-
27.02.2010, 01:02 #171Старожил
.На свой мимоходный пост. получил развернутое мнение.Спасибо.Убедительно.(почти).
"Раскрутка" музыканта исполнителя была всегда.Вы это не отрицаете.(Почти).
Формы этой "раскрутка" развивались по мере поступающих новых возможностей: устной или письменной рекомендации, отзыве, тиражированном мнении , прессе с различным тиражом. Какие существуют сегодня возможности - Вы их знаете.
Не могу согласиться с тем, что сегодняшняя "раскрутка" - это только сфера маркетинга. Музыкальная критика, мнения мастеров - музыкантов - это сфера других профессионалов, не говоря уж , о самом музыканте. Ведь музыкальное исполнительство ,это не "фабрика звезд". И время сегодня,другое.
Жаль что в консерваториях не учат маркетингу. Большая востребованность, но в малых количествах. Учат же звуковых режиссеров в консерваториях. Почему не учить музыкальных менеджеров...?
Когда писал(эмоционально и спонтанно) рядом с именем, поставил "бренд", преследовал цель , подчеркнуть значимость "имени критика, музыканта - людей определяющих музыкальную планку в обществе, со значимостью понятия "бренд". То есть , уровень имени критика ,музыканта, должен быть идентифицироваться в обществе с высоким вкусом, знаниями, культурой. Они ,по сути и занимались "раскруткой" . Имя позволяло.
Как то , кроме "бренд", другого синонима, не оказалось на слуху. Моя неточность. Поэтому мне понятно, Ваше желание расшифровать понятие "бренд".
раскрученое имя или бренд - это действительно маркетинг чистой воды -- а дальше все сводится к субьективному *кто знает - тот понимает* -- и *не попробуешь - не поймешь*
потребитель уже давно перестал участвовать в формировании спроса и преложения -- 90% слопают все что дадут - 9% может быть задумаются что же им подсунули -- мнение 1% действительно разбирающихся ценителей - ничего не решит -- можно сколько угодно *бить в колокола* - призывать к бойкотам - разоблачать халтурщиков на форумах и тп -- узкий круг понимающих примет к сведенью - остальные даже не услышат
Именно так. Всё верно.
Здесь (на forumklassika.ru) много и долго писали на такую тему: «Что же убивает классическую музыку?» (так, вроде бы, называлась ветка).
Ответов было много, ответы были разные. Так вот, на мой взгляд, то, что « потребитель уже давно перестал участвовать в формировании спроса и предложения», является одной из САМЫХ серьезных проблем нынешнего существования классической музыки.
«Делание музыки важнее, чем ее слушание» (©Хиндемит)
А он знал, что говорил.
Что касается возможности обходиться исключительно записями, то есть люди (и их очень много), которые не могут и/или не хотят этого делать. Наконец, посещение концерта это определенная социальная практика, укорененная в новоевропейской культуре.
Речь в данном случае не обо мне я тоже предпочитаю потреблять качественные музыкальные консервы.
У потребителя - слушателя, существует одна возможность оценить звучащее со сцены, (как и сто лет назад) - аплодировать или уйти с концерта. Плюс , возможность объяснить свой уход с концерта, на страницах журнала или газеты. Так было всегда. Сегодня появились дополнительные возможности выразить свое отношение к концерту. В разы.
Концерты организуются , ИМХО , не для узкого круга профессионалов.
Критерий "понимания" звучащей на концерте музыки,ИМХО, соотносится с понятием человеческой потребность, которая индивидуальна в выборе и не всегда нуждается в совете.
уйти с концерта? милости просим - билет все равно оплачен
в газету разгромную статью не пропишут - ибо там понимают что за похвалу им отбашляют сочнее чем за хулу
где еще выражаться? в дневниках? на форумах? на организации и посещении концертов это не скажется -- ну не пойдут на концерт 0,001% прочитавших отзыв и поверивших реципиенту -- погоды это не сделает
борьба с ветряными мельницами
Мне однажды поставили два за поведение и не взяли помахать фавжком то ли Фиделю, то ли самому Брежневу, проезжающему по Ленинскому.
Вот до сих пор думаю, как они неправы, прям дискриминация, учился я неважно, но по литературе, физкультуре и музыку ж были пятерки...
Такие детские стрессы..
ИМХО , самая серьезная проблема существования классической музыки - это спрос на неё . Спрос на эмоциональные состояния, эмоции, чувства, мысли которые получали слушатели предыдущих веков.
Причины.?.. наверное, как один из факторов, возросший темп жизни людей , который замедляется ,когда человек на пенсию выходит. Человек, вероятно, начинает испытывать потребность в определенных состояниях ,которые помогает получить звучание классической музыки. Подтверждением этого предположения, в частности может служить , тот процент слушателей , концертов классической музыки, с седыми головами. ... а их большинство. в залах . Это и в России , и в Европе и Америке.
Стремительный рост каналов тиражирования и трансляции, сделавший звучание привычным, обыденным и поэтому язык музыки , потерял былую остроту и убедительность .
Ну и появление конкурентов: телевивиденье , компьютер, цифровые технологии, которые дают человеку возможности ,получить многие искомые состояния, которые раньше давала музыка.
Вкратце, примерно.....
По сути , дело не столько в упадке классической музыки, сколько в том, что у человека сужается спектр чувственных способностей , а значит и человечеких качеств.
А это уже серьезно.