918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 1559

Тема: Скрипичный Айболит

Частый гость Аватар для Praetorius

По умолчанию Ответ: Скрипичный Айболит

А у меня вопрос: отчего струна бывает "фальшивой"? Даже не в том смысле, что струны по квинтам не строят, а отзвук от нее "расщепляется", иногда до полутона доходит... Ставишь другую струну (того же Длуголецкого) - и все нормально. Стало быть, не в инструменте дело...
    И можно ли распознать этот недостаток? И что потом делать? вернуть производителю или тихо мучиться в тряпочку, до получения новой партии струн?
    В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Praetorius Посмотреть сообщение
    А у меня вопрос: отчего струна бывает "фальшивой"? Даже не в том смысле, что струны по квинтам не строят, а отзвук от нее "расщепляется", иногда до полутона доходит... Ставишь другую струну (того же Длуголецкого) - и все нормально. Стало быть, не в инструменте дело...
    И можно ли распознать этот недостаток? И что потом делать? вернуть производителю или тихо мучиться в тряпочку, до получения новой партии струн?
    Плохая струна распознается при игре пиццикато: сразу слышно раздвоение звука. Смычком может быть и не слышно, только при очень большом деффекте. Происходит это обчно от старости, т.к. струна стирается и становится не круглой ,а продолговатой . Или в некоторых местах просто утоньчается. Новая струна с таким деффектом мне еще не встречалась.
    Что делать? В зависимости от страны проживания и законов по защите прав потребителя. Но в любом случае просто такие струны больше не покупать (если раздвоение в новых струнах). Чаще всего таким раздвоение страдает струна Ми.

Такой эффект бывает если протяжка струн не ровная. Или когда струны с канителью , то при не ровной натяжке при навивке . Такие струны обязательно надо возвращать (при возможности). А если такой возможности нет и приходится на них играть, то могу посоветовать такой способ: взять очень мелкую наждачную бумагу, небольшой кусочек, обернуть его вокруг струны, и коротенькими поступательными движениями пройдя по струне прошкурить те места где звук чуть выше. Также можно поступить если струны слишком жесткие. Вот только для старых (игранных) струн этот способ не подходит . Зато на очень хорош для фортепианных струн, там можно смело зачищать, но мелкой шкуркой.

Цитата Сообщение от TViks19 Посмотреть сообщение
    А если такой возможности нет и приходится на них играть, то могу посоветовать такой способ: взять очень мелкую наждачную бумагу, небольшой кусочек, обернуть его вокруг струны, и коротенькими поступательными движениями пройдя по струне прошкурить те места где звук чуть выше.
    Интересный способ... А жильная струна без обмотки от таких радикальных мер не размохрится? Они такие капризные...
    И как узнать, где "на струне звук чуть выше"?
    Н-да... Думаю, что через месячишко-другой все равно придется их сменить.
    А с Пирастро Тоника такой номер пройдет? Покупали мне их в Германии, стало быть, не попрусь я туда только из-за того, чтобы мне поменяли некачественные струны?

Интересный способ... А жильная струна без обмотки от таких радикальных мер не размохрится? Они такие капризные...
    И как узнать, где "на струне звук чуть выше"?
    Н-да... Думаю, что через месячишко-другой все равно придется их сменить.
    А с Пирастро Тоника такой номер пройдет? Покупали мне их в Германии, стало быть, не попрусь я туда только из-за того, чтобы мне поменяли некачественные струны?
    Жильные струны без конители так обробатывать нельзя . Передвигая нождачку по струне короткими поступательными движениями, почти без прижима , легко услышать разницу тона струны.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от TViks19 Посмотреть сообщение
    Жильные струны без конители так обробатывать нельзя . Передвигая нождачку по струне короткими поступательными движениями, почти без прижима , легко услышать разницу тона струны.
    Вадим, шлифовка струн - это дело не простое и не надо форумчан учить этому, а то они загубят все струны, имеющиеся в наличии.
    Это как с волосом в смычке. Увидел один скрипач, как я собираю некоторые вытянувшиеся волоски спичкой и повторил опыт - всё сжёг к едрёне фене.
    Тут еще один формучанин (забыл кто) писал, что каждые два месяца с мастером двигают душку. Тоже болезнь неизличимая.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вадим, шлифовка струн - это дело не простое и не надо форумчан учить этому, а то они загубят все струны, имеющиеся в наличии.
    Это как с волосом в смычке. Увидел один скрипач, как я собираю некоторые вытянувшиеся волоски спичкой и повторил опыт - всё сжёг к едрёне фене.
    Тут еще один формучанин (забыл кто) писал, что каждые два месяца с мастером двигают душку. Тоже болезнь неизличимая.
    Ok! Согласен.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    каждые два месяца с мастером двигают душку. Тоже болезнь неизличимая.
    У меня такая же болезнь с подставкой )) Все кажется, что она не на месте, и к тому же криво стоит. Еле излечилась )) (благо, душку двигать не умею и не пытаюсь даже учиться)

В общем, господа исполнители, доверьтесь профессионалам!

А из отработанных жильных струн получаются неплохие фенечки ))

Записей в дневнике
    107

У меня такая же болезнь с подставкой )) Все кажется, что она не на месте, и к тому же криво стоит. Еле излечилась )) (благо, душку двигать не умею и не пытаюсь даже учиться)

В общем, господа исполнители, доверьтесь профессионалам!

А из отработанных жильных струн получаются неплохие фенечки ))
    Я играю на скрипке, которую сделал в 1993 году. И с тех пор ни душку, ни подставку не двигал. До этого я играл 13 лет на Николо Амати. Как установил все хозяйство после реставрации, так и не менял.
    У меня был знакомый в Одессе, который лечился от этой зависимости (двигать душку). Говорил, что запорол три инструмента (два альта и одну скрипку) из своего хозяйства. Только мне и доверил выставить душку раз и навсегда. А вообще - это трудное дело. Я видел как многие часами не могут поймать звук - дело до истерики доходило. я выставляю душку за пару минут, но до этого долго её изучаю, не спешу.

Новичок

Подскажите, пожалуйста, по каким параметрам подобрать струны и какое соответствие струн и канифоли. Я играю на маленьком глуховатом альте (395)

• Страница 19 из 156 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя