Тема: Мифы о новой музыке
-
20.03.2007, 00:28 #181www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Re: Мифы о новой музыке
Да. Там даже есть монограмма - ASCH - Александр ШпакПонимаете, тут вот какая штука. Вот вы, видимо композитор, и действительно, несмотря на наличия сомнений по поводу высказываний Бориса о различии "качества мышления" у композиторов и исполнителей, имеет место некоторая дифференциация степени наших с с композиторами познаний в современной музыке. Даже я, несмотря на то, что очень интересуюсь современной музыкой, у меня большинство друзей именно композиторы, и считают меня "своим", как-то я у них прижился
, тем не менее мне физически не хватит времени на знакомство с тем колличеством материала, который вы, композиторы, проглатываете по долгу службы. Поэтому, ваши знания и обширнее и глубже. Может быть поэтому меня лично Шостакович и ему подобная музыка "не достает", а до сих пор впечатляет. Хотя с другой стороны, может все-таки, мышление другое
, но это уже Евангелие от Филановского
Последний раз редактировалось Олег Безуглов; 20.03.2007 в 02:11.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Я вел себя вполне цивилизованно и вот почему:
Потому что вы не уточняете цитату. Я сказал: в своем лучшем проявлении перепевает Шостаковича, а в худшем является нотной макулатурой. В том, что вы это приняли на личное, да еще и решили, что худшее - это все остальное это как-то из рода "оговорки по Фрейду"Вы влезли в тему с категорическим заявлением, что "все это ваше современное" (без исключений и эдак через губу барски пренебрежительно) делится либо на перепевки Шостаковича либо на макулатуру - т.е. на вещи либо второго сорта либо вообще несортовые.Есть еще огромный пласт музыки, которую я считаю более слабой, чем у ДДШ, но все равно интересной. Я лишь не люблю холодные эксперименты над музыкой, она этого не заслуживает, она же живая! Так что, извините, я был вежлив. А вот вы решили, что я почему-то "влез в тему", "был не в материале", "никакой специалист, который ничего не знает и не читает о современной музыки", "не слушал ее вовсе". Короче, сплошное пренебрежение с Вашей стороны. Но я на вас не в обиде, и вы на меня не обижайтесь, если сможете. Мир, дружба, торопышки?
![]()
Счастливого пути!Все, уехал на неделю.
Олег, уговорили, Вы хороший. Мы, дети кризиса, все Вас дружно любим, и обязуемся не плевать в колодец, из которого хотим еще и дальше черпать. Точнее, обязуемся не выкидывать ведро, в котором еще собираемся воду носить. Еще точнее, обязуемся не забивать насмерть лошадь, на которой еще собираемся воду возить. А если уж совсем точно... В общем, я заговорился.
Тем не менее, при всей Вашей белости и пушистости, читать Ваши тексты... непросто по причине их непонятности.
Когда Вы говорите, что Сильвестров и Булез (!) законные дети Шостаковича, то нам, мартышкам, не понятно. Вот банан, это мы понимаем. "Скрябин - незаконный сын Шопена" - понимаем (и начинаются споры, можно Скрябина играть в духе Шопена или нет). "Булез - неблагодарный наследник Шенберга" - тоже понимаем. А Вас с Булштаковичем... не понимаем.
Вполне может быть, что Вам открылись тонкие властительные связи между Булезом и ДДШ, невидимые остальным. С высоты столетий вся академическая европейская музыка - наследница Машо. Может, Вы об этом?![]()
А вообще посоветую вот что. Не слушайте Вы эту современную музыку в наушниках. Не играйте ее на фп. Забудьте джентельменские списки Хруста. Да и с Шостаковичем завязывайте. Слушайте побольше природу. Журчание ручья, блеянье месяца, апплодисменты снежинок. После семи лет такого в-нимания можно начать слушать Куртага. О ДДШ и не вспомните.![]()
За неимением времени, не могу пуститься в объяснения по поводу связи Шостакович-Булез сейчас. Думаю, вы меня не совсем правильно поняли. Тем не менее традиции ДДШ в музыке Булеза есть, хотя и проявляются не в столь явной степени, как у того же Канчели или Фалика. Я приведу вам позже названия произведений с пояснениями, сейчас цейтнот, извините
P|S Уважаю иронию, но не вашу, sorry![]()
У меня не ирония, а полный сУрьез.Уважаю иронию, но не вашу, sorry
Или беззлобное хулиганство. Там, где встречаются Шостакович с Булезом, это одно и тоже.