Страница 181 из 355 ПерваяПервая ... 171180181182191 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,801 по 1,810 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Читатель, дело, конечно, Ваше, но имея такой ник, я бы посоветовал чуть более внимательно читать.
    Я уже устал повторять, что в данном случае мы не обсуждаем профессионализм Мацуева...
    ...............
    Что Вы ханженски восклицаете: на концерте не был, а туда же! На этом не был, а на других был. И очень неплохо представляю, как играет Мацуев. В том числе, как он лабает играет этот самый «джаз».
    Мне нет никакого дела до того, что Вы здесь обсуждаете!!! Тем более, что в названии темы эта грань обсуждения никак не обозначена. И я бы настоятельно рекомендовал Вам, прежде чем что-то писать мне в ответ, прочитать внимательно то, что я написал. А я отвечал на упрек Mike Tea в том, что я, вот, удивляюсь тому, что почти никто из форумлян не был на последнем концерте Мацуева в БЗК 16 мая. Что тут, дескать, на это сетовать, когда "существенная часть форума" не разделяет моего восторга в отношении Мацуева.
    И еще, я позволил себе удивиться вашему сообщению, где вы, не побывав на концерте, где якобы Мацуев приделал концерту Моцарта джазовую каденцию, позволили себе пройтись насчет «изысканного вкуса» исполнителя. Извините – не вижу в моем удивлении никакого ханжества!!!! Впрочем, об этом судить не мне, но и не вам!

Теперь относительно джаза и Мацуева. Мне представляется, что этот вопрос занял неоправданно много места в темах об этом пианисте. А их (тем) уже штук пять. Я вот в последнее время побывал на нескольких концертах Мацуева. Был и на вручении ему премии им. Шостаковича 1 апреля 2010 г., где пианист сыграл 1-й концерт Шостаковича и 2-й Рахманинова. И, вы знаете, то ли мне так повезло, но ни одном из этих концертов не было никакого джаза. Хотя я, конечно слышал, читал, что Денис любит джаз и даже видел какие-то кусочки по телевизору, где он чего там в джазовом стиле исполнял. Ну, и что, ну поигрывает он джаз. Вот что говорит сам Денис в беседе с корреспондентом Голоса Америки Сергеем Москалевым, см. здесь:
    … я не могу сказать, что я джазовый музыкант: да, были попытки, фантазии…
    Последний раз редактировалось Читатель; 25.05.2010 в 13:51.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Очень интересная получилась дискуссия по поводу Мацуева – джазиста. Лучше всего сказал Califf:
    Что касается Мацуева как музыканта - то он хороший пианист.
    Помните слова Лешетицкого в отношении Шнабеля: «ты никогда не будешь пианистом, ты – музыкант»?
    И в самую точку попадает NbP, говоря о менталитете. Не может академический пианист играть Моцарта с джазовой каденцией. По определению - не может. Рука не должна подняться.
    Очень часто в домашней атмосфере академические музыканты развлекаются, играя джаз. (Сама была не раз свидетелем этого). Но понимая ограничения, которые накладывает академический менталитет ,не выносят свои «игры» на публику. Могу провести аналогию с балеринами. Когда мы все в молодости увлекались рок-н-роллом и твистом, хуже всего это получалось у классических балерин. Они физически не могли делать полагающиеся движения. Их организм был настроен на другие. Так и академический музыкант физически и ментально настроен на другое.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Весельчак Шнабель потом написал книгу "Ты никогда не будешь пианистом", но вторую часть фразы из названия убрал.

Давайте еще раз уточним по поводу поднимающихся рук. Дело не в том, что джазмен - тварь дрожащая, которая права не имеет, а в том, что не стоит запечатывать в одну упаковку соленый огурец и свиной хрящик. Но даже если такое происходит, то, как правильно уточнил Крисп, оно должно быть облечено в одеяния продуманного эксперимента. У Мацуева этого нет, а есть "лабание джаза", да еще за счет Моцарта. Это вызывает справедливый протест. Не отсутствие профессионализма, а отношение к звуковому материалу.

А мораль проста - не судите, уважаемые посетители ветки, о джазе по игре Дениса. Ибо это не джаз "необщим выраженьем". И все же (дорогому Читателю) несколько наивно считать, что у Мацуева нет амбиций джазового музыканта, даже ссылаясь на его собственные фразы политезного характера. Иначе он бы просто не играл и не выступал столь активно с Гараняном. А тот себя, по-моему, всю жизнь с джазом отождествлял.
    Последний раз редактировалось Дундук; 25.05.2010 в 19:43.

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    Кстати, интересная фраза. Чуть-чуть ее подправить ("Что касается Мацуева как музыканта, то он хороший профессионал) и получится высказывание в стиле Виктора (aka Златоуст) Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот случилось опять".

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Сообщение от Nataly

Сообщение от Califf
    Эту замечательную фразу написал Califf. Я ею только воспользовалась. В ней - абсолютное и глубокое определение места Мацуева в академической музыке.
    Браво, Califf.

" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Хотя я, конечно слышал, читал, что Денис любит джаз и даже видел какие-то кусочки по телевизору, где он чего там в джазовом стиле исполнял. Ну, и что, ну поигрывает он джаз.
    Подробно эта тема на форуме, по-моему, не обсуждалась. А она заслуживает, меж тем, самого пристального внимания на предмет того, насколько совместим джаз, играемый Мацуевым, как с самим джазом, так и классикой. А эти выводы позволяют выйти на более широкие обобщения. Возможно, Крисп был кое-где резок, но означенное им кажется мне очень точным и важным. Кстати, те, кто любят джаз (а не джазовые оправы), тоже не могут пройти равнодушно. Мне кажется, что получившаяся дискуссия, которую мы начали еще с коллегой Exuperantia несколько страниц назад, наглядно освещает заявленную внутри потока тему. Поэтому не обижайтесь, уважаемый Читатель, но и мне кажется, что Вы не очень заинтересованно читаете, если пишете: "Ну поигрывает он джаз, ну и что". О чем косвенно свидетельствует и Ваша оговорка по Фрейду с тремя знаками восклицания:

"Мне нет никакого дела до того, что Вы здесь обсуждаете!!!"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Нет тут никакой оговорки, ни по Фрейду, ни по кому-либо еще. А попытки что-то такое сыграть в джазовом стиле Мацуевым обсуждались на этом форуме (и осуждались) неоднократно, благо тем, посвященных Мацуеву, на форуме предостаточно. Причем тем - многостраничных!
    Но ведь (о чем я пытался напомнить спорящим) Мацуев не позиционирует себя как джазового пианиста. И никто его так не позиционирует. Вот ведь какая штука. Ну, играл он с Гараняном - возможно тому, в отличие от Вас, джазовые эксперименты Мацуева чем-то нравились. Не могу судить, кто прав, ибо в отличие от вас (и от Гараняна) в джазе не специалист. Но очевидно же, Мацуев - пианист академического направления. А джаз - это увлечение, не более того - о чем он и сам говорит - в данной мной ссылке.

Вот, а мы с Криспом говорим, что не стоит это увлечение выносить на профессиональную сцену, да еще и смешивать его с Моцартом или кем бы то ни было еще. Иначе до дурновкусия действительно один шаг. Будем считать, что сочлись.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

С джазом разобрались, а что касается вынесения на профессиональную сцену данных поделок - это другой вопрос.

Все зависит от того, как себя хочешь позиционировать и к чему лежит душа.
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    И в самую точку попадает NbP
    Там чуть ниже очень ценная фраза Доктора еще есть.

• Страница 181 из 355 ПерваяПервая ... 171180181182191 ... ПоследняяПоследняя