Страница 19 из 38 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 373

Тема: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Я уже писал, что ответы следует искать в зеркале. Сами преподаватели этой "музыкальной молодёжи" не любят ни классическую музыку, ни своё дело, им давно это всё попросту осточертело. А "музыкальная молодёжь" выбирает то, что попроще для восприятия — зачем напрягаться, вникать во что-то.
    Здесь Вы, наверное, в чем-то правы... Может, что-то и не так "в консерватории"... По идее, занятия классической музыкой должны воспитывать вкус, некие эстетические ориентиры. Если человек поднимается по ступенькам постижения великого искусства, то это не может не корректировать с течением времени его вкусовых пристрастий. А если, выйдя из класса с урока, где только что игрался концерт Вивальди, студент тут же втыкает в уши что-нибудь типа певицы со смешным именем Максим - наверное, что-то не совсем то изо дня в день происходит на тех уроках...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Я думаю, что если у человека, собирающегося стать профессионалом, возникает "такой период в жизни", когда он не имеет "настроения" находиться в ментальном поле своей будущей профессии, то, возможно, профориентация подкачала. Вряд ли стОит, например, с таким вот "пониманием" и выяснением мотиваций относиться к будущему хирургу, у которого "нет настроения" изучать анатомию или физиологию. Мне не кажется это нормальным.

Мне кажется, что если человек стремится стать классическим музыкантом, то классическая музыка, по идее, становится некой постоянным компонентом его личности, образа его мысли - неким модулем, который "всегда с ним", а не чем-то тем, к которому обращаются в "свободное от отдыха время"
    Суровы Вы очень. А что касается профессионализма... Не все так просто. Знаю вполне талантливых личностей и неплохих профессионалов, не брезгующих другими муз. жанрами и не все свободное время с упоением слушающих классику. Равно как и людей, принципиально не слушающих ничего, кроме классики, и желающих стать профессиональными музыкантами, но ...Зато слушателями они будут прекрасными.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Суровы Вы очень. А что касается профессионализма... Не все так просто. Знаю вполне талантливых личностей и неплохих профессионалов, не брезгующих другими муз. жанрами и не все свободное время с упоением слушающих классику.
    Я тоже знаю, я и сам такой И чем-то тоже не брезгую - да в хорошей компании, да с бокалом коньячка и проч... Речь немного о другом: что для профессионального музыканта ценность классической музыки и потребность в ней, и потребность знать её, а в пору ученичества - и желание знакомиться с ней (ибо ещё много непознанного) не может быть факультативной - есть настроение или его нет, да и так целое лето... Речь в данном случае не про то, чтобы каждую секунду с упоением слушать сонаты, кантаты и токкаты , а про то, что наблюдается отсутствие интереса к материалу будущей профессии на неком константном уровне (как Вам понравится выпускник центрального муз. училища, который на слух не распознает "Аппассионату"? - позор какой! - а это не анекдот, и таких выпускников не один, и не два...), и в умах и душах будущих музыкантов вовсе не выстраивается иерархий (где Божий дар, а где яичница)...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Просто некоторые педагоги замечают, что у учеников сейчас в целом какой-то более "практический" (если так можно выразиться) подход. Они, например, могут слушать в основном то, что им пригодится, то есть больше слушать записи великих (желательно свой инструмент), чем ходить на концерты. Гораздо меньше слушают хорошую оркестровую музыку, не свои() инструменты. Редко ходят на классные концерты (только, как группы поддержки своих друзей). Не очень интересуются биографиями великих музыкантов. До сих пор помню : приезжал Монсенжон в ЦМШ с фильмами. Так интересно рассказывал. Стыдоба : в зале ЦМШ сидели редкие горстки наших "гениев" - полупустой зал (хотя заранее всех оповестили). Как-то Князев у нас обыгрывался. Так замечательно играл. Тоже полупустой зал и критические замечания о его игре у наших "гениальных" виолончелистов на выходе. Они где-то расслышали фальшивую ноту. все это конечно есть. Хотя встречаются и другие ребята. Но их очень мало. Не знаю, с чем это связано. Может быть действительно сейчас профессиональное муз.образование приближается к спортивному? Мне все чаще и чаще кажется, что по-настоящему классическую музыку любят и слушают больше дилетанты.

Может быть действительно сейчас профессиональное муз.образование приближается к спортивному?
    Весьма похоже на то. На саму музыку всем давно плевать, интересна карьера.

Частый гость Аватар для /ververia/
    Записей в дневнике
    1

Стоп— стоп— стоп. Коль уж пошли о врачах, то педиатр общей практики редко обращается к нейрохирургии(хотя представление иметь должен). Так и мы.

Я не являюсь поклонницей одной только классики и считаю что и другие жанры не обделены гениальностью.

Что касаемо профессионального интереса— по мере надобности я в обязательном порядке слушаю то, что предлагают преподаватели и программа. Но это работа, моя будущая профессия. И это все же стоит отделять от удовольствия. Не все любят Баха, но изучать его приходится всем. И не спрашивайте как его можно не любить — очень даже просто.
    в музыкальных образовательных заведениях много случайных людей, согласна. Но не стоит всех грести под одни грабли, мы — разные.

Ну что вы пристали к молодежи? Пусть слушают, что хотят. Пусть все переслушают. В разные периоды хочется, наверное, слушать разную музыку. Музыку под настроение. Музыку, чтобы потанцевать. Прямо старикашки какие-то ворчливые здесь собрались (всех возрастов).
    Совершенно верно!

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Т.е., если студент музыкального училища за всё лето не прослушал ни одного классического произведения и ничуть этим не смущен - то это нормально?
    Совершенно верно!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

С Днём Победы!
    Последний раз редактировалось Krugosvet; 09.05.2011 в 08:15.

Старожил

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    ...Проблема как раз в том, что они слушают одно и то же, причём даже не лучшие образцы в своём жанре...
    Причём не слушают, чтобы понять и оценить, а лишь используют как музыкальный фон для жизни.

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Причём не слушают, чтобы понять и оценить, а лишь используют как музыкальный фон для жизни.
    А зачем им непременно слушать, чтобы понять и оценить? Музыка и есть для большинства музыкальный фон для жизни. И слава богу, что есть этот музыкальный фон. Ну разные люди, разные. Где-то, наверное, есть молодая доярка, которая с удовольствием слушает по радио и ТВ классику, а где-то молодой физик интеллектуал ее терпеть не может, а с удовольствием слушает Бейонсе. Почему эта тема все возникает и возникает?

• Страница 19 из 38 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя