Страница 19 из 174 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Митоз курляндского.....
    а филановский - интерфаза
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Я послушал Шпака.
    Шостакович действительно налицо. У всех его последователей одни и те же фишки – бесконечная вязкая и мутная разработка и обезличенные интонации. Они как бы спрашивают тебя: Тебе еще не достаточно тяжело и длинно? Сейчас будет еще тяжелей и длинней.
    Не говорю, что музыка плохая. Но меня настолько все это достало, что потребовалось определенное усилие, чтобы дослушать.
    Достала меня эта Ваша скорбная человечность.
    Шостаковича и самого заносило иногда в это болота, но вся эта "школа".
    Нет ясности высказывания и технического самоограничения.
    Да. Там даже есть монограмма - ASCH - Александр Шпак Понимаете, тут вот какая штука. Вот вы, видимо композитор, и действительно, несмотря на наличия сомнений по поводу высказываний Бориса о различии "качества мышления" у композиторов и исполнителей, имеет место некоторая дифференциация степени наших с с композиторами познаний в современной музыке. Даже я, несмотря на то, что очень интересуюсь современной музыкой, у меня большинство друзей именно композиторы, и считают меня "своим", как-то я у них прижился , тем не менее мне физически не хватит времени на знакомство с тем колличеством материала, который вы, композиторы, проглатываете по долгу службы. Поэтому, ваши знания и обширнее и глубже. Может быть поэтому меня лично Шостакович и ему подобная музыка "не достает", а до сих пор впечатляет. Хотя с другой стороны, может все-таки, мышление другое , но это уже Евангелие от Филановского
    Последний раз редактировалось Олег Безуглов; 20.03.2007 в 02:11.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Кто вам мешал выбрать цивилизованную форму с самого начала?
    Я вел себя вполне цивилизованно и вот почему:
    Вы влезли в тему с категорическим заявлением, что "все это ваше современное" (без исключений и эдак через губу барски пренебрежительно) делится либо на перепевки Шостаковича либо на макулатуру - т.е. на вещи либо второго сорта либо вообще несортовые.
    Потому что вы не уточняете цитату. Я сказал: в своем лучшем проявлении перепевает Шостаковича, а в худшем является нотной макулатурой. В том, что вы это приняли на личное, да еще и решили, что худшее - это все остальное это как-то из рода "оговорки по Фрейду" Есть еще огромный пласт музыки, которую я считаю более слабой, чем у ДДШ, но все равно интересной. Я лишь не люблю холодные эксперименты над музыкой, она этого не заслуживает, она же живая! Так что, извините, я был вежлив. А вот вы решили, что я почему-то "влез в тему", "был не в материале", "никакой специалист, который ничего не знает и не читает о современной музыки", "не слушал ее вовсе". Короче, сплошное пренебрежение с Вашей стороны. Но я на вас не в обиде, и вы на меня не обижайтесь, если сможете. Мир, дружба, торопышки?
    Все, уехал на неделю.
    Счастливого пути!

УшинистЪ Аватар для Selega

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    ... вы решили, что я почему-то "влез в тему", "был не в материале", "никакой специалист, который ничего не знает и не читает о современной музыки", "не слушал ее вовсе". Короче, сплошное пренебрежение с Вашей стороны...
    Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    ... тем не менее мне физически не хватит времени на знакомство с тем колличеством материала, который вы, композиторы, проглатываете по долгу службы. Поэтому, ваши знания и обширнее и глубже. Может быть поэтому меня лично Шостакович и ему подобная музыка "не достает", а до сих пор впечатляет...
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Цитата Сообщение от Selega Посмотреть сообщение
    А что поделать, диалектика - душа философии

И потом, то что я знаю меньше не означает, что я никакой специалист, я анализирую и познаю, также как и все остальные, и... у меня есть бонус, как у исполнителя!

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Олег, уговорили, Вы хороший. Мы, дети кризиса, все Вас дружно любим, и обязуемся не плевать в колодец, из которого хотим еще и дальше черпать. Точнее, обязуемся не выкидывать ведро, в котором еще собираемся воду носить. Еще точнее, обязуемся не забивать насмерть лошадь, на которой еще собираемся воду возить. А если уж совсем точно... В общем, я заговорился.

Тем не менее, при всей Вашей белости и пушистости, читать Ваши тексты... непросто по причине их непонятности.

Когда Вы говорите, что Сильвестров и Булез (!) законные дети Шостаковича, то нам, мартышкам, не понятно. Вот банан, это мы понимаем. "Скрябин - незаконный сын Шопена" - понимаем (и начинаются споры, можно Скрябина играть в духе Шопена или нет). "Булез - неблагодарный наследник Шенберга" - тоже понимаем. А Вас с Булштаковичем... не понимаем.
    Вполне может быть, что Вам открылись тонкие властительные связи между Булезом и ДДШ, невидимые остальным. С высоты столетий вся академическая европейская музыка - наследница Машо. Может, Вы об этом?

А вообще посоветую вот что. Не слушайте Вы эту современную музыку в наушниках. Не играйте ее на фп. Забудьте джентельменские списки Хруста. Да и с Шостаковичем завязывайте. Слушайте побольше природу. Журчание ручья, блеянье месяца, апплодисменты снежинок. После семи лет такого в-нимания можно начать слушать Куртага. О ДДШ и не вспомните.

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Олег, уговорили, Вы хороший. Мы, дети кризиса, все Вас дружно любим, и обязуемся не плевать в колодец, из которого хотим еще и дальше черпать. Точнее, обязуемся не выкидывать ведро, в котором еще собираемся воду носить. Еще точнее, обязуемся не забивать насмерть лошадь, на которой еще собираемся воду возить. А если уж совсем точно... В общем, я заговорился.

Тем не менее, при всей Вашей белости и пушистости, читать Ваши тексты... непросто по причине их непонятности.

Когда Вы говорите, что Сильвестров и Булез (!) законные дети Шостаковича, то нам, мартышкам, не понятно. Вот банан, это мы понимаем. "Скрябин - незаконный сын Шопена" - понимаем (и начинаются споры, можно Скрябина играть в духе Шопена или нет). "Булез - неблагодарный наследник Шенберга" - тоже понимаем. А Вас с Булштаковичем... не понимаем.
    Вполне может быть, что Вам открылись тонкие властительные связи между Булезом и ДДШ, невидимые остальным. С высоты столетий вся академическая европейская музыка - наследница Машо. Может, Вы об этом?

А вообще посоветую вот что. Не слушайте Вы эту современную музыку в наушниках. Не играйте ее на фп. Забудьте джентельменские списки Хруста. Да и с Шостаковичем завязывайте. Слушайте побольше природу. Журчание ручья, блеянье месяца, апплодисменты снежинок. После семи лет такого в-нимания можно начать слушать Куртага. О ДДШ и не вспомните.
    За неимением времени, не могу пуститься в объяснения по поводу связи Шостакович-Булез сейчас. Думаю, вы меня не совсем правильно поняли. Тем не менее традиции ДДШ в музыке Булеза есть, хотя и проявляются не в столь явной степени, как у того же Канчели или Фалика. Я приведу вам позже названия произведений с пояснениями, сейчас цейтнот, извините

P|S Уважаю иронию, но не вашу, sorry

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Уважаю иронию, но не вашу, sorry
    У меня не ирония, а полный сУрьез.
    Или беззлобное хулиганство. Там, где встречаются Шостакович с Булезом, это одно и тоже.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    У меня не ирония, а полный сУрьез.
    Или беззлобное хулиганство. Там, где встречаются Шостакович с Булезом, это одно и тоже.
    Ну как же! Булез тоже водку предпочитает. Даром что француз. Правда, не больше, чем полбутылки. Ну так оно и понятно - дорого.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Ну как же! Булез тоже водку предпочитает. Даром что француз. Правда, не больше, чем полбутылки. Ну так оно и понятно - дорого.
    кто бы мог подумать, что обнаружится еще один миф, да еще такой злостный!

• Страница 19 из 174 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя