Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 91819
Показано с 181 по 187 из 187

Тема: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

По умолчанию Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Мелочи понимаются, когда подольше в стране поживёшь, тогда же и уверенность приходит, и судиться научитесь У нас слишком во всём личностный элемент присутствовал, а здесь его нет- люди судятся не из-за человека, а из-за его конкретных действий. Ничего личного, как говорится. Это очень удобно, и у нас в этом смысле подход меняется, насколько мне известно.
    Наверное Вы правы. Инерция.
    Да и как - то удавалось пока без суда жить.

Вся Европа приобретает всё через банки, и неплохо живёт, или Вы о миллионерах речь ведёте? Вы же писАли о Ваших родственниках. И вообще покупка жилья, например, не сводится к сухим процентам, там есть очень много деталей, которые могут ухудшить или улучшить банковские условия.
    Сколько стоит приличное жилье..? 300-350 тысяч....Обставить ...Машина....
    Ежемесячный взнос 1500-1700 ...
    Что остается на житие. для вновь приехавшего чедовека....?
    Хотя здесь вариантов из "хочу и могу" - много...

Прежде всего желаю всем нам не болеть никогда Однако зря иронизируете- всё так и есть, как я написАла. Лечиться, наверное, можно по своей страховке, она же общеевропейская. По крайней мере здесь у нас много иностранцев, которые очень хвалят именно социальную испанскую медицину.
    Спасибо.Постараюсь не болеть.....и Вам также не болеть....

Идёт, шляпа остаётся там, где была Однако если Вы не слушаете слабое исполнение, это не означает, что его нет. Оно есть, оно прекрасно себе звучит со сцены, а уши и глаза можно закрыть, конечно, только тогда правильнее было бы сказать что Вы лично не ходите на слабые концерты, и потому их не слышите, а не то, что их нет
    Наверное. Я ленивый. Предпочитаю слушать то и тех, что и кого хочу...без покашливаний и поскрипываний ...на хорошей аппаратуре.

Вы всерьёз это? Нашими соотечественниками полон мир, они давно уже не носят лапти, и знают не меньше нас с Вами
    Об этом догадываюсь. Это в Европе родственники, а куча знакомых и друзей в Канаде и Штатах.
    Недавно смотрел очень красочно оформленную книгу о странах мира.
    Россия была представлена матрешками, лошадью с санями и...балетом.

Правильно, все учатся на собственном опыте. Вы ж тоже уехали из-за Вашего любопытства и интереса к миру, а могли бы просто рассказы послушать, документальный фильм посмотреть про то, как там, в мире-то Ну и остальные хотят решать, где им жить
    Согласен.
    Вы очень приятный собеседник.
    Не сердитесь только.

Wink Re: Музыкант 21 века- виртуоз, музыко-терапевт, служитель общества

А все можно сказать словами-
    ХОРОШО ТАМ-ГДЕ НАС НЕТ...

[QUOTE=piter;912352]
    Сегодня принято ругать советское время, что называется, на чём свет стоит. И во многом критики того времени правы. забыли.

О Муз.школе. опять же, не раз писал о том, что положение начальногомуз.образования катастрофическое. Конечно, те, кто "устроился" в неплохие школы, скажут, что у них-де-всё в порядке. И Слава Богу. Но в остальном надо признать, что если в ближайшее время система не будет реорганизована, то придётся устраивать "похороны".

учитель и ученик - проблема вечная. Но сегодня она, как никогда назрела, как нарыв.
    Над учителем масса проверяющих органов, включая школьную администрацию, да ещё отдел культуры сверху.

Именно положение дел сегодня требует педагога более оснащённого и профессионально подготовленного не только узко, но и гуманитарно.

Сколько надо ещё ждать, чтобы учитель и ученики "дышали" спокойно, занимаясь музыкой в охотку. И конкурсы, накоторые тянут несчастных детей, победа которых сулит учителю лишнюю копейку...
    Хочется всё-таки надеяться, а надежда, как известно, умирает последней, что наступит время, когда дети будутзаниматься музыкой пожеланию, и их труд, как и труд их учителей, будет востребован и уважаем
    [/QUOTE]

Вопросов как и "буков" много..на несколько веток...
    Поговорим об одной, хоть на сегодня достаточно и далекой для меня
    -музыкальные школы сегодня.
    ИМХО,чтобы «увидеть свет в конце туннеля», желательно понять почемув туннель попали.
    ИМХО - музыкальная школа - часть государственной системы образования.
    Все что случилось со страной ( а случилась, так скажем, революция)не могло не сказаться и на музыкальной школе. Как следствие, состояние материальной базы музыкальной школы и пути её укрепления. И они сейчас не хуже, чем в советское время.Оплата за обучение остается в школе и может использоваться как на увеличение фонда зарплаты, так и на приобретение инструментов и прочего.
    Так , по крайней мере было, еще несколько лет назад. И это уже немалая возможность.

ИМХО, учебные планы на 7 и 5 лет, жесткое администрирование, обезличка и закостенелось - не сформировали притягательного эффекта к обучению в музыкальной школе.
    На сегодня , насколько знаю, число учебных планов, инструментов обучения – значительно увеличилось. Меньше становится администратирования в школах.
    Школы становятся интересней.

С критериямикачества работы педагога еще не всё отлажено.
    Критерий конкурсности принял , ИМХО, уродливые формы. Ведь конкурс конкурсу - рознь, даже если один статус. А результат становится разменной монетой. И где здесь высокое? Да и не привлечет он, этот критерий в школу много желающих. Вряд ли повысит общий уровень обучающихся....(настоящие лауреаты - дело то штучное), но точно , повысит число околомузыкальных факторов.
    Да и вопросы возникают: стоит ли тогда с остальными учениками выкладываться...?
    А нужно ли проводить различную образовательную, воспитательную работу в школе.? Различные формы классной и внеклассной работы?
    Все равно, это не считается работой и не оценивается.
    А почему к одному педагогу очередь из желающих обучаться, а другому приказом загоняют....?
    Нужны еще критерии, если в них такая необходимость.
    А может оставить их одних - учителя и ученика...и «пусть занимаются музыкой в охотку»,а администрации фиксировать промежуточные, конечные результаты и делать выводы и прогнозы. Это будет ситуация " спрос и предложение".
    Свобода выбора у двух сторон – учителя и ученика, у кого учиться и чему - с одной стороны и другой - учу только так и таких. Эта ситуация, как понимаете, несет много обязательств для всех сторон - педагога и ученика.
    Это ведьначальное музыкальное образование...время поиска интересов и склонностей детей ...
    Вы думаете не будет желающих научиться профессионально играть....?
    ИМХО ,будут....но меньшее число. А зачем много то.....
    ИМХО, люди все равно вернутся к живой музыке, потому как она органична с человеком, она вырывает их из будней, спешки - гонки по жизни. Это звучит конечно как надежда. Но она обоснована потребностью поколений прошлого.

