" субъектом. Это вполне может быть банальным результатом ориентира на "модность".
    Вот тут-то как раз суждение и не будет субъективно общезначимым, а будет нивелированным повторением расхожего мнения. Истина превращается в толки (das Gerede), происходит ее падение.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В искусстве пусть меня, например, "жрет"... Если мне по нраву - отдамся , если нет - буду противодействовать изо всех сил.
    Хорошо!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Вот-вот... Синергия личностей и, уже в силу этого, их тотализация, даже когда "противодействуете изо всех сил". Но я сомневаюсь, чтобы Вы отдались на растерзание ничтожеству, даже в искусстве.
    Я никогда не отдамся на растерзание ни Хворостовскому, ни Нетребко, ни Мацуеву (Прости, Господи!).

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Вот-вот... Синергия личностей и, уже в силу этого, их тотализация, даже когда "противодействуете изо всех сил". Но я сомневаюсь, чтобы Вы отдались на растерзание ничтожеству, даже в искусстве.
    Я никогда не отдамся на растерзание ни Хворостовскому, ни Нетребко, ни Мацуеву (Прости, Господи!).
    Все так, только какое уж тут растерзание? Для этого нужно хотя бы зубы иметь.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Но ведь есть много имен, которым счастлив отдаться на "растерзание", а прочих - в игнор.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Но ведь есть много имен, которым счастлив отдаться на "растерзание", а прочих - в игнор.
    Немного отдохнем на этой точке...

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Смело назову гением композитора, который напишет в духе своево времени так, как сумел золотой наш Шопен.
    Не могу отказать дорогому другу Daddy и без экивоков называю: Шопен -- гений.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Я очень плохо знаю органную музыку, но те концерты Гродберга, на которых я бывал, доставляли мне (и не только мне) большое удовольствие. Полифонию у него я как раз слышал весьма прозрачно.
    Хм. Иоганн Пахельбель. Чакона ре минор

http://www.sendspace.com/file/m16tcy - Гарри Гродберг

http://www.sendspace.com/file/tcgs0a - Вернер Якоб

Жаль, что сегодня что-то не соскреблась Прелюдия ре минор с гродберовского диска, а то сравнение (хм!) могло бы быть расширено. О музыкальности и пр. судите сами. Для развития органного вкуса недурственно посещать здешние органные ветки, там много музыки (стараниями pallidus и michail g) и много сведущих людей (Clerambault, Roussakoff и мн., и мн.). Один из наиболее дельных разделов форума, кстати.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Поверьте, неважно, насколько плохо исполнение - всегда найдётся хотя бы один (а обычно гораздо больше) человек, которому оно понравится. Не бывает однозначно плохого исполнения. Да и вообще, ничего однозначно плохого не бывает.
    Я думаю все-таки, что это как с оценкой вступительного сочинения (в то благословенное время, когда никто еще не знал аббревиатуру ЕГЭ). Есть такой глупый вердикт - "тема не раскрыта" и совсем глупейший "тема раскрыта не до конца". По аналогии я считаю, что не может быть создана объективно плохая трактовка сочинения (причины понятны). Но вот если экзаменуемый допускает грамматические ошибки и элементарно не знает сюжета (путает героев, выдумывает сюжетные ходы, которых не было и т.д., т.е. нарушает технические требования) либо не владеет литературной речью ("Чацкий сказал Молчалину, чтобы он не приставал к Софье" - вроде такого), то такое сочинение может быть оценено как плохое уже объективно. И Гродберг - это именно однозначно объективно плохо, т.е. слабо уже на техническом уровне. Его известность - это, по большому счету, лишь следствие почти полной монополии на орган в СССР. И Янченко, и Браудо были куда сильнее.
    Впрочем, по поводу известности Гродберга ты и сам прекрасно знаешь
    Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 23.06.2008 в 10:53.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

• Страница 18 из 56 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя