817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 424

Тема: Не бояться зрителя

По умолчанию Re: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    В контексте разговора чувствуется ещё ОЧЕНЬ сильный момент пропаганды столь любимого Вами авангарда - и именно в целях "прогресса культуры" и "изменения мира"
    Глупости... Я не являюсь любителем авангарда... Прогресс культуры - это отдельный разговор. Само понятие извратили настолько, что приходится скрывать свою причастность к этому явлению... Но по мне, отрицать прогресс культуры, это все равно, что отрицать факт расширения вселенной. Она, сталбыть, расширяется, а культура остается на месте? Другое дело, что под этим подразумевать - но это и в самом деле отдельный и долгий разговор... И о "целях"... Нет никаких целей в "метафизическом" смысле, есть только причины...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Глупости... Я не являюсь любителем авангарда... Прогресс культуры - это отдельный разговор. Само понятие извратили настолько, что приходится скрывать свою причастность к этому явлению... Но по мне, отрицать прогресс культуры, это все равно, что отрицать факт расширения вселенной. Она, сталбыть, расширяется, а культура остается на месте? Другое дело, что под этим подразумевать - но это и в самом деле отдельный и долгий разговор... И о "целях"... Нет никаких целей в "метафизическом" смысле, есть только причины...
    Во-первых, можно и в расширении Вселенной усомниться, объяснив какой-либо другой теорией или же аберрацией восприятия. Во-вторых, что такое прогресс в культуре? Мы прогрессивнее древних греков или художников эпохи Вохрождения? В-третьих, какая связь между расширением Вселенной и культурой?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Очумелый Посмотреть сообщение
    Как мне кажется,проблема ещё и в том,что большинству,подавляющему большинству тех,кто занимался или занимается музыкой,никто в этой проблеме не помогает...То есть,спасение утопающих-дело рук самих...Я считаю,что нужно помогать НАУЧИТЬСЯ ВОЛНОВАТЬСЯ НА СЦЕНЕ!Волнение на сцене должно быть естественной средой обитания творческой личности,помогать человеку выразить свои эмоции,чувства.И этому надо учиться и надо помогать учащимся осознать это и научиться "творческому волнению".Я так думаю,однако.
    Я с Вами на сто процентов согласна. Все знают теоретически , что нужно думать о музыке, поставить зал на второе место, и.т.д.и.т.п. Проблема в том, что далеко не все могут это претворить в практике, именно потому, что состояние волнения является полностью парализующим, вражеским А оно должно быть знакомым, естественным, понятным и ожидаемым. И этому, действительно, уделяется ничтожно мало внимания при обучении, и в конце концов получается, что каждый выплывает сам. И это огромнейший пробел в нашем музыкальном образовании, при всём к нему моём уважении ( да и не только в нашем, имхо). А разговоры педагогов что " нужно выучить на 150 процентов, тогда сыграешь на сто"- это вообще какой-то кустарно- артельный подход, уж извините. Все знают, что можно выучить и на двести процентов, и облажаться так, что мало не покажется. Нужно учить сценической стабильности, в первую очередь, и доносить те проценты, на которые выучил, а не заниматься методом " усушки и утруски"- хотя никто, разумеется, не отрицает метода максимальной подготовки.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

В боязни зрителя на 90% виноват педагог. Он рождает атмосферу повышенной нервозности на уроке, ожидания приговора и т.д. Не волнение должно быть на сцене, а приподнятость, возвышение духа.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В боязни зрителя на 90% виноват педагог. Он рождает атмосферу повышенной нервозности на уроке, ожидания приговора и т.д. Не волнение должно быть на сцене, а приподнятость, возвышение духа.
    А нередко - и родители добавляют. Отчаянным желанием иметь ребенка всем знакомым на зависть, паническим страхом "промах ребенка - позор на мои бла-ародные седины!" и т.п.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А нередко - и родители добавляют. Отчаянным желанием иметь ребенка всем знакомым на зависть, паническим страхом "промах ребенка - позор на мои бла-ародные седины!" и т.п.
    Правильно! 10% - родители!

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Вывод: самый большой кошмар - родители-педагоги...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Вывод: самый большой кошмар - родители-педагоги...
    Вывод: наилучший вариант - сироты, занимающиеся у самих себя!

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Так конечно, педагог- кто же ещё? Родители тоже могут добавить.
    Вообще странная вещь получается: с одной стороны, делается всё для воспитания хорошо играющего музыканта, с другой- делается минимум для того, чтобы он мог максимально раскрыться на сцене. В итоге имеется определённое количество учеников/ студентов, прекрасно играющих за закрытой дверью для своего педагога ( а ещё лучше- для себя самого). Что это за странное " единство противоположностей"? Давно пора ввести в учебных заведениях курс психологической сценической подготовки, только не очередную чушь для галочки, а толковый хорошо продуманный интересный курс, читаемый профессионалом-психологом, знакомым с проблемой, который бы посещали с удовольствием, и обязательно с практическими занятиями со студентами.
    Глядишь, лет через ...цать ситуация изменится.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Давно пора ввести в учебных заведениях курс психологической сценической подготовки, только не очередную чушь для галочки, а толковый хорошо продуманный интересный курс, читаемый профессионалом-психологом, знакомым с проблемой, который бы посещали с удовольствием, и обязательно с практическими занятиями со студентами.
    Глядишь, лет через ...цать ситуация изменится.
    Предлагаю название для курса "Как противостоять психологическому давлению со стороны педагога"

• Страница 18 из 43 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права