И не надо забывать , что у музыкальной школы появился такие мощные конкуренты, как компьютер, телевиденье с его десятками программ, разнообразная аппаратура на цифровых технологиях. Это то, что нельзя запретить, закрыть. Это интересно для детей.
    Это уже ДАНОСТЬ.
    С ней надо научиться работать. Вводить в жизнь музыкальной школы. Синтезаторы, видеоаппаратура, аппаратура усиления и звуковых эффектов – все это надо использовать, как дополнительные возможности, привлечения детей к музыкальному образованию.
    И учебников должно быть больше. Пусть педагог сам выберет по какому заниматься и результатом обучения докажет их эффективность...То есть здесь критерий – практика.
    Да и не пропал вектор развития никуда. Время то не остановилось.
    И иерархия эстетических ценностей сохранилась и сегодня.
    Не стоит краски сгущать.
    Желающих обучаться стало меньше. Это да.
    Конкуренты серьезные, но пусть люди наиграются. К живой музыке все равно вернутся.
    Приливы и отливы присущи не только природе ,но и человеку.
    Ну и экономические коллизии, демографический спад – конечно также не способствовали увеличению числа желающих обучаться в музыкальной школе.
    Важно, что они сохранились и вписываются понемногу в структуру сегодняшних потребностей общества, сохраняя свою основную функцию, обучать детей музыке.
    Мое ИМХО , опирается на практику прошлых знаний и я могу в чем - то ошибаться.
    Все течет , все меняется.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rumata
    Спасибо.Постараюсь не болеть.....и Вам также не болеть....
    Огромное Вам спасибо, ничего не хочу, кроме здоровья себе и своим близким. Здоровье-основное, а всё остальное вполне нормально зарабатывается и приобретается со временем, по собственному опыту говорю.
    Наверное. Я ленивый. Предпочитаю слушать то и тех, что и кого хочу...без покашливаний и поскрипываний ...на хорошей аппаратуре.
    А, ну теперь совсем ясно о чём речь
    Россия была представлена матрешками, лошадью с санями и...балетом.
    И не говорите, это загадка какая-то. При этом сами испанцы, например, возмущаются, что в мире их ассоциируют с пляжем, фиестой, боем быков, паэльей и неумением работать
    Согласен.
    Вы очень приятный собеседник.
    Не сердитесь только
    Спасибо за добрые слова, Вы тоже Никогда не думала что произвожу впечатление сердитого человека, хоть и ставлю смайлики, извините если это так, хоть буду знать теперь Это издержки виртуального общения, точно
    Последний раз редактировалось Янс; 16.12.2009 в 03:02.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    А все можно сказать словами-
    ХОРОШО ТАМ-ГДЕ НАС НЕТ...
    Это было раньше, а теперь можно сказать что хорошо там, где нас нет, но там, где мы есть- ещё лучше И это самое главное, наверное.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rumata
    Оплата за обучение остается в школе и может использоваться как на увеличение фонда зарплаты, так и на приобретение инструментов и прочего.
    Судя по тому, что пишут на форуме ( да и по расссказам) оплата совсем небольшая, и желающих обучаться немного. Вряд ли этого хватит на приобретение инструментов и на зарплату, ну разве что по рублю всем накинуть. К сожалению, это очень грустно.
    А нужно ли проводить различную образовательную, воспитательную работу в школе.? Различные формы классной и внеклассной работы?
    А разве в ДМШ такая работа проводилась? Я просто не помню, в чём она состояла.
    Вы думаете не будет желающих научиться профессионально играть....?
    ИМХО ,будут....но меньшее число. А зачем много то.....
    Совершенно согласна. Пусть будет совсем немного, но пусть они не только хотят, но и могут. Вообще твёрдо убеждена, что без разделения на профессиональный и общий потоки дело будет только заходить в тупик. Естественно, всё это потребует много чего пересмотреть в работе и подходе к обучению.
    Это уже ДАНОСТЬ.
    С ней надо научиться работать. Вводить в жизнь музыкальной школы. Синтезаторы, видеоаппаратура, аппаратура усиления и звуковых эффектов – все это надо использовать, как дополнительные возможности, привлечения детей к музыкальному образованию.
    Верно говорите, имхо. Вот здесь это приняли уже, практически везде есть предмет " музыкальная информатика". В итоге дети с бОльшим интересом и удовольствием относятся к обучению " чистой" музыке.
    Да и не пропал вектор развития никуда. Время то не остановилось.
    И иерархия эстетических ценностей сохранилась и сегодня.
    Я тоже могу ( и хотела бы) ошибиться, но сейчас, по-моему, эти ценности находятся в летаргическом сне, по меньшей мере. Причём повсеместно, по-моему, не только в России. Дай Бог, чтобы это был всего лишь очередной отлив.

Судя по тому, что пишут на форуме ( да и по расссказам) оплата совсем небольшая, и желающих обучаться немного. Вряд ли этого хватит на приобретение инструментов и на зарплату, ну разве что по рублю всем накинуть. К сожалению, это очень грустно.

На вскидку.Возьмем школу с контингентом 600 учащихся.
    Две трети , как водится, пианисты. Оплата в среднем по 100 р.
    Оставшаяся треть - в среднем 40 р.Посчитайте..Конечно немного.
    Но у нас и этого раньше не было.
    Финансирование - год на год не походил.

А разве в ДМШ такая работа проводилась? Я просто не помню, в чём она состояла.

Работа , насколько я помню, включала следующее:
    Водили и возили детей по конц.залам , музеям, выставкам;
    Организовывали общешкольные , классные концерты, лекции к датам, темам.
    Организовывли и проводили концерты , лекции за пределами стен школы.
    Очень часто сами участвовали в концертах( аккомпанемент, ансамбль, бывало и соло):
    Общешкольные и классные отчетные концерты.
    А как были красиво оформлялись классы.
    Все это требовало подготовки, энергетических и нервных затрат и личного времени.
    Естественно какие либо часы на эту работу не предусматривались.
    Хорошо если премию дадут, но она настолько неадекватна затратам..так моральная поддержка.

Я тоже могу ( и хотела бы) ошибиться, но сейчас, по-моему, эти ценности находятся в летаргическом сне, по меньшей мере. Причём повсеместно, по-моему, не только в России. Дай Бог, чтобы это был всего лишь очередной отлив.
    Эстетические категории не изменились. Понятие добра и зла , хорошо и плохои т.д. - оцениваются по прежнему.
    Читается все это сейчас другими средствами и способами.
    Упадок интереса к классической музыки говорит только о том, что люди перестают пользоваться этим языком. Хотя нужно признать , что это означает теряется способность человека, воспринимать целый пласт тонкостей, оттенков окружающего мира и человека.
    Это немало.
    С другой стороны , было же у человечества и время рационализма и романтизма. Все течет....

• Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 91819