-
10.08.2009, 19:44 #181Активный участник
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
У Нагибина в "Певучей душе России" есть слова о Лемешеве-Ленском:
"Но сейчас мне хочется обратиться к образу, который стал выдающимся событием в жизни русской оперы, да и мировой, как утверждает знаменитый шведский тенор Николай Гедда."
И стало интересно, когда и как Гедда это утверждал, есть ли где-нибудь точная цитата? То, что Лемешева он любил слушать, известно, но высказывание о Ленском пока не встречалось.
В книге Н. Гедды "Дар не дается бесплатно" о Лемешеве ссылки не попадалось (хотя про Ленского он там пишет), в дневниках Ю. Нагибина Гедда не упоминается, поэтому скорее всего это из какого-то интервью во время гастролей у нас.
Вот Вам в качестве компенсации совершенно очаровательный эпизод из недавно выпущенных Л. Кафановой: "Время было трагифарсовое. Солистов оперы и балета, музыкантов оркестра, а заодно режиссеров и дирижеров, обязали учиться в Университете марксизма-ленинизма при ЦДРИ (Центральный дом работников искусств). Лемешев, пройдя важную науку, на вопрос сотрудницы многотиражки ГАБТ "Советский артист", что дали ему для творчества занятия в Университете, ответил: "Я много лет пою партию Cинодала в "Демоне" и всегда изображал его добрым, любящим человеком, но теперь все. Я понял, он — богач, эксплуататор простого народа, живет за счет бедных крестьян. Теперь я буду петь его иначе". Как иначе? Он утаил.
Когда я показала Мелику эту заметку, он расхохотался и спросил: "А что, по-вашему, он должен был сказать?" Сам он тоже вынужден был окончить данный Университет".
Последний раз редактировалось Maxim; 11.08.2009 в 15:23.
Только непонятно, почему опять повторяется старая версия убийства жены Мейерхольда как само собой разумеющаяся - ведь оба Головина были реабилитированы в 1950-х. Виталий Головин потом снимал "Голубые огоньки", фильм "Сын Оки" о Пирогове и даже телефильмы-оперы с Лемешевым. Кстати, в "Сыне Оки" его самого можно увидеть - очень похож на отца, которого мы уж точно никогда не увидим. Вообще, безумно жаль этого певца, пожалуй, величайшего русского драматического баритона. Интересно, что раньше я имел представление о его голосе по двум мелодийным пластинкам (с ранними и поздними записями) и честно говоря был не очень ими доволен, т. к. был уверен, что они весьма слабо отражают его голос. Но вот недавно, знанимаясь ранними пластинками Лемешева, мне попался старый музтрествский грандик с думкой Йонтека, а на обратной стороне - Пролог из "Паяцев" в исп. Дм. Дан. Головина (1932 г.). Услышав эту запись, я был потрясен и понял, что его не зря называли "русским Тита Руффо" (такой эпитет я слышал, в частности, от Е.И. Антоновой, которая имела довольно строгие суждения), а Лемешев, как мы помним, ставил еще выше. Мне даже захотелось собрать все остальные его оригинальные довоенные пластинки (ариозо Мазепы, два романса и две сов. песни), чтобы переиздать их на диске. Ну а Лемешеву мы можем быть благодарными за то, что он первый (в 1968 г.) написал так проникновенно о Головине, Смирнове и Печковском.
Видимо, Кафанова попала под обаяние Смолича, который был убежден, что все так и было. А самой историей толком не занималась. Борис Покровский в интервью тоже пересказал эту историю со своей точки зрения.
И только у Лемешева написано так, что ясно, что Головин не мог быть в этом замешан, не такой человек. К тому же убийство Райх было по сути политическим.
Кондрашин тоже называл его советским Тита Руффо, и был очень высокого мнения о его голосе. Интересно, конечно, было бы послушать его лучшие записи. То, что я до сих пор слышала, звучит глуховато.
Интересное директора Венской оперы Й. Холендера в ответ на вопрос "Как вы открыли для себя оперу?": "Я был сформирован русской оперой... Первый раз в опере я слушал "Русалку" Даргомыжского... Помню, у меня была любимая долгоиграющая пластинка с Лемешевым. Лемешев для меня был величайшим тенором всех времен. Только Лемешев! Так это началось."
Недавно довелось прослушать эти пластинки и пережить еще один приятный "сюрприз", оставленный нам в наследие Сергеем Яковлевичем, вернее, его немецкими издателями: оказывается, это живые записи - слышится шум зала и покашливание зрителей. Хотя на пластинках нет никаких указаний на этот счет, можно с большой долей вероятности предположить, что это записи с Берлинского концерта певца 1947 г. Вполне возможно, сам С.Я. Лемешев мог и не знать ничего об этих пластинках, что объясняет повсеместное отсутствие упоминаний о них.
Таким образом, мы можем поздравить себя с обретением уникального звукового свидетельства выступления С.Я. Лемешева в Берлинской Штаатсопер в 1947 г.!
Надеюсь, в скором времени будет возможность выпустить эти записи на очередном диске в серии "Выдающиеся исполнители" наряду с другими редкими немецкими записями наших великих певцов того времени